После наводнения, которое произошло на Ставрополье в 2017 году, президент России Владимир Путин поручил выделить региону 6,2 млрд рублей на расчистку русел рек и другие противопаводковые мероприятия. Тогда же губернатор Ставрополья Владимир Владимиров утвердил программу по установке гидропостов, чтобы предотвратить повторение разгула стихии.
Как сообщил глава минприроды Олег Безменов, последние три года в крае были маловодными. Однако ведомство продолжает мониторинг паводкоопасных объектов и объёмов поступающих стоков. Для контроля уровня воды работают 25 гидропостов, установленных Росгидрометом, и 13 гидропостов минприроды Ставрополья.
Три таких объекта разместили в 2024 году в Кочубеевском и Кировском округах, а также в Пятигорске. В 2025 году из бюджета региона направят почти 4 млн руб. на установку трёх гидропостов на реках Калаус и Кума.
«Для защиты от паводков с 2017 года минприроды края построило 30 км берегоукрепительных сооружений, расчистили 96 км русел рек, отремонтировали 7 ГТС. В этом году работы по расчистке русел досрочно завершатся сразу на двух объектах Арзгирского округа протяжённостью 12,5 км и 4,5 км»,
— рассказал Олег Безменов.
На 2025 год запланирована расчистка русла реки Белой в Кисловодске, а в Росводресурсы готовится заявка на выделение федерального финансирования для расчистки реки Томузловки в селе Александровском и реки Калаус в Светлограде. Эти проекты планируется реализовать в следующие два года.
Отремонтировано береговое укрепление в станице Барсуковской протяжённостью 80 метров, в порядок привели ГТС на озере Буйвола и на прудах села Дубовка. До конца года завершится капремонт гидротехнических сооружений прудов в станице Новомарьевской и в селе Казинка. Готовность объектов составляет более 85%.
Также министерство разрабатывает проектную документацию на капремонт ГТС пруда в Новопавловске. Экспертиза запланирована на апрель 2025 года.
В 2024 году скорректирована проектная документация на берегоукрепление рек Кума и Мокрый Карамык в Зеленокумске. Разрабатывается проектная документация на обустройство водоёма в селе Прасковея Будённовского округа.
Олег Безменов добавил, что сейчас по требованию Росводресурса ведутся дополнительные инженерные изыскания на реке Мамайке в районе ул. Космонавтов в Ставрополе. Работы собираются завершить до 1 декабря.
За два года в регионе обследование 1750 ГТС. Количество бесхозяйных объектов сократилось с 1021 до 484. Ещё 44 объекта намерены исключить из реестра в связи с утратой их хозяйственного значения. Списать их планируют в декабре.
На 148 ГТС ведётся хозяйственная деятельность. Поэтому главам округов поручено найти собственников и передать сооружения им на баланс. В отношении 219 ГТС предстоит проработать вопрос о их ликвидации, либо вовлечении в хозяйственную деятельность.
«Прежде всего нужно выяснить, какую функцию они несут. Если речь идёт о защите, то ставить их на учёт и приводить в порядок. Это поможет предотвратить возможные паводки»,
— заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин рассказал, что край продолжает расширять внешнеэкономические связи. Сейчас в экспорте участвует 600 предприятий края. Региональный минэк продолжает работать над тем, чтобы это число увеличивалось.
«Наблюдается сбалансированный товарооборот с 68 странами, в числе которых Азербайджан, Китай, Саудовская Аравия, Белоруссия, Казахстан. Объём экспорта в Индию вырос в 18 раз — до 25 млн долларов. Прирост экспорта в страны Африки составил 75%»,
— рассказал Денис Полюбин.
Открыты новые рынки сбыта. В этом году налажены поставки удобрений и мяса в Гану, масложировой продукции — на Кубу, мясной продукции в Мазамбик, Гвинею, Габон и Либерию, удобрений — в Грецию. Вместе с этим регион приостановил экспорт в Сингапур, Шри-Ланку, Португалию, Словакию, Таиланд.
С начала 2024 года добавилось 15 новых экспортёров, которые занимаются не только пищевой промышленностью, но и аксессуарами для телефонов, пищевым оборудованием для обжарки орехов, вендинговыми аппаратами, пошивом головных уборов, спортивной и спецодежды.
За 10 месяцев 2024 года Ставрополье отправило на экспорт пищевой продукции на 370 млн долларов США (+12%). При этом 40% всех поставок приходится на экспорт перерабатывающей промышленности. Продукция поставляется в СНГ, Китай, Грузию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты.
В этом году удалось заключить 23 новых контракта на поставку собственной продукции в 21 страну. Мучные кондитерские изделия будут отправлять в Израиль, Ирак, Молдавию, ОАЭ, молоко и сливки — в Южную Осетию, дрожжи — в Абхазию, Армению и Грузию, масло рапсовое — в Китай, колбасы — в Азербайджан.
«Большие проблемы связаны с изменением транспортно-логистических коридоров, с ограничениями деятельности российских перевозчиков за рубежом, ростом тарифов на международные контейнерные железнодорожные перевозки, задержкой перечисления денег из-за рубежа. Для устранения сложностей работаем над созданием реестра цепочек банков, осуществляющих денежные переводы на счета иностранных банков-контрагентов»,
— рассказал Денис Полюбин.
Министерство продолжает оказывать адресную помощь сельскохозяйственным экспортёрам, в том числе через зарубежных сельхозатташе. В данный момент ведомство внедряет в бизнес-сообщество систему менторства — когда крупнейшие экспортёры помогают маленьким выходить на экспортные рынки.
С 2023 года в крае реализуется проект «Защитники». Одно из его направлений — помощь в обучении, переобучении и трудоустройстве участников СВО и членов их семей. Как отметила замглавы минтруда и соцзащиты региона Галина Богданова, на сегодня уже 36 человек, в том числе 14 военнослужащих, прошли обучение по выбранным ими профессиям.
«Обучение сопровождается поиском работы и должно завершаться трудоустройством. Для решения этой задачи министерство пользуется таким инструментом, как резервирование рабочих мест. Специалист службы занятости подбирает работодателя с учётом его потребностей, а соискателю предлагается пройти обучение. После него компания получает специалиста»,
— пояснила Галина Богданова.
Всего с января 2023 за помощью в поиске трудоустройства обратилось 290 участников СВО и членов их семей. Трудоустроено 57 участников СВО, в том числе пять человек, имеющих инвалидность, и 125 членов семей военнослужащих.