Представители бизнеса и образования сошлись на том, что одна из причин кадрового голода в промышленности края — низкий престиж квалифицированного рабочего труда. Молодые люди предпочитают офисную работу, пробуют себя в медийной сфере, например, становятся блогерами, а не идут на заводы.
Директор технопарка СКФУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Кузьменко главными причинами нехватки специалистов видит демографический кризис, миграционные процессы, низкие престиж и зарплату, а также падение спроса на технические направления подготовки. Бороться с возникшими проблемами Кузьменко предлагает различными госпрограммами и федеральными проектами, регулированием миграции, совершенствованием организации и оплаты труда, а также взаимодействием бизнеса с вузами и ссузами.
Директор ГАУ СК «Ставропольское краевое информационное агентство» Ирина Бентяева отметила, что работа по привлечению кадров должна быть комплексной — методы взаимодействия со школьниками и, например, готовыми к переобучению взрослыми будут различаться.
Горячая дискуссия развернулась по поводу того, кто и как именно должен готовить специалистов. Одной из главных тем круглого стола стало взаимодействие образовательных учреждений с производствами.
Представители бизнеса отметили давнюю проблему — материально-техническая база, на которой учат студентов в вузах и ссузах, сильно устарела. Молодых людей, которые в образовательном учреждении пользовались техникой ещë советских времён, на производствах приходится переучивать практически с нуля.
Представители ссузов и вузов представили два контраргумента. Первый — материально-техническую базу всех образовательных учреждений радикально обновить невозможно. Это дорого, бюджет не потянет такие масштабные закупки.
Второй контраргумент — в колледжах и институтах дают прежде всего базу. Адаптировать новых сотрудников к конкретным условиям и оборудованию — дело работодателя, так как бюджетные образовательные учреждения не смогут тягаться с бизнесом в технической гонке.
Предприниматели в свою очередь выразили желание получать сразу готовых специалистов, а не новичков, которых нужно обучать заново. Это связано и с производственными неудобствами — некоторым мастерам вместо того, чтобы заниматься своим делом и выполнять план, приходится возиться с «зелёными» работниками.
Среди возможных решений, прозвучавших во время дискуссии, — целевой набор и корпоративное обучение. Первая мера поможет заранее получить на производство молодых специалистов, самостоятельно воспитать их под свои нужды.
Также в образовательные учреждения нужно приглашать проводить занятия и принимать экзамены практикующих специалистов. Что касается корпоративного обучения, им на должном уровне могут заниматься крупные предприятия. В малом и среднем бизнесе с этим сложнее.
Также решением кадрового вопроса занимаются минтруда СК и Краевой кадровый центр. Они помогают некоторым категориям граждан пройти переподготовку, освоить новые специальности.
Но не все предприниматели хотят взаимодействовать с кадровым центром. Некоторые представители бизнеса на заседании отметили, что он не вполне эффективен. В свою очередь замдирктора Краевого кадрового центра Марина Мальцева призвала предпринимателей активнее с ними работать.
Напомним, 1 сентября в школах Ставрополья запустили новый профориентационный проект. Открывшиеся агроклассы будут готовить кадры для сельского хозяйства. Проект активно поддерживает губернатор Владимир Владимиров.