Десять тысяч комбинезонов, или Как небольшое ставропольское предприятие шьёт одежду для малышей со всей России

19 апреля , 21:34ФоторепортажиФото: СКИА // Ставропольский швейный цех в условиях западных санкций получил второе дыхание

С 2012 года в Новоалександровске действует цех по пошиву детской одежды. 15 мастериц ежемесячно изготавливают около 10 тысяч боди, комбинезонов и костюмов для малышей. А сегодняшняя экономическая ситуация только улучшила положение производства.

В течение 10 лет новоалександровское предприятие занимается пошивом детского трикотажа для новорождённых и малышей в возрасте до трёх лет. Начиная с 2015-го, организация вышла на площадку двух крупных маркетплейсов, где сегодня занимает лидирующие позиции.

Кропотливый труд швей из Новоалександровска
Фото: СКИА

По словам руководителя предприятия, раньше часть одежды попадала на склад, а сегодня вся продукция уходит в реализацию. Причиной тому стала сегодняшняя экономическая обстановка. 

«Продажи российских производителей увеличились вдвое из-за санкций. Иностранные организации ушли с макретплейсов. Мы это заметили. Сейчас наша продукция стала раскупаться в два раза больше»,
отметила индивидуальный предприниматель из Новоалександровска Татьяна Кравченко.
Руководитель новоалександровского ателье Татьяна Кравченко
Фото: СКИА

Западные санкции отразились и на поставках ткани. Логистика усложнилась, стала дольше и дороже. Однако и это не помешало развитию предприятия, а, наоборот, пошло ему на пользу. Сегодня цех перешёл на ткани российских производителей взамен прежним турецким материалам. 

«По качеству российские ткани ничем не уступают турецким. Даже я бы сказала, что лучше»,
подчеркнула Татьяна Кравченко.
На замену турецким тканям пришли отечественные материалы
Фото: СКИА

В связи с ростом интереса к новоалександровскому трикотажу предприятие планирует расширяться, что создаёт новые рабочие места. Интересно, что заняться швейным делом может любой желающий.

«Ищем людей. Если кто-то не знает профессии, мы на предприятии их обучаем, потому что сейчас профессии швеи как таковой не учат»,
рассказала предпринимательница.
Ставропольцы могут зарабатывать на своём хобби
Фото: СКИА

Сегодня в организации работает 15 человек. Однако таким небольшим составом, рукодельницам удаётся ежемесячно изготавливать около десяти тысяч единиц продукции. 

В швейном цехе Новоалександровска кипит работа
Фото: СКИА

Интересно и то, что модели для детских костюмов Татьяна Кравченко придумывает сама.

Несмотря на многочисленные санкции в отношении нашей страны, отечественные производители сбавлять обороты не планируют. Информагентство «Победа26» ранее рассказывало о том, как на светлоградском заводе изготавливают широкую линейку мясных продуктов и как на Ставрополье развивается сеть ресторанов фастфуда.