«Будем расширяться»: как санкции Запада помогают ставропольскому предприятию осваивать новые ниши рынка

21 апреля , 09:30ФоторепортажиФото: СКИА // Предприятие из Невинномысска намерено нарастить производство в условиях санкций

Компания из Невинномысска стала более свободной после ухода из России ряда европейских фирм. Предприятие производит оборудование и комплектующие для птицеводства и готово наращивать выпуск продукции. В активе команды — почти 30-летний опыт работы с регионами России и странами СНГ.

В помещениях, где работают сотрудники предприятия по производству оборудования для птицеводства, уже тесно. Заказов становится больше. Нужны новые площади. На предприятии производят инкубаторы разных объёмов, системы микроклимата для птичников, оборудование, которое собирает и передаёт по беспроводной связи необходимую информацию.

На смену западным партнёрам в Россию приходят азиатские
Фото: СКИА

Санкции, конечно, сказываются на работе предприятия — приходится, например, искать поставщиков электроники из Азии вместо американских. Но есть и безусловные плюсы: российский рынок покидают конкуренты из Италии, Германии, других европейских стран. А возможной конкуренции с китайскими производителями на предприятии не боятся. За продукцией невинномысской компании приезжают люди не только из регионов России (как восточных, граничащих с Китаем, так и западных), но и из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Армении. Так что критической ситуацию в экономике глава предприятия не считает.

Директор предприятия Леонид Стругунов уверен: трудности, связанные с санкциями, предприятие преодолеет
Фото: СКИА
«Фатального ничего нет. Мы были готовы и к такому повороту событий, ведь мы постоянно что-то меняем. Разработки и поставки комплектующих налажены. Поэтому здесь для нас особых проблем нет. Единственное — увеличились сроки поставок из-за нарушения сложившейся логистики»,
говорит директор предприятия Леонид Стругунов.
После введения санкций компания из Невинномысска нашла новых поставщиков
Фото: СКИА

Невинномысская компания работает в тесной кооперации с другими промышленными предприятиями Ставрополья: заказы на все детали, которые возможно сделать на территории региона, получают компании-партнёры.

Продукция компании предназначена для птицеводов разного масштаба: от фермеров до крупных предприятий
Фото: СКИА

С поиском новых партнёров предприятию помогают краевое минэкономразвития и Торгово-промышленная палата региона: так, компания из Невинномысска не раз становилась участницей зарубежных выставок. Есть чему поучиться и что показать. Мастер участка Дмитрий Шнайдер не без гордости рассказывает о своей работе.

Сотрудникам предприятия нравится их работа
Фото: СКИА
«Это промышленный инкубатор — на четыре тысячи яиц, здесь происходит инкубация и вывод яйца. Здесь находятся контроллер и пульт управления. А это тележка с поворотом лотков. Каждый час у нас происходит поворот лотков. Сверху стоят цифровые датчики влажности и температуры. Всё происходит в автоматическом режиме. От оператора требуется только внимание»,
 объясняет Дмитрий Шнайдер.
Оборудование проходит многочисленные тестовые испытания перед отправкой потребителям
Фото: СКИА

Конкуренция — сильная, но другого пути, кроме как опережать других производителей, руководитель невинномысского предприятия Леонид Стругунов не видит. Площадка под новое производственное помещение уже готова.

Ранее ИА «Победа26» рассказывало о производстве мясных деликатесов, выпуске детской одежды и о работе сети ресторанов быстрого питания в условиях экономических санкций.