ср, 10 авг.
07:35
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Лён, мука и подсолнечник — как ставропольские фермеры готовят поля к новому урожаю

30 марта , 10:11ФоторепортажиФото: СКИА

Производители сельскохозяйственных культур из села Кугульта Грачёвского округа Ставропольского края рассказали, как идёт посевная и какие виды на будущий урожай. Аграрии заверяют: санкции не повлияют на их работу.

Корреспонденты «Победы26» отправились в село Кугульта Грачёвского округа, чтобы посетить сельхозпроизводства. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства и предприниматель Сергей Сотников рассказал о будущем своего производства в условиях санкций.   

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Кугульта Сергей Сотников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Предприниматель отметил, что большинство культур удалось посеять в февральские «окна» — дни, когда на Ставрополье была тёплая погода. Сейчас поля получают достаточное количество влаги, что даёт надежды на хороший урожай, рассказал фермер.  

В Грачёвском округе Ставрополья готовятся к новому урожаю
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Общая площадь хозяйства Сергея Сотникова — 891 гектар. Из них более половины — 500 гектаров отводятся — под озимые культуры, около 70 под горох, ещё порядка 200 гектаров — под лён. В планах также оставить место для подсолнечника и рапса. 

Предприниматель из Грачёвского округа производит сельскохозяйственные культуры на площади в 891 гектар
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Как подчеркнул фермер, санкции на работу его хозяйства никак не повлияют. Техника закупается на российском рынке, а аналоги необходимых запчастей в стране есть.

«Переживания по поводу продовольственной безопасности, думаю, беспочвенны. Все работают, процессы налажены, а значит, и продовольствие будет»,
уверен Сергей Сотников.
Санкции не повлияют на работу крестьянско-фермерского хозяйства в селе Кугульта
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Предприниматель добавил, что, по его мнению, объективный рост цен на зерновые продукты будет, но он напрямую зависит от стоимости топлива и транспортных издержек. А повышать цены, прикрываясь санкциями, — это спекуляции, отметил Сотников. 

Фермер из Грачёвского округа Сергей Сотников производит редкую культуру — лён
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

К слову, село Кугульта Грачёвского округа славится не только фермерскими хозяйствами, но и мукомольным заводом «Эпопея». Он работает с 2004 года и в настоящее время производит 30-32 тонны муки в сутки.  

Мукомольный завод в Грачёвском округе Ставрополья производит порядка 10 тысяч тон муки в год
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Как рассказал заведующий производством ООО «Эпопея» Архиман Антонов, муку завод поставляет в основном на рынок Ставропольского края. В связи с этим санкции не должны оказать значительного влияние на производство.   

Запасов зерна в мукомольном заводе Грачёвского округа хватит до конца сезона
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

На мукомольном заводе «Эпопея» производят высококачественную продовольственную муку. Перед тем как попасть в мельницу, зерно проходит полноценную проверку в лаборатории, где изучаются все его показатели и особенности.

Ранее корреспонденты информагентства «Победа26» посетили молочный комбинат «Ставропольский», сотрудники и руководители которого рассказали, что готов заменить зарубежные продукты качественными аналогами. Подробнее об импортозамещении молочных продуктов — читайте в фоторепортаже.