Жители Кавминвод регулярно жалуются в соцсетях на произвол подростков на спортивных мотоциклах: ребята гоняют по пешеходным зонам и тротуарам. Привлечь их к ответственности сложно — самые популярные питбайки и эндуро с объёмом двигателя до 50 кубометров считаются спортивным инвентарём, на них нет номеров, и водительские права не нужны. Для более мощных моделей нужно сдать на категорию «М».
У водителей тоже немало претензий к юным эндуристам: спортинвентарю и так запрещено находиться на дорогах общего пользования, а юные байкеры нередко нарушают и другие правила дорожного движения.
«Регулярно и в больших количествах вижу такой транспорт без номеров на трассах между городами-курортами КМВ и на городских автодорогах. Складывается впечатление, что автоинспекторы их не замечают»,
— рассказал общественный деятель и экоактивист Андрей Фокин.
Негодование общественников вызывает и катание байкеров по заповедным территориям гор Бештау и Машук. Это запрещено законом — лакколиты входят в особо охраняемую природную территорию, проезд по которой разрешён только специальным службам: егерям, МЧС, полиции. Выхлопы от мототранспорта загрязняют воздух, колёса уничтожают редкие растения, шум моторов пугает животных и птиц. Но из-за нехватки егерей такие нарушители чаще всего остаются безнаказанными и вновь приезжают на проторенные дорожки.
«Самый существенный вред — это физическое уничтожение плодородного слоя. Колёса раскатывают травяной дёрн, образуется канавка, которую дожди размывают в овраг, происходит эрозия почвы, разрушение склона горы. Это может привести к расколу горы, что уже наблюдается на Бештау со стороны города Лермонтова»,
— считает экоактивист Андрей Фокин.
Профессиональные мотоспортсмены называют таких любителей «беспризорниками» и «дикарями». Единственный способ справиться с ними, по мнению президента Федерации мотоциклетного спорта Ставрополья Татьяны Губановой, — вовлечь в официальный спорт и создать условия для легальных тренировок.
«Мы недавно открыли при одной из спортивных школ Ставрополя отделение мотоспорта. В Пятигорске сейчас организуют мотоклуб «МТМ», пока этот процесс на стадии оформления юридического лица. Этот спортивный клуб будет проводить тренировки и соревнования и вести работу с ребятами на эндуро на КМВ. Клуб будет структурным подразделением от Федерации мотоциклистов Ставропольского края, работать будут строго в рамках законодательства. Мы прикладываем все силы, чтобы этих «дикарей» обучить, но нужно понимать, что публика эта очень разношёрстная, не всегда они хотят соблюдать правила и заниматься именно спортом»,
— поделилась Татьяна Губанова.
Также она добавила, что главной проблемой как любителей, так и профессионалов мотоспорта является отсутствие мотодромов и треков.
«У нас есть только временные спортивные сооружения. В Ессентуках есть мототрасса «Холмы», но городская администрация не позволяет пользоваться ею. Когда-то там проводились всероссийские соревнования, есть инициативная группа мотоклуба «MX26КМВ», которая поддерживала в порядке трассу, но земля, на которой она находится, — в собственности муниципалитета. Получается, что администрация против того, чтобы гоняли где попало, но и не помогает энтузиастам, которые за счёт спонсоров готовы содержать эти объекты»,
— уточнила спикер.
Похожая ситуация сложилась и в Шпаковском округе — в селе Пелагиада есть экстрим-парк, который существовал ещё в советское время. Он находится в 18 км от Ставрополя на землях спортивно-рекреационного значения. Место выделялось специально под трек, но, по словам Татьяны, муниципальная администрация не разрешает использовать его по назначению.
В Минераловодском округе ситуация противоположная — там есть специальный трек, и администрация муниципалитета не возражает против его использования, зато негодуют местные предприниматели, которые держат поблизости частные пруды для платной рыбалки. Они считают, что шум техники пугает рыбу и мешает рыбакам. В результате каждое соревнование спортсменов оборачивается жалобами на них в госорганы.
«Нас, мотоциклистов, нигде не рады видеть. Потому что, во-первых, люди думают, что мы нарушаем правила, как подростки, что гоняют по тротуарам и заповедникам. А во-вторых, потому что обыватели не понимают, что это вообще-то спорт. Чтобы участвовать в соревнованиях на кроссовых мотоциклах и эндуро, нужно обладать большой физической силой и выносливостью, дабы управлять техникой на высокой скорости на пересечённой местности. Наши спортсмены тренируются каждый день не только на мотоцикле, но и в «качалке», все ведут здоровый образ жизни, у нас большая команда в масштабах города — 20 человек»,
— поделился организатор команды MotocrossTeamMashuk Георгий Чернышев.
Как и Татьяна Губанова, спортсмен отметил, что в крае мотоспортсменам негде тренироваться. Ведь эндуро предназначены для езды по пересечённой местности, но легального доступа к ней у мотоциклистов нет: она либо заповедная, как на Кавминводах, либо входит в категорию сельхозназначения, либо принадлежит частникам.
«Мы грузим мотоциклы в прицепы машин и уезжаем в Будённовск, там за городом есть трек. Ещё в селе Красногвардейском есть все условия, там проходят соревнования и чемпионаты региональные, местная администрация очень поддерживает. Других мест для легальных тренировок в крае нет»,
— рассказал спортсмен.
Он отметил, что в регионе немало сильных мотоспортсменов, есть среди них мастера спорта, которые представляют Ставрополье на всероссийских соревнованиях и регулярно занимают призовые места. Но идти им на встречу администрации муниципалитетов не спешат — ведь выделенная спортсменам территория не будет приносить прибыль.
Сейчас Георгий Чернышев занимается оформлением документов для создания спортивного клуба по мотокроссу в Пятигорске. В комитете по физической культуре и спорту городской администрации идею поддержали, но выделить мотоциклистам трассу не обещают. Согласно спортивным нормативам, её размер должен быть чуть больше 2 км. Это не так много, но на курорте непросто найти подходящий свободный участок. Интересно, что ещё с советских времён у подножия Машука в районе мясокомбината сохранился автомотодром. До конца 2010-х годов на нём проводили тренировки и чемпионаты, но затем из-за изменений в природоохранном законодательстве это стало невозможным. С мотодромом, оказавшимся вне закона во имя сохранения природы, соседствуют уже упомянутый мясокомбинат, ресторанно-гостиничный комплекс с зоопарком, гипермаркеты и даже СИЗО. Кроме того, участок рядом с заброшенным спортивным объектом не первый год предлагают инвесторам для строительства санатория.
Ранее президент мотофедерации региона Татьяна Губанова рассказала «Победе26» о дисциплинах мотоспорта, которые развиваются на Ставрополье.