Концерт с доставкой на дом: как в Ставрополе артисты поздравили ветеранов

9 мая , 08:34ФоторепортажиФото: Дмитрий Сидоренко/ СКИА // В канун Дня Победы в Ставрополе прошли концерты у домов, где живут ветераны

В канун Дня Победы вот уже третий год в краевом центре проходит акция «Поздравляем ветеранов всем двором». К дому участника Великой Отечественной войны подъезжает творческая бригада и даёт концерт прямо под окнами ветерана. В 2022 году во время акции прошло 43 концерта.

Ветеранам и их соседям, жителям многоквартирных домов, музыкальное поздравление ко Дню Победы пришлось по душе. И теперь участники Великой Отечественной войны перед 9 Мая ждут приезда артистов. Несмотря на почти вековой возраст, они стараются выйти на улицу, подпеть и даже потанцевать.

Ветеран Илья Будков спешит на концерт
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

Илья Евгеньевич и Тамара Петровна Будковы вместе уже почти 60 лет. Илья Евгеньевич освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Польшу. Вот уже 77 лет для Будковых День Победы — самый главный праздник.

Супруги Будковы вместе уже почти 60 лет
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА
«Мы уже больше 50 лет здесь живём. В День Победы обычно идём в парк, там всегда красивые праздники. Ну и, кроме этого, не забывает школа, ветеранская организация, завод, где он работал все последние годы»,
говорит Тамара Петровна.
Для артистов поздравление ветеранов — особая миссия
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

После выступления солисты театра VIVA тепло поздравляют Будковых, делают фото на память и отправляются в другой двор. Всего в городе в акции участвовали 13 творческих коллективов.

Концерт в честь Дня Победы очень ждали во дворе, где проживает Тамара Енина
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

На улице Шпаковской в Ставрополе живёт уникальная женщина, которая в День Победы получает десятки поздравлений. Тамаре Ивановне Ениной исполнилось 98 лет, однако она по-прежнему бодра и энергична.

Тамара Енина по-прежнему энергична и принимает поздравления с 77-й годовщиной Победы
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

А ведь начинала она свой военный путь на фронтах Великой Отечественной почти 80 лет назад. Освобождала от немецко-фашистских захватчиков Смоленскую область, Белоруссию, Прибалтику, участвовала в боях в Восточной Пруссии, а затем была отправлена на войну с Японией.

Песни военных лет навеяли на ветерана воспоминания
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

Тамара Ивановна вспоминает, что в годы войны людей не разделяли по национальностям и была настоящая дружба между народами, и переживает за события на Украине и в других бывших республиках СССР. Но радость от предстоящего Дня Победы перевешивает всё плохое.

Тамара Ивановна прекрасно танцует
Фото: Дмитрий Сидоренко / СКИА

Ещё один из 43 дворов, где прошли концерты для ветеранов, находится на улице Дзержинского. Сюда приехали артисты из казачьего ансамбля «Вольная степь», чтобы поздравить с Днём Победы Александру Павловну Крюкову.

Казаки исполнили для ветерана песни военных лет и казачьи напевы
Фото: СКИА

В военные годы она, едва окончив школу, получила специальность весовщика на железной дороге и уехала трудиться в Карелию. Было тяжело, вспоминает Александра Павловна. Железнодорожные станции часто бомбили то немцы, то финны. Нелегко было сладить и с мужчинами-красноармейцами, которые отказывались выполнять требования молоденькой девушки. Той приходилось проявлять характер.

«Не сделаете, как надо, — груз не отправлю!»
говорила Александр Крюкова, и мужчины подчинялись.
Александра Павловна благодарна всем, кто поздравил её и не оставляет без внимания
Фото: СКИА

В городской акции участвовали артисты из концертно-творческого объединения «Аккорд», городского Дома культуры, Дворца культуры и спорта, Центра досуга и кино «Октябрь», фольклорные ансамбли «Казачий пикет» и «Вольная степь», тетр песни VIVA, школьники и студенты, росгвардейцы и сотрудники библиотек. В канун Дня Победы они подарили ветеранам войны праздничное настроение и готовы сделать это ещё не один раз. Только бы герои жили подольше.

Авторы:Андрей Шворнев