Памятник этому деятелю революционного движения России XIX века стоит в самом центре Ставрополя — недалеко от монумента вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и великого русского поэта Михаила Лермонтова. Чем же прославился сын ставропольского чиновника Герман Лопатин?
Иван Тургенев называл Лопатина «рыцарем духа», Карл Маркс говорил, что немногих людей он так уважает и любит, как Германа Лопатина, а Максим Горький считал его «одним из талантливейших русских людей». Революционер Лопатин ушёл из жизни в 1918 году, за 20 лет до того, как в СССР по голословному обвинению будет расстрелян его единственный сын, адвокат Бруно Лопатин-Барт.
Герман Лопатин родился в 1845 году в семье потомственного ставропольского дворянина Александра Лопатина. Однако в метрике местом рождения указан не Ставрополь Кавказский, а родина матери Германа Софьи Крыловой — Нижний Новгород. Но уже вскоре семья перебирается к месту службы отца, действительного статского советника, который занимал важный пост председателя Ставропольской казённой палаты. Лопатины жили в центре Ставрополя, их дом сохранился на прежнем месте — на Комсомольской улице, 113. Но об историческом значении этого здания можно узнать лишь по скромной табличке справа от входа. На более крупной вывеске значится: «Ставропольский краевой зооэкзатариум».
В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, связанные с жизнью Германа Лопатина на Ставрополье.
Семейство Лопатиных было многодетным: как писал позже Герман в своей автобиографии, у него было четыре сестры и трое братьев, один из которых стал чиновником, а двое — офицерами.
Учился будущий революционер на отлично и окончил Ставропольскую классическую мужскую гимназию в 1861 году с золотой медалью. Затем последовало обучение в Императорском Санкт-Петербургском университете.
«Желаю поступить в нынешнем 1862 году в Санкт-Петербургский университет по разряду естественных наук физико-математического факультета»,
— писал в прошении Герман Лопатин.
В 1861 году Александр Второй, прозванный Освободителем, начал реформу, отменив крепостное право. За ней последовали финансовая реформа, реформа высшего образования, земская, судебная и цензурная реформы. Эти масштабные изменения пришлись на годы студенчества Германа Лопатина. Молодой человек примкнул к революционному кружку «ишутинцев», которые позднее вошли в состав организации «Земля и Воля». Но, по свидетельствам биографов, в студенческие годы Лопатин активного участия в революционной деятельности не принимал. Он учился, исправно вносил плату за лекции (25 рублей за семестр). Университет окончил с хорошими оценками.
Четвёрки были только по общей зоологии и по аналитической физике и химии, да ещё досадная тройка по французскому языку, остальные предметы сдал на отлично. Его приглашал на свою кафедру сам Дмитрий Менделеев, но Лопатин отказался от продолжения карьеры в естественных науках, как только защитил кандидатскую диссертацию.
После окончания университета Лопатин остался жить в Петербурге. И вскоре последовал первый арест и заключение на два месяца в Петербургской крепости. Лопатина подозревали в причастности к покушению террориста Каракозова на императора. Однако доказать это не смогли. Он был освобождён. Через год молодой Лопатин тайно выехал в Италию, чтобы вступить в отряды революционера Джузеппе Гарибальди.
Но к моменту приезда Лопатина восстание было подавлено, и Герман вернулся в Петербург. Здесь он вместе с другим молодым революционером Феликсом Волховским организовал «Рублёвое общество», которое изучало экономику России, народный быт, а также распространяло революционную литературу. Власти не стали смотреть на это сквозь пальцы и арестовали организаторов. Волховского отправили на поруки матери и под надзор полиции. Та же судьба ждала и Германа Лопатина, но перед высылкой в Ставрополь он провёл в Петропавловской тюрьме восемь месяцев.
В Ставрополе Александр Лопатин снова употребил своё влияние, чтобы помочь сыну. По протекции отца Герман становится чиновником для особых поручений при губернаторе, однако в свободное время изучает труды Карла Маркса и занимается просветительской деятельностью. Вскоре полиция обнаруживает его письмо у одного из арестованных по делу Нечаева, организатора революционного «Общества народной расправы» с несколькими отделениями в разных частях России. Лопатина арестовывают. При аресте Герман даёт обстоятельное объяснение по всем претензиям жандармов.
«Прежде я полагал, что так как каждый человек имеет природные и неотъемлемые права защищать свою внутреннюю интимную жизнь от насильственного вторжения в неё лиц, ему совершенно чуждых, и совершенно не симпатичных, и так как законы той страны, в которой я имел несчастье родиться, никаким образом не обеспечивают частных лиц от подобных насильственных вторжений в их интимную жизнь, а общество недостаточно развито нравственно и недостаточно сильно, чтобы протестовать, помимо закона, против такого обращения с его членами, то поэтому ложь и увёртки на допросах, подобных настоящему, представляют совершенно простительное и даже законное орудие слабости перед насилием и произволом со стороны силы»,
— начинает объяснение Лопатин.
В документе на 30 страницах Герман Лопатин в подробностях отвечает на все претензии жандармов. Достаётся в объяснении Ставрополю и ставропольцам.
«Подневольная жизнь в Ставрополе опротивела мне до последней степени. Очень может быть, что здешнее общество — во всех отношениях прекрасное общество, но оно мне казалось скучным. Потому что я привык жить среди молодёжи, жадно следящей за наукой, искренне волнующейся успехами жизни. Очень может быть, что занятия по особым поручениям при губернаторе очень интересные, очень полезные занятия, но мне, к сожалению, не казались ни особенно и интересными, ни Бог знает какими полезными. Я старался добросовестно исполнять принятые на себя обязательства, но не переставал чувствовать себя совершенно не в своей тарелке. Я совершенно не привык и не желал далее сидеть в Ставрополе, как собака на цепи, лишённый права располагать свободно собою и не стесняясь высказывать свой образ мыслей. Конечно, я гораздо с большим удовольствием предпочёл бы уехать за границу свободным путём, если бы не был уверен, что мне откажут в позволении на это»,
— пишет Лопатин.
Лопатин совершит побег с гауптвахты, после чего завяжется обширная переписка между всеми, кто отвечал за поднадзорного. Официальные письма будут изобиловать очевидными попытками переложить ответственность на других. В разработку попадают знакомые Германа Лопатина, его родные, чиновник-отец, солдаты с гауптвахты. Однако молодой человек уже покинул Ставрополье. Лопатин помогает бежать из ссылки видному деятелю народовольцев Петру Лаврову, который немедленно скрывается за границей, а позднее и сам Лопатин под чужим именем едет в Париж.
За границей Герман Лопатин вступает в Первый Интернационал и знакомится с Карлом Марксом, работами которого увлекался ещё в России. Тогда же Лопатин приступает к первому в истории переводу на русский язык главного труда Маркса — «Капитала».
«Во время пребывания моего в Лондоне я сошёлся там с неким Карлом Марксом, одним из наиболее разносторонне образованных людей в целой Европе»,
— напишет Лопатин в одном из писем.
Переводчик обсуждает с автором формулировки различных экономических терминов и настолько нравится Марксу, что ряд исследователей полагают: основоположник марксизма едва не выдал за Лопатина свою дочь.
«У него очень живой практический ум, весёлый характер, стоический, как у русского крестьянина, который довольствуется тем, что имеет. Он единственный «солидный» русский, которого я до сих пор видел»,
— пишет Карл Маркс о Лопатине.
Как позже вспоминал друг и соратник Лопатина Николай Даниельсон, Герман работал над переводом скрупулёзно. Часто он посещал библиотеку Британского музея, чтобы познакомиться с работами учёных, на которых ссылался Маркс.
«Ему случалось подмечать у этих авторов ещё большую путаницу понятий против той, которую отмечал у них Маркс. В таких случаях Маркс принимал замечания Г. А. Лопатина к сведению и делал соответственные добавления»,
— пишет Даниельсон.
Энгельс называл Лопатина «до безумия смелым» человеком и своим другом.
Зимой 1870 года Герман Лопатин решает устроить побег Николая Чернышевского с каторги, на которую тот был сослан. Лопатин уверен: именно Чернышевский сможет сплотить различные революционные силы в стране. Молодой мужчина едет в Россию и направляется в Сибирь. Однако в Иркутске его арестовывают.
За два года Лопатин трижды пытается сбежать и это ему в конце концов удаётся. Он проплывает в лёгкой лодке по Ангаре до Енисея порядка 2 тыс. километров, через тайгу пробирается в Томск, где снова попадает в лапы жандармов, а затем и в острог. Лишь через два года очередной побег Лопатина окажется успешным. Он добрался до Петербурга, откуда выехал за рубеж.
В Париже Герман Лопатин женился на Зинаиде Корали, в 1877 году у них родился сын — Бруно. Во Франции революционер для конспирации жил по документам английского поданного Барта. Таким образом его сын получил имя Бруно Барт.
Отец семейства неоднократно выезжал в Россию для организации революционной борьбы. В одной из таких поездок его арестовали и сослали в Ташкент. Из ссылки Лопатин направлял в канцелярию ставропольского губернатора прошение о выдаче документов о его службе в Ставрополе.
Документы были утрачены, и последовал вторичный запрос. Ещё одна телеграмма из фондов Ставропольского государственного архива говорит о том, что бумаги всё же нашлись.
Позже ссылку в Ташкент заменили на ссылку в Вологду, откуда в 1883 году Лопатин бежит за границу.
В Лондоне он остаётся недолго, в этом же году Лопатин уезжает в Петербург, чтобы войти в состав Распорядительной комиссии «Народной воли». С женой Лопатин развёлся. Маленький сын остаётся с матерью, которая была практикующим врачом-психиатром с дипломом Сорбонны. Но уже через четыре года сын и мать приехали жить в Санкт-Петербург. Бруно окончил два училища и юрфак Московского университета и стал адвокатом. В 1901 году он принял российское гражданство. Работал защитником на политических процессах.
А его отец в 1884 году стал одним из лидеров народовольцев и вскоре снова был арестован. Жандармы раскроют всю сеть народовольцев. По одной из версий, не последнюю роль в этом сыграют документы, найденные у Лопатина, которого приговорят к смертной казни. Позже её заменят на пожизненную каторгу в Шлиссельбургской крепости. На свободу Герман Лопатин выйдет лишь в 1905 году. Он уже тяжело болел и оставил революционную деятельность, занимаясь литературой. Скончался Герман Лопатин в 1918 году, успев увидеть только начало революционных изменений в России.
Его сын, Бруно Лопатин-Барт тоже стал политическим деятелем, в 1914 году примкнул к эсерам, а затем три года прослужил санитаром в Красном Кресте на фронтах Первой мировой. После революции 1917 работал юрисконсультом. Но даже слава отца не защитила его от сталинских репрессий: в 1938 году его расстреляли в Ленинграде за участие в антисоветской эсеровской организации и контрреволюционную деятельность. Реабилитировали Бруно Лопатина-Барта только в 1989 году.
Ранее ставропольский экскурсовод рассказала о памятниках истории, которые расположены в центре Ставрополя.