пн, 15 апр.
12:08
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Чудо-булочки: как на ставропольской хлебопекарне делают выпечку с содержанием половины суточной нормы всех полезных микроэлементов

1 апреля 2022, 10:24ФоторепортажиФото: СКИА // На ставропольской хлебопекарне делают чудо-булочки с содержанием половины суточной нормы всех полезных микроэлементов

Вкусные и полезные хлебобулочные изделия можно найти на предприятии в хуторе Андреевском. Корреспонденты «Победы26» побывали на производстве, чтобы узнать секрет чудо-булочек.

Небольшая пекарня работает с 2010 года, однако её продукцию уже оценили не только жители Ставрополья, но и соседних регионов. В условиях действия западных санкций предприятие вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. 

Хлебушек из ставропольской пекарни
Фото: СКИА

Сегодня предприятие выпускает около 20 наименований хлебобулочной продукции. Среди них есть такие изделия, которые пока выпекают только здесь. Да-да, это те самые чудо-булочки. Их назвали так потому, что они содержат в себе множество полезных элементов, таких как кальций, магний, йод и другие.

Рецепт выпечки разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета. Все полезные вещества добавляют в тесто. 

Замес теста на предприятии «Андреевский хлеб»
Фото: СКИА

Затем из получившейся массы формируют булочки. Перед выпечкой они обязательно должны настояться. На производстве этот процесс называют обогащением, потому что в этот момент все полезные микроэлементы раскрывают свои полезные свойства.

Пекари формируют чудо-булочки
Фото: СКИА

Съев одну такую «малышку», можно получить порядка 40 процентов суточной нормы полезных микроэлементов, необходимых человеку. Полезный десерт может стать любимым лакомством детей.

Производство полезных булочек на «Андреевском хлебе»
Фото: СКИА

Сегодня мощность работы предприятия достигла более пяти тысяч хлебобулочных изделий в день. Такие объёмы производства требуют большого запаса сырья. Муку, соль, сахар — всё самое необходимое закупают в крае и в соседних регионах.

В день в ставропольской пекарне изготавливают более пяти тысяч хлебобулочных изделий
Фото: СКИА

Вкусным хлебом на Ставрополье славится и хлебокомбинат в Невинномысске. Каждое утро на полки магазинов края и соседних регионов отсюда отправляется 21 тысяча булок свежеиспеченного хлеба.

Свежий хлеб на «Невинномысском хлебокомбинате»
Фото: СКИА

Причём муку для производства хлебобулочных изделий делают здесь же. На комбинате есть собственный мукомольный комплекс — мельница. 

Современная мельница на «Невинномысском хлебокомбинате»
Фото: СКИА

Зерно на хлебокомбинате тоже своё. Запасы пшеницы для производства муки на предприятии превышают 13 тысяч тонн.

Отсюда пшеница попадает в мукомольный комплекс
Фото: СКИА

Предприятие включает в себя хлебозавод и цеха по производству хлебобулочной продукции, кондитерских изделий, бисквитно-кремовой продукции, халвичный цех, а также мельничное производство. Каждый день «Невинномысский хлебокомбинат» выпускает более 15 тонн продукции.

Работу по импортозамещению в Невинномысске ведёт и молочный завод. Тонкости производства молочной продукции на предприятии узнали корреспонденты «Победы 26».