Музыка и звёзды: в Ставрополе завершился конкурс-фестиваль «Солдатский конверт»

5 мая , 16:05ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // В Ставрополе прошла церемония закрытия международного конкурса патриотической песни «Солдатский конверт»

Финальный вечер на Крепостной площади собрал конкурсантов и знаменитых гостей Ставропольского края: зрители с восторгом встречали выступления Льва Лещенко, Ларисы Долиной, Ольги Кормухиной, Анатолия Ярмоленко, Shaman и других исполнителей из России и Белоруссии.

Ещё было светло, а на площади у Солдата стали собираться зрители в надежде увидеть своих музыкальных кумиров. Самые смекалистые пытались в соцсетях выяснить точное время выхода на сцену любимых певцов. В этот вечер свои композиции исполнили все 24 конкурсанта «Солдатского конверта».

Зрители стали собираться на Крепостной горе задолго до начала концерта
Фото: Андрей Львов / СКИА

В дни фестиваля ставропольцев радовали выступления звёзд эстрады Олега Газманова, Пелагеи, Дениса Майданова, группы «ПослеZавтра», Руслана Алехно. Участники фестиваля и именитые исполнители вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым присоединились к акции «Сад памяти». 

Организаторами международного фестиваля-конкурса стали правительство Ставропольского края, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, Российский Союз Молодёжи, Белорусский республиканский Союз Молодёжи при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Фестиваль подарил ставропольцам встречи с любимыми артистами первой величины
Фото: Родион Колчанов / СКИА

Заключительный концерт на Крепостной горе открыло выступление молодого певца из Чеченской Республики Башира Байгереева.

Башир Байгереев исполнил песню «Майский вальс»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В интервью Ставропольскому краевому информагентству солист признался, что больше волновался во время подготовки к конкурсу. А уже в финальный день душа сама просилась на сцену.

«Я старался максимально настроиться и сделать так, чтобы не просто спеть, но передать свои эмоции зрителям. И я пел для многоуважаемого жюри, не как для звёздных исполнителей, а как для зрителей, так мне было чуть-чуть легче»,
говорит артист.

Атмосфера на конкурсе была очень дружелюбной. Это отметили все участники и гости «Солдатского конверта». Во время концерта за кулисами конкурсанты были в отличном настроении и с удовольствием давали интервью журналистам.

За кулисами царила дружелюбная атмосфера
Фото: Андрей Львов/ СКИА

Народный вокальный ансамбль «Менестрели» приехал в Ставрополь из белорусского города Молодечно. Дорога была длинной и утомительной, но терпение гостей сполна вознаградило посещение краевого центра.

Гостям из Белоруссии на Ставрополье понравилось
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Мы ехали 35 часов. И нас встретил очень теплый, зелёный город. У нас дома ещё даже почки не распустились. Нас встретил дождь, а уезжаем мы домой с тёплым южным настроением счастливые и довольные»,
говорит солистка народного вокального ансамбля «Менестрели» Анна Абдулина.
В Ставрополе завершился конкурс-фестиваль «Солдатский конверт»
Видео: Родион Колчанов / СКИА

Участники конкурса из Ялты тоже полны положительных эмоций от визита в Ставропольский край.

Гости из Ялты увезут домой самые тёплые воспоминания о Ставрополье
Фото: Андрей Львов / СКИА
«Было очень приятно узнать, что есть такие прекрасные города, чистые и зелёные, солнечные и доброжелательные. Чувствуется позитив не только от организаторов, но и от людей, которые живут в городе. А в первый день мы были в Солнечнодольске. Посетили мемориал, была акция «Возложение сирени». Мы спели песни военных лет, посмотрели муралы. Узнали, что Ставропольский край развивается на международном уровне, и современное искусство здесь переплетается с историей»,
делится солистка ансамбля «Лада» Анастасия Кравченко.

Тем временем был дан старт финальному концерту. На сцену выходили исполнители из всех федеральных округов России и из Белоруссии: гости из Москвы, Пермского края, Чувашии, Чечни и Кабардино-Балкарии, Калининградской и Ростовской областей, Приморского края, Адыгеи, Белгородской, Курской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также с Сахалина, Крыма и Ставрополья.

На сцене талантами блеснули десятки молодых исполнителей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Ставропольский край представлял солист государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Александр. Перед выступлением певец рассказывал о том, как встретили коллеги его выступление накануне.

Александр Гузко не ожидал огромного успеха на фестивале
Фото: Андрей Львов / СКИА
«У нас очень добрая атмосфера. Все друг другу пытаются подсказать что-то, помочь, многие коллективы друг другу подсказывают. И это классно. Когда я вчера со сцены ушел за кулисы, ко мне все побежали, начали со мной фоткаться, говорят: «Саня! Ты такой крутой! Давай автографы!». У меня все контакты в телефоне забиты просто, там теперь люди со всех уголков России и Белоруссии»,
рассказывает Александр Гузко.

При этом Александр оказался необыкновенно скромным и заявил, что испытал бы неловкость в случае победы.

«Я переживаю, что мне дадут какое-то высокое место. Мне неловко перед всеми этими артистами, как будто я лучше. Будь что будет, но я не жду снисхождения. Я надеюсь на объективную оценку жюри»,
сказал исполнитель.
Площадь на Крепостной горе вместила максимальное количество зрителей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Проект собрал около сотни участников. Они подружились между собой и получили уникальный опыт на мастер-классах со звёздами. Ставрополь вновь стал столицей крупного международного мероприятия. Но главное даже не в этом, говорит один из организаторов «Солдатского конверта», председатель Российского Союза Молодёжи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий. В эксклюзивном интервью Ставропольскому краевому информагентству «Победа26» глава РСМ отметил: важно, что «Солдатский конверт» — это больше, чем конкурс-фестиваль.

Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий отмечает, что интерес к участию в фестивале за последнее время вырос в несколько раз
Фото: Андрей Львов / СКИА
«Это действие, которое направлено на сплочение и поддержку народов двух стран. Поддержку наших президентов России и Белоруссии. Сегодня мы поём песни военных лет. Мы через песню не даём забыть историю Великой Отечественной войны, мы демонстрируем дружбу и единство среди исполнителей России и Белоруссии, подчёркиваем, что наши народы всегда были вместе. И в годы Великой Отечественной никто не делил: русский ты, украинец, белорус. У нас было одно государство, одна страна. У нас был один народ. И поэтому на конкурсе мы акцентируем внимание на нашей исторической памяти. На наших исторических подвигах, на нашей исторической Победе, которая всегда была за нами. Так и будет»,
сказал Павел Красноруцкий.
Награды лауреатам вручали Анатолий Ярмоленко и Павел Красноруцкий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

После выступлений конкурсантов настал час награждения лауреатов и обладателей Гран-при фестиваля-конкурса «Солдатский конверт». На сцену вышли народный артист Республики Беларусь, солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко и председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Один из самых приятных моментов фестиваля — вручение наград
Фото: Андрей Львов / СКИА

Лауреатами третьей степени в номинации «Ансамбли» стала концертная группа ВВС и войск ПВО Вооружённых Сил Республики Беларусь, в номинации «Солисты» — Андрей Щебуняев из Ростовской области.

Вторую ступеньку музыкального пьедестала почёта заняли дуэт «Молодка-Душа» из Ставропольского края и Галина Зольникова из Белгородской области.

Лауреатами первой степени стали московский вокальный коллектив «Поющие в Строительном» и Башир Байгереев из Чеченской Республики.

Башир Байгереев стал лауреатом первой степени в номинации «Солисты»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Вручив заслуженные награды, Анатолий Ярмоленко поздравил лауреатов.

Анатолий Ярмоленко готов приехать на фестиваль в следующем году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«То, что я увидел на этом конкурсе, — это очень здорово. Очень здорово, что у вас есть такой праздник, которому уже скоро 30 лет. Я надеюсь, что ещё приеду на 30-летие. Потому что мне здесь очень нравится. Спасибо вам!»
сказал звёздный гость из Белоруссии.
Победителей «Солдатского конверта» награждали Лев Лещенко и Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Гран-при победителям вручали народный артист РСФСР Лев Лещенко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава региона подчеркнул, что Ставрополье и город Ставрополь всегда рады гостям, и поблагодарил участников конкурса-фестиваля и жюри.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил участников фестиваля, звёздное жюри и гостей музыкального праздника
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Давайте скажем спасибо тем, кто четыре дня выступал и радовал нас. Несмотря на дождь, ни на что, они радовались вместе с нами нашему городу и нашему краю. Лев Валерьянович, отдельное спасибо Вам и группе российских звёзд. Давайте крикнем «Браво!» Льву Валерьяновичу. Он с прошлого года загорелся этим фестивалем, и теперь он всегда наш добрый друг. Браво!!!»
обратился к зрителям губернатор и над Крепостной горой пронеслось многоголосое «Браво!».

Лев Лещенко, в свою очередь, поблагодарил организаторов фестиваля и жителей Ставрополья.

Лев Лещенко благодарит жителей Ставрополья
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Ставрополье — это удивительный край. Здесь живут устремлённые в будущее люди. А будущее — это созидание. Это творчество. И то, что мы сегодня видим, — это просто великолепие. Низкий вам поклон и особая благодарность Вам, Владимир Владимирович. Я хочу передать славному трудовому краю низкий поклон из столицы нашей Родины — Москвы. Примите его, пожалуйста»,
сказал Лев Лещенко.
Награждение участников фестиваля из Белгородской области
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Гран-при фестиваля «Солдатский конверт» завоевали хоровая группа ансамбля песни и танца «Славяне» из Белгородской области и ставрополец Александр Гузко.

Обладателем Гран-при в номинации «Солисты» стал ставрополец Александр Гузко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Победители получили аплодисменты и статуэтки, и на сцену вышли звёздные гости. Они исполняли известные хиты и новые произведения. И неизменно отмечали особую теплоту ставропольской публики.

Зрители радушно приняли выступление Анатолия Ярмоленко, который исполнил любимые многими песни из репертуара белорусского ансамбля «Сябры»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Вокальную эстафету, принятую от Льва Лещенко, Анатолий Ярмоленко передал заслуженной артистке России Ольге Кормухиной.

Ольга Кормухина призналась в любви к ставропольцам
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Какое счастье петь для вас, люди! Я так рада! Я вижу, как сейчас все хотят правды, все хотят настоящего. Настоящих песен и настоящих отношений. Так и должно быть, и так и будет. Я верю. И я верю в нашу победу. Я вас люблю! Да здравствует Ставрополь! И ставропольский «Солдатский конверт!»
обратилась к зрителям Ольга Кормухина.

Не менее тепло о ставропольцах отозвался популярный исполнитель Shaman.

Shaman отметил тёплый приём публики в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Добрый вечер, родные! Я рад видеть всех вас. Спасибо вам большое! Для меня, не только как для исполнителя, но и как для автора собственных песен, — это вдвойне, втройне приятно. Чувствовать такую теплую реакцию от вас. Вы меня греете! Вы меня делаете счастливым человеком»,
поделился со ставропольцами певец.
Лариса Долина поздравила ставропольцев с наступающим Днём Победы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Выступление звёзд завершила народная артистка России Лариса Долина. Одну из песен певица исполнила совместно с солистами ставропольского ансамбля Viva.

Лариса Долина спела вместе с победителями «Солдатского конверта» 2021 года
Фото: Андрей Львов / СКИА
«Я очень рада, что в преддверии самого значимого нашего праздника — Дня Победы — я имею возможность с вами пообщаться. И сказать, что я люблю ваш край, что я восхищена вашим городом. Что я давно здесь не была и очень соскучилась. Надеюсь, вы тоже. Я желаю, чтобы этот праздник все встретили с хорошим настроением и чудесной погодой. Я хочу пожелать вам мирного неба над головой, счастья, успехов во всём, любви бесконечной. С наступающим Днём Победы!»
поздравила Лариса Долина.

Заключительную песню патриотического фестиваля «День Победы» Лев Лещенко исполнял уже в статусе обладателя почётного знака «За поддержку деятельности Российского Союза Молодёжи», который народному артисту вручил Павел Красноруцкий.

Павел Красноруцкий вручил Льву Лещенко награду РСМ
Фото: Андрей Львов / СКИА

А подпевали ему все конкурсанты и зрители финального концерта. Со сцены прозвучало: «Фестиваль закончился. Здравствуй, новый фестиваль: «Солдатский конверт — 2023».

Фестиваль «Солдатский конверт» завершён
Фото: Андрей Львов / СКИА
Авторы:Андрей Шворнев