пн, 23 июнь
15:47
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Доходы растут, границы уточняются: минимущество Ставрополья отчиталось о работе за 2024 год

10 июня , 21:28ОбществоФото: ИА «Победа26»

За прошлый год правительственное имущество и земли принесли в доход Ставропольского края больше 2 млрд рублей, несколько объектов культурного наследия нашли арендаторов, а жильём обеспечили 245 сирот. Что ещё сделали сотрудники министерства имущественных отношений Ставропольского края в течение года — в материале «Победы26».

Аренда «Дома с привидениями»

Итоги работы министерства имущественных отношений Ставропольского края за 2024 год озвучил глава ведомства Александр Мясоедов. Он отметил значительные успехи в управлении государственной собственностью и земельными ресурсами региона. Министр сообщил, что работа минимущества неуклонно следует стратегическим направлениям, обозначенным в указах президента Российской Федерации, и задачами, поставленными губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

«Итогом стало принятие целого ряда ключевых законов и постановлений Ставропольского края, направленных на установление границ между субъектами Российской Федерации, внесение соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости, повышение прозрачности и эффективности управления государственным имуществом, земельными ресурсами, социальная поддержка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые получили дополнительные гарантии при обеспечении жильём»,

— сказал Мясоедов.

Министр имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

В первую очередь министр отметил, что за прошлый год министерство перевыполнило плановые показатели по доходам от использования краевого имущества и земель. Благодаря этому в краевой бюджет поступило 2,185 млрд рублей — это на 72 млн больше изначального плана.

Из них самую большую часть — свыше 1,7 млрд рублей — обеспечили дивиденды с принадлежащих краю акций 18 акционерных обществ. Сдача в аренду краевых земель принесла ещё 170 млн рублей, компенсация затрат бюджета составила 97 млн рублей, аренда имущества — более 40 млн рублей, а от продажи земельных участков поступило 20 млн.

Аренда краевого имущества в аренду принесла за год 40 млн рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме этого, министерство приобрело в госсобственность некоторые здания: на улице Ломоносова, № 21 в Ставрополе теперь разместят мировых судей, на проспекте Кулакова теперь современный Дом молодёжи, а на улице Ермолова, № 42 в Пятигорске планируют расположить органы власти и местного самоуправления. Общая площадь пополнения превысила 20 тыс. кв. м. Закупки проводились совместно с Росимуществом.

Важная работа велась и по сохранению объектов культурного наследия. В аренду передали исторические особняки в Ставрополе и Георгиевске, а также помещения для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и Красного Креста.

«Если объектам культурного наследия не уделять должного внимания, если они не имеют балансодержателя или пользователя, то они ветшают, приходят в негодность. Потом их сложно восстанавливать. Поэтому у нас есть программа, когда мы по минимальной арендной плате предоставляем их в аренду с исполнением охранных обязательств. В этом году нам удалось по городу Георгиевску особняк Головина передать в аренду, думаю, арендатор приведёт его в порядок. И в Ставрополе дом на Комсомольской, №100, всем известный как «Дом с привидениями», тоже обрёл арендатора. Надеюсь, что там тоже будут позитивные сдвиги в плане приведения его в порядок»,

— сказал министр.

У «Дома с привидениями» в Ставрополе появился арендатор
Фото: Юлия Яковенко / ИА «Победа26»

Министерство продолжило определять границы сёл, городов и муниципалитетов. Так за 2024 году определены границы 734 малых и больших населённых пунктов — это  96,7% от общего количества (всего их на Ставрополье 759) и определены границы 92,1% территориальных зон — 977 из 1056. В планах на 2025 год стопроцентно внести границы всех 33 муниципалитетов региона. На это в бюджете края выделено 22 млн рублей.

Особое внимание в прошедшем году по поручению губернатора региона уделялось поддержке детей-сирот. Более 1,4 млрд рублей направили на приобретение жилплощади и жилищных сертификатов. Всего в 2024-м жильём обеспечили 245 сирот, а по новым контрактам приобрели 260 квартир, в том числе 241 — в строящихся домах. На 2025 год в планах — обеспечить квартирами ещё 203 детей-сирот.

За прошлый год квартиры получили жильём 245 детей сирот, а по новым контрактам купили 260 квартир
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Министерство продолжает и реформу унитарных предприятий. Так, 64 из 124 уже прекратили деятельность. Оставшаяся часть будет со временем преобразована. Например, «Ставрополькоммунэлектро» и «Ставропольэлектросеть» планируется превратить в акционерные общества, а корпорацию развития — в общество с ограниченной ответственностью.

На контроле ведомства стоит и использование госсобственности. За прошлый год количество проведённых проверок превысило план — 272 вместо 222. По итогам выявлено 43 нарушения, возбуждено 33 административных дела.

За год минимущество подало 86 судебных исков и взыскало в пользу края более 12 млн рублей. А по делам о незаконной вырубке леса ведомство подало пять гражданских исков, компенсация по которым превысила 7 млн рублей.

За год министерство подало 86 судебных исков из-за незаконной вырубки деревьев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Продолжается актуализация кадастровой оценки объектов, и к 2026 году планируется перейти к новым, более точным механизмам оценки недвижимости для справедливого налогообложения и эффективного управления землями.

Почти миллиард прибыли

Следующий докладчик, директор ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края» Дина Винокурова рассказала о том, как в регионе выстроили эффективную систему управления землями сельскохозяйственного назначения в госсобственности. Благодаря этому выросли доходы муниципальных бюджетов.

«Эффективное распоряжение земельными ресурсами — это базис устойчивого экономического развития. С 2021 года министерству имущественных отношений переданы полномочия по предоставлению участков сельхозназначения, государственная собственность на которые не разграничена, чтобы привести договорные отношения к единому стандарту и увеличить неналоговые поступления в казну»,

— отметила Винокурова.

В Земельном фонде Ставрополья на сопровождении находится более 859 тыс. гектаров сельхозземель
Фото: ИА «Победа26»

Для этого и создали Земельный фонд СК. К 2025 году в сопровождении фонда находится уже 9 398 договоров аренды площадью более 859 тыс. га. Суммарная годовая аренда превышает 993 млн рублей. За четыре года удалось взять в сопровождение и обеспечить полный учёт договоров, а также наладить чёткую схему взаимодействия с муниципалитетами: некорректные или неполные документы возвращаются для доработки.

За это время на рассмотрение фонда поступило свыше 55 тыс. обращений. Такой показатель говорит о том, что качественного обслуживания в сфере земельных отношений очень востребовано. Фонд подготовил более 62 тыс. исходящих писем и уведомлений.

По итогу заключено 1 882 договоров аренды без торгов, по которым в аренду предоставлено почти 96 тыс. га на сумму свыше 100 млн рублей в год. Под реализуемые в регионе инвестиционные проекты за четыре года оформлено 18 договоров на 26 тыс. га, проведено 344 аукциона, после которых заключено 232 договора аренды — это 8,5 тыс. га с доходом около 34 млн рублей в год.

Огромное внимание уделяется и вовлечению свободных сельхозземель в экономику: за четыре года выявлено порядка 170 тыс. га неосвоенных площадей, по которым ведётся кадастровая постановка. На 1 января 2025 года оформлено 1 036 решений об утверждении схем размещения участков на кадастровом плане — свыше 34,5 тыс. га, из них поставлено на учёт уже 716 участков на 26,5 тыс. га.

В аренду минимущество СК предоставило почти 96 тыс. гектаров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За четыре года объём арендной платы, полученной за пользование землями сельхозназначения, достиг 3,5 млрд рублей. Все средства полностью распределяются по муниципалитетам, что обеспечивает стабильное финансирование их социальных и инфраструктурных обязательств.

Учли больше 1,6 тыс. км дорог

Отчиталось о работе и ГБУ СК «Ставкрайимущество». Директор организации Максим Сопин сообщил, что совместно с Росреестром к ним поступили сведения о более чем 1,3 млн объектах, по 225 тыс. из которых определили или скорректировали кадастровую стоимость. В оставшийся миллион объектов изменений не потребовалось.

Также поступило около 2,3 тыс. заявлений об исправлении кадастровых ошибок и свыше 2 тыс. обращений за разъяснениями преимущественно от физических лиц. Экспертами учреждения рассмотрено больше тысячи отчётов о рыночной стоимости недвижимости и принято участие в более чем 650 судебных заседаниях, связанных с оспариванием кадастровой стоимости.

За 2024 г. «Ставкрайимущество» учли 1,6 тыс. км автодорог по всему региону
Фото: ИА «Победа26»

В сфере кадастровых работ в отношении госсобственности за 2024 год на учёт поставлено 5,4 тыс. га земель и более 220 тыс. кв. м объектов капитального строительства. Большой вклад внесён в учёт автодорог: подготовлено 289 документов на более чем 1,6 тыс. км. Всего же их в крае 4,3 тыс. К 2025 году планируется завершить работы по всем дорогам, а также завершить определение и внесение в ЕГРН границ оставшихся 23 муниципальных образований.

Также особое внимание уделяется включению недвижимости в перечень торговых объектов: в 2024 году обследовано 1,6 тыс. объектов, порядка 400 из них включены в перечень для налогообложения по ставке 2% от кадастровой стоимости, что позволит обеспечить потенциальный ежегодный эффект до 150 млн рублей.

Всего в крае 4,3 тыс. автомобильных дорог
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Доход в пользу бюджета региона учреждение приносит и благодаря активному взаимодействию с министерствами, муниципалитетами, Росреестром, МФЦ, судами и другими ведомствами. Так, за год на платной основе заключено почти 20 тыс. договоров с юридическими и физическими лицами. Всего за год организация направила в бюджет всех уровней по налоговым сборам более 64 млн рублей.

Квартиры для детей-сирот

Об итогах управления государственной и специализированной жилой собственностью рассказал директор ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края» Юрий Кононенко. В задачу учреждения входит содержание, эксплуатация и обеспечение надлежащего технического состояния жилого фонда, предоставляемого, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По данным организации, на балансе к началу 2024 года находились 2624 жилых помещения, входящих в специализированный жилищный фонд. За прошлый год специалисты фонда провели инспекции в 1937 квартир из них — это 74% от общего количества. Но 597 нанимателей или 24% не предоставили доступ для проверки. При осмотрах были выявлены технические недочёты, которые стали основанием для направления претензий. Всего же за два года фонд предъявил 15 претензий к нанимателям, 24 — застройщикам и девять — к управляющим компаниям.

За год минимущества Ставрополья предъявило 24 претензии к застройщикам
Фото: ИА «Победа26»

Помимо этого, во время контрольных мероприятий, проведённых в 2024 году, в 12 жилых помещений выявили необходимость в ремонтно-восстановительных работах. Учреждение провело независимые экспертизы, по итогам которых подготовило предложения о дополнительном финансировании на сумму 36 млн рублей. Заявка сформирована на 2025 год.

Также за прошлый год заключены 192 договора найма жилья и 419 договоров социального найма. Это позволило нанимателям воспользоваться правом на приватизацию.

С 2019 года по поручению губернатора Ставрополья идёт работа по передаче жилья в собственность детям-сиротам. Процесс приобрёл системный характер: за пять лет собственниками квартир стали 1168 выпускников детских домов, из них 227 — в 2024 году.

За пять лет свои квартиры получили почти 1,2 тыс. выпускников детских домов Ставрополья
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Повышенное внимание уделяется и обеспечению жильём других социально-значимых категорий граждан. Так, для детей-сирот, которые являются участниками специальной военной операции, в прошлом году году заключено 28 договоров найма жилья, а на всей территории Ставрополья регулярно организуются выездные консультации для детей-сирот по вопросам эксплуатации жилых помещений.

Амбициозные задачи

В конце коллегии выступил заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов. Он акцентировал внимание на том, что сбор в почти 2 млрд рублей от имущественного фонда — это положительный показатель, но останавливаться на достигнутом нельзя. Важно продолжать оформление земельных участков и выявлять те, которые до сих пор не принесли доход в бюджет.

Председатель комитета по экономическому развитию и собственности думы края Юрий Белый обратил внимание на повышение прозрачности бухгалтерского учёта в сфере госимущества.

«Контрольно-счётная палата отметила разницу в цифрах, и нам нужно работать точнее. Оформление земель и работа с населением — наш общий приоритет, ведь земля Ставропольского края — общая собственность его жителей»,

— сказал Белый.  

Председатель комитета по экономическому развитию и собственности Думы Ставрополья Юрий Белый
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он также призвал министерство и подведомственные ему организации активнее помогать жителям регистрировать гаражи и дачные участки. Ведь эти меры позволят увеличить налоговые поступления муниципалитетов. В свою очередь Александр Мясоедов заверил, что все задачи, возложенные на министерство, будут выполнены.

«Не подведём ни президента, ни губернатора края. Все задачи выполним — обязаны. И будем делать всё возможное для развития региона»,

— подчеркнул глава министерства во время общения с прессой.

По словам Мясоедова, министерство ставит перед собой амбициозные задачи — и дальше вовлекать в хозяйственный оборот как можно большее число земельных участков, поддерживать порядок в использовании объектов культурного наследия и совершенствовать взаимодействие с муниципалитетами.

Авторы:Дарья Куличенко