вт, 21 янв.
14:32
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Бегунков» больше, чем «потеряшек»: почему дети уходят от родителей на Ставрополье

5 января , 15:22ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Побег ребёнка из дома — опасная ситуация. Проблемы могут быть самыми разными: кто-то боится наказания, кому-то не хватает внимания, кто-то устал от строгих требований родителей. Куда бегут дети, всегда ли это говорит о неблагополучии в семье — выяснила «Победа26».

Из-за ссор, оценок и ради подвигов

Даже послушный ребёнок может сбежать из дома. Чаще всего побег — это крайний шаг, когда ребёнок уже не справляется с трудностями. 

Замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции Светлана Коновалова отмечает: полиция старается предупреждать случаи побегов и следит за семьями, находящимися в социально опасном положении. К ним относятся те, где родители злоупотребляют спиртным, не могут найти достойный заработок, а также некоторые многодетные семьи.

«Если мы выявляем такие семьи, то начинаем с ними работать. К этому процессу подключается комиссия по делам несовершеннолетних. Органы здравоохранения и социальной защиты помогают с предоставлением льгот или услуг»,

— рассказала Светлана Коновалова.

Полковник полиции Светлана Коновалова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По большей части в полицию поступают сообщения о том, что дети вовремя не вернулись домой. Чаще всего выясняется, что ребёнок или загулялся, или его телефон выключился, и родители не смогли дозвониться.

Однако побег не всегда свидетельствует о том, что семья неблагополучная. И в формально благополучных семьях случаются такие ситуации. Причиной побега могут стать ссоры родителей, бытовые скандалы из-за уборки, порицание за оценки, запрет на общение с некоторыми друзьями, а ещё стремление ребёнка к подвигам и приключениям. Действия подростков зачастую имеют импульсивный характер.

«Есть, конечно, редкие случаи, когда дети уходят в силу психологических особенностей развития. У них периодически возникает спонтанное желание пойти погулять»,

— уточнила Светлана Коновалова.

Например, это могут быть особенности расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или вспыльчивость, импульсивность и другие особенности характера.

Полковник полиции подчёркивает: чаще всего поиски сбежавших детей в регионе заканчиваются успешно.

«Местонахождение всех детей, которые уходят, мы устанавливаем в течение суток и возвращаем их родителям. Есть отдельные случаи, когда юные девушки решают, что они уже самостоятельные, и уезжают в другой регион»,

— добавила собеседница информагентства.

Бегут, чтобы почувствовать заботу

Среди детей, которых разыскивают волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», намного больше сбежавших, чем потерявшихся. Побеги происходят довольно часто, однако не каждый случай становится достоянием общественности. Руководитель пресс-службы добровольческого отряда Виктория Колядная рассказала о нюансах поиска «бегунков».

«Наши инфорги, пообщавшись с родственниками, составляют ориентировку и решают, стоит ли сработать по-тихому или сразу опубликовать объявления в Сети. Бывает, что дети, узнав о поисках, начинают прятаться ещё активнее. Каждый случай индивидуален»,

— сообщила поисковик.

Руководитель направления «Пресс-служба» добровольческого отряда «ЛизаАлерт» Виктория Колядная
Фото: личный архив Виктории Колядной

Чаще всего волонтёры «ЛизыАлерт» не надевают оранжевую униформу во время поисков сбежавших детей, чтобы не спугнуть.

«Есть такие случаи, когда ребёнку нравится, что его ищут. Он где-нибудь спрятался и наблюдает, как люди ходят с фонариками, и его забавляет эта игра. Так он чувствует, что о нём заботятся. Чаще всего такие дети совершают рецидивы побегов»,

— сообщила Виктория Колядная.

Работа поисковиков не останавливается зимой
Фото: ПСО «ЛизаАлерт»

Лучший поиск тот, которого не было

Некоторые дети, сбежав из дома, идут к друзьям. Другие гуляют в одиночестве. Есть те, кто уезжает к родственникам, готовым их приютить, или остаются в значимых для себя местах или в торговых центрах.

В отряде «ЛизаАлерт» стараются не опираться на версию «погуляет и вернётся». Основная задача — среагировать на пропажу ребёнка и вернуть его домой до того, как он попадёт в опасную ситуацию.

«Если ребёнок ушёл за приключениями на какую-то стройку, он легко может провалиться, споткнуться, разбить голову. Он может встретить взрослого с нехорошими намерениями. Подросток может замёрзнуть. Опасностей достаточно»,

— перечислила поисковик.

Ориентировки расклеивают в тех микрорайонах, где дети убежали
Фото: ПСО «ЛизаАлерт»

Поэтому, предупреждая детей о последствиях побега, запугивать не стоит, как не стоит и наказывать после благополучного возвращения. Обязательно нужно рассказывать о последствиях, отмечает собеседница.

«Мы часто проводим профилактические беседы для детей, взрослых и старшего поколения. Инструкторы рассказывают о всех потенциальных опасностях. Объясняют, как не попасть в затруднительную ситуацию и какие взрослые безопасны — такими считаются охранники, продавцы в магазинах, полицейские и люди с детьми»,

— рассказала волонтёр.

Большинство детей убегают импульсивно, на волне очередного конфликта
Фото: ПСО «ЛизаАлерт»

Беседы проводят бесплатно. Оставить заявку на проведение беседы можно по телефону горячей линии отряда 8 (800) 700-54-52 или заполнив анкету в сообществе отряда «ВКонтакте».    

Авторы:Мария Королёва