пт, 03 май
16:47
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Молочная легенда: как ставропольский молкомбинат обеспечивает россиян любимыми продуктами

30 марта 2022, 12:24ФоторепортажиФото: СКИА /

Сыры, творог, масло, йогурты и всеми любимое молоко — это далеко не весь ассортимент, который выпускает «Казьминский молочный завод» в Ставропольском крае. Сейчас завод ведёт активную работу по импортозамещению. Тонкости производства молочной продукции узнали корреспонденты «Победы 26».

Предприятие работает в городе Невинномысске Ставропольского края. Именно здесь выпускают продукты линеек «Молочная легенда» и «Станция молочная». Для производства используют молоко только высшего сорта. Его, кстати, поставляют с собственных ферм.

Машина с молоком на невинномысском комбинате
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Ежедневно на молзавод поступает около 100-115 тонн сырого молока. Его дают около четырёх тысяч коров. Средняя жирность напитка составляет 3,8 процента. Однако на завод поступает и молоко шестипроцентной жирности — оно идёт на изготовление творога.

Перед началом производства специалисты проверяют качество сырья. 

Специалисты берут пробу молока, чтобы проверить его годность для производства продукции
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

После оценки годности напитка его пускают на производство. Так начинается процесс создания молочных продуктов. Он полностью механизированный, специалисты лишь бдительно следят за работой машин.

Оборудование для производства молочных продуктов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Попадаем в цех розлива молока. Для этого на предприятии тоже есть специальное оборудование, но и этот процесс внимательно контролируют сотрудники.

Конвейер для розлива молока
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Затем уже готовые бутылки с полезным напитком фасуют для отправки в магазины страны.

Расфасовка молока перед отправкой в магазины
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

А в этом цеху свой путь от сливочной массы до брикетов, которые покупатели встречают на полках магазинов, проходит масло.

Расфасовка масла на невинномысском молзаводе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Эти забавные подушечки — сыр. Сначала некоторое время его вымачивают, а затем просушивают перед тем, как сыр отправится созревать.

Сыр просушивают после вымачивания
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Сразу после изготовления все сыры имеют примерно одинаковый вкус. Различаться они начинают постепенно, в процессе созревания. Срок созревания определяется сортом сыра. В камерах своей готовности ждут гауда и голландский сыр. Кстати, готовить последний специалистов невинномысского комбината учили голландцы.

Здесь созревают гауда и голландский сыр со ставропольскими нотками
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Затем уже готовый сыр нарезают и фасуют.

Таким мы привыкли видеть сыр в магазинах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Сейчас на заводе выпускают 45 видов молочной продукции. Ежедневно с конвейеров сходят порядка 73 тонн готовой продукции. При этом производство планируют расширять. На молзаводе готовы принимать до 140 тонн молока и выпускать 110 тонн готовой продукции в сутки.

Объёмы производства «Казьминского молочного завода»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Напомним, что Ставропольский пивоваренный завод производит лимонады и питьевую воду. Его продукцию можно встретить на полках магазинов всей России.

Авторы:Алина Журавлёва