Карбонара или болоньезе: любители пасты на Ставрополье не останутся без макарон

1 апреля , 16:13ФоторепортажиФото: СКИА // Ставропольский завод готовится обеспечить россиян макаронами в период санкций

Любимой едой итальянцев жителей Ставропольского края в период санкций обеспечит макаронный завод в Зеленокумске. Корреспонденты «Победы26» отправились на производство и узнали секрет изготовления итальянской пасты со ставропольскими нотками.

Основным сырьем для производства макарон является пшеничная мука, а также питьевая вода. Поэтому в производство завода входит и мучная продукция. При изготовлении макарон используют только муку высшего сорта, которую вырабатывают на собственных мукомольных комплексах.

Продукция ставропольского завода — мука и макароны
Фото: Родион Колчанов / СКИА

Процесс производства макаронных изделий полностью механизирован. Предприятие ориентировано на выпуск широкого ассортимента макаронных изделий в соответствии с запросами потребителей, поэтому макароны вырабатывают с применением универсального оборудования, обеспечивающего быструю смену вида выпускаемой продукции и оперативную регулировку параметров технологического процесса.  

Производство жёлтых резных изделий происходит внутри огромных коробок. Туда сначала ставят матрицу — именно от неё зависит форма макарон — а затем выгружают тесто. Из тестосмесителя сыпучая смесь подается в шнеки макаронного пресса, интенсивно им перемешивается, прессуется и превращается в плотную, пластичную массу — крутое тесто, пригодное для формования.  

Форма макаронных изделий зависит от конфигурации формующих отверстий матрицы. Применяются три вида отверстий: кольцевые с вкладышами для получения макаронной трубки, без вкладышей для получения нитеобразных изделий, щелевидные для прессования лапши, фигурных изделий и широких лент теста для последующего формования из них штампованных изделий.

Большие белые ящики слева — оборудование, в котором делают макароны
Фото: Родион Колчанов / СКИА
А это матрицы. Вот почему макароны получаются разной формы
Фото: Родион Колчанов / СКИА

В этих ящиках тесто проходит через матрицу, приобретая нужную форму, а затем автоматизированный нож, который также встроен внутри механизма, нарезает макароны необходимого размера. На выходе встречаем ракушки, улитки, трубочки, спирали, бантики, гнёзда и другие виды изделий. 

На выходе нас встречают вот такие макарошки
Фото: Родион Колчанов / СКИА

На первый взгляд они кажутся уже сухими, но на самом деле тесто ещё мягкое и легко ломается. Подготовительный этап сушки заключается в обдувке воздухом выдавливаемых из матрицы прядей макаронного теста. Дальше макароны поднимаются вверх по конвейеру, чтобы просушиться.

Сушка — наиболее важная стадия технологического процесса, от которой существенно зависит качество изделий. Чрезмерно интенсивная сушка приводит к появлению высушенных изделий с трещинами, а медленная сушка, особенно на первой стадии удаления влаги, может привести к закисанию и плесневению изделий.

Вот по такому конвейеру-лестнице макароны отправляются на сушку
Фото: Родион Колчанов / СКИА

И только потом уже готовые сухие макароны готовят к погрузке. Упаковывание макаронных изделий состоит из подачи изделий на упаковочные столы или в бункера, сортировки и удаления брака.

Макароны готовят к погрузке
Фото: Родион Колчанов / СКИА

Сегодня продукцию зеленокумского завода можно встретить на полках магазинов России, а также стран ближнего зарубежья. В условиях экономических санкций предприятие готовится расширить производство и помочь в обеспечении продовольственной безопасности региона. 

Объёмы производства макарон на ставропольском заводе
Фото: Родион Колчанов / СКИА

Напомним, что в условиях действия западных санкций свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ставрополья вносят местные хлебопёки. Подробнее читайте в материале «Победы26».

Авторы:Алина Журавлёва