Опасные соседи: в Ставрополе газовики и сотрудники МЧС провели рейд по многоквартирным домам

24 мая , 17:51ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // В Ставрополе прошёл рейд по проверке исправности газового оборудования

Только в 2022 году специалисты предприятия «Ставропольгоргаз» выявили 103 факта незаконной установки газовых колонок в ванных комнатах, 37 нарушений уже устранены. Остальные факты рассматривает Госжилинспекция.

В список адресов для внеплановой проверки попадают те дома и квартиры, жители которых не провели в течение года техническое обслуживание газового оборудования. Как сообщили в компании «Газпром газораспределение Ставрополь», общее количество их абонентов — более 841 тысячи. При этом 3 627 абонентов вообще не заключили договор на техобслуживание, более 50 тысяч — просто не пустили газовиков в квартиры в этом году. А это риск не только для самих жильцов квартир, но и их соседей.

Жителям региона, которые не допускают в квартиры газовиков, придётся ответить по закону
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Главное, что должны помнить наши абоненты: техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год. В случае трехкратного отказа в допуске для проведения ТО, мы направляем акты о недопуске в Госжилинспекцию для принятия административных мер воздействия»,
говорит мастер участка АО «Ставропольгоргаз» Владимир Костарнов.
Крайняя мера к нарушителям — отключение от газоснабжения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Если разъяснения не помогут, газ придётся отключить. В 2021-м за многократный недопуск газовиков в жилые помещения 739 абонентов были оштрафованы, а 316 абонентов отключили от газоснабжения за нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

Такая мера связана с безопасностью для жизней горожан. Случаи отравления угарным газом МЧС фиксирует и в этом году.

Сотрудники МЧС проверяют соблюдение правил пожарной безопасности
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Целью совместных рейдов является профилактика нарушений требований пожарной безопасности и предотвращение случаев использования неисправного газового оборудования, ведь нарушители подвергают опасности не только свою жизнь и здоровье, но и жизни и здоровье своих родственников, соседей и других людей»,
говорит Максим Хожайнов, государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.
В доме на Братском, № 10 газовики обнаружили нарушения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

К большой проблеме могут привести небольшие, казалось бы, нарушения. В одной из квартир дома по проезду Братскому участники рейда обнаружили самовольно установленную колонку в ванной комнате.

Установленный с нарушениями газовый водонагреватель придётся переносить из ванной комнаты на кухню
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Здесь должна быть колонка, которая изначально запроектирована и которую уже давно не выпускают. Колонка самовольно заменена. Нам необходимо либо приостановить подачу газа, либо выполнить работы по переносу колонки в кухню»,
говорит Владимир Костарнов.
Сергей Артамонов напоминает о мерах поддержки льготников в случае необходимости переноса газовой колонки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Из моего рабочего опыта: в таких случаях продукты сгорания поступают в ванную комнату, а не в дымоход, и достаточно сделать два-три глубоких вдоха, чтобы потерять сознание»,
рассказывает заместитель исполнительного директора-главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Сергей Артамонов.

Кстати, отдельным категориям граждан положено возмещение затрат по переносу колонок. На такую помощь могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, одинокие пенсионеры и инвалиды, малоимущие одинокие граждане и семьи.

Льготники могут получить единовременную выплату за расходы на перенос и замену газового водонагревателя. Подробнее можно узнать в комитете труда и соцзащиты населения администрации Ставрополя.

Газовики напоминают об основных правилах, которые уберегут горожан от лжегазовиков.

У представителя газовой службы должны быть форменная одежда с логотипом и удостоверение
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Представители «Ставропольгоргаза»  приходят для проведения техобслуживания только после предварительной договорённости с абонентом: либо по телефону, либо через уведомление. У всех специалистов предприятия — форменная одежда и удостоверение сотрудника газовой службы.

Важный момент — наличные деньги за свои услуги специалисты горгаза не берут. Абонент получает квитанцию, которую может оплатить удобным для себя способом: онлайн, в отделении почтовой связи, в кассе предприятия.