вт, 17 июнь
22:25
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

«Традиция не нова, но наполнена особым смыслом»: ставропольский священник — об истоках и значении Пасхи

19 апреля , 09:57РелигияФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Пасха — один из важнейших праздников христианства, символизирующий воскресение Иисуса Христа. К этому дню верующие красят яйца, пекут куличи и несут их в церковь для освящения, а затем угощают близких. Как появился этот праздник и что значат его главные символы — выясняла корреспондент «Победы26».

Оковы рабства и триумф жизни

Настоятель храмов в селе Прасковея Будённовского округа, протоиерей Димитрий Морозов рассказал, что название «Пасха» происходит от еврейского слова «Песах», которое связано с глаголом «проходить» и имеет значение «избавлять» или «щадить». У евреев этот праздник связан с событиями, произошедшими в Египте в XIII веке до нашей эры.

По Ветхозаветному писанию ангел Господень защитил еврейский народ во время «казней египетских». Он пощадил еврейских первенцев, которые жили в домах с помеченными косяками, куда была нанесена кровь жертвенного ягнёнка. Собеседник отмечает, что иудеи употребляли мясо ягнёнка в пищу с горькими травами, что символизировало горечь рабства.

«За проявленную гордыню фараона, который не хотел отпускать евреев из Египта, а значит, и из рабства, он и его народ были наказаны»,

— рассказал священник.

Настоятель православных храмов с. Прасковея, протоиерей Димитрий Морозов
Фото: Из личного архива Димитрия Морозова

Отец Димитрий отметил, что похожая традиция праздника Пасхи (или опресноков) была присуща и иудеям времён Иисуса Христа. Именно в Великую субботу после распятия в пределах Иерусалима иудеи и отмечали свой особый праздник.

Для христиан этот праздник представляет собой победу Сына Божия над грехом и смертью. 

«Сравнивая Христа с агнцем и Пасхой, христиане всех времён и народов видят в его воскресении избавление от власти дьявола над душой человека. Уже властвует не падший дух, но Сын Божий протягивает руку оступившемуся человеку, исцеляя, восстанавливая его природу в себе самом, через таинство причащения»,

— объясняет собеседник.

Почему именно яйцо?

Священнослужитель объяснил, что, согласно канонам православной церкви, праздник Пасхи не может отмечаться раньше иудейской Пасхи (14 дня Нисана — месяца, соответствующего марту-апрелю) и не должен с ней совпадать. В IV веке н. э. было установлено, что Пасху следует праздновать в первое воскресенье после 14 Нисана, то есть после первого весеннего полнолуния. Это означает, что Пасха не может быть раньше 4 апреля и позже 8 мая.

Одной из значимых традиций является христосование: верующие трижды целуют друг друга в лицо в течение 40 дней, начиная с Пасхи и заканчивая праздником Вознесения Господня. Обычно при этом дарят пасхальное яйцо.

«Тем не менее незнакомым людям, пусть даже и православным, подобная традиция может показаться странной. На это стоит обратить внимание»,

— отметил священнослужитель.

Яркий символ Пасхи — яйцо, которое олицетворяет воскресение Христа. По преданию, это связано с историей, произошедшей с равноапостольной Марией Магдалиной во время её визита к императору Тиверию в Риме. Когда император усомнился в Воскресении Христовом, произошло чудо — белое яйцо, которое она держала в руках, неожиданно покраснело у него на глазах, символизируя истинность произошедшего.

«Кстати, её нетленная десница (правая рука), которой вот уже почти 2 тыс. лет, хранится в монастыре Симонопетра на Святом Афоне и имеет температуру человеческого тела! Я видел её и прикладывался к ней»,

— добавил собеседник.

От шумеров до наших дней

Как отмечает собеседник, в древние времена на Руси пасхальному красному яйцу придавалось сакральное значение. Так, в одной русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя плёнка («плева») — облакам, белок — во́дам, желток — земле, «сырость посреде́ яйца» (то есть, его жидкое состояние) — греху, а загустение яйца сопоставлялось с истреблением греха пролитием жертвенной крови Христа и Воскресением. Кулич же стал олицетворением Воскресения Христова, а его форма — символом вечности.

Традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства — в далёкой древности. Собеседник отмечает, что в Африке были найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возраст которых около 60 тыс. лет. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто находили в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых от начала III тысячелетия до Рождения Христова.

«Таким образом, христианская традиция не нова, но наполнена своим особым сакральным смыслом — в частности, связанным с Марией и Тиверием. Глазурь, думается, — позднейшее изобретение, имеющее чисто гастрономическую цель»,

— сказал отец Димитрий.

Кулич – олицетворение Воскресения Христова, а его форма – символ вечности
Фото: ИА «Победа26»

Пережиток советских времён

Что касается посещения кладбищ на Пасху, то с точки зрения церкви делать это нужно на Радоницу, которая отмечается на девятый день после Святой Пасхи. До этого дня в православных храмах не совершаются заупокойные богослужения.

«Народная традиция приходить в светлый день на могилы и устраивать там пикник с употреблением алкогольных напитков — пережиток советских времён, запрещавших любое религиозное действие. Люди с годами всё «окультурили», и теперь имеем то, что имеем»,

— сказал прасковейский священник.

По словам протоиерея Дмитрия Морозова, в Пасху нужно освятить приношения и посетить ночную службу в храме. После этого рекомендуется провести время дома, отдыхая в кругу близких.

Ранее ставропольцам рассказали, во сколько обойдутся главные атрибуты Пасхи.

Авторы:Анастасия Матюшенко