чт, 10 июль
22:43
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

«Приблизить условия к домашним»: как живётся подопечным психоневрологического диспансера на Ставрополье

22 апреля , 10:04ОбществоФото: ИА «Победа26»

В посёлке Тоннельном Ставропольского края работает Надзорненский психоневрологический диспансер. В учреждении живут 350 мужчин с ментальными расстройствами. Как проходит реабилитация пациентов и как в этом помогает трудотерапия, узнала корреспондент «Победы26».

Занимаются в кружках и приобщаются к труду 

По краевой госпрограмме «Социальная поддержка граждан» в Ставропольском крае работает сеть многопрофильных центров реабилитации и абилитации детей-инвалидов и инвалидов с психическими расстройствами. Это направление курирует министерство труда и социальной защиты населения региона. Финансирование на эти цели поступает в том числе из краевого бюджета.

«Сегодня на Ставрополье действуют 11 психоневрологических интернатов и два многопрофильных центра реабилитации, в которых проживают как дети-инвалиды, так и молодые инвалиды, страдающие психическими расстройствами. Эти учреждения рассчитаны на постоянное пребывание в них почти 2,9 тыс. человек»,

— рассказали в минтруде Ставрополья.

В девяти психоневрологических диспансерах для взрослых применяют трудотерапию. Посильной трудовой деятельностью на основании заключений врачей о показанных видах труда и их продолжительности занято более 870 человек. Свыше 130 из них — в подсобных сельских хозяйствах и в трудовых мастерских. Также постояльцы могут быть задействованы в более чем 170 кружках. 

Спорт, музыка и чтение

В Надзорненском психоневрологическом интернате мужского типа на постоянном проживании находятся 350 человек. Из них 120 дееспособные, остальные 230 — маломобильные. Подопечные живут в четырёх корпусах, в каждом из которых предусмотрены возможности для реабилитации.

Пациенты ходят в библиотеку, играют на музыкальных инструментах, рисуют и делают поделки, играют в настольные игры, учатся пользоваться компьютером, гуляют на свежем воздухе и занимаются спортом. На кружках с мужчинами занимаются преподаватели.  

«В спортивной реабилитации наши подопечные делают успехи и занимают призовые места на соревнованиях. Также участвуют в культурно-массовой и художественной деятельности. Особое внимание мы уделяем тому, чтобы наши подопечные занимались самообслуживанием. Это очень важный шаг в реабилитации. Мы учим их элементарным вещам — таким, например, как убрать свою постель»,

— рассказал директор учреждения Владимир Братков.

Директор надзорненского ПНИ учреждения Владимир Братков
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Подопечные, которые не ходили в школу, получают в интернете начальное образование. 

В числе подопечных Надзорненского ПНИ 52 человека прибыли из ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Они попали сюда три года назад и успели освоиться на новом месте.

Работают на 0,25 ставки

Те из подопечных Надзорненского ПНИ, кому показана трудовая деятельность, выполняют посильную работу на территории интерната. В учреждении есть собственная теплица — круглый год пациенты едят свежие овощи. Здесь выращивают огурцы, помидоры, редис, тыкву, перец, дыни, зелень, салат и табак. Рассаду заготавливают самостоятельно. В этом процессе участвуют и пациенты.

«Сегодня у нас около 15 человек из пациентов работают в штате. Они трудятся на 0,25% ставки и получают зарплату. Им труд показан в качестве терапии, и тех, кто наиболее ответственен и стремится, мы трудоустраиваем. Один из наших подопечных сейчас работает у нас в охране»,

— поделился руководитель Надзорнеского ПНИ.

Также на территории интерната есть две теплицы, где выращивают цветы. Ассортимент насчитывает более 300 наименований. Их высаживают на клумбы, ставят в комнатах и других помещениях интерната. Все работы по озеленению территории сотрудники и подопечные учреждения проводят самостоятельно.

«Мы максимально стараемся приблизить условия к домашним, ведь пациенты живут здесь постоянно. Они могут выращивать для себя еду, ухаживать за местом, где живут, — то есть заниматься полезным общим делом. На зарплату, которую они получают, покупают себе гитары и другие вещи, которые хотят, кто-то купил ударную установку. У нас всё это есть, но им хочется самим приобретать какие-то значимые для них вещи»,

— резюмировал Владимир Братков.

22 из числа дееспособных подопечных занимаются волонтёрской деятельностью и помогают в уходе за маломобильными пациентами. Вместе с этим сотрудники и жильцы психоневрологического интерната изготавливают окопные свечи и другие необходимые вещи, которые отправляют участникам СВО.

Авторы:Алина Журавлёва