чт, 29 сент.
23:35
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Один в поле не воин, или Как проходит уборка озимой пшеницы на Ставрополье

5 июля , 09:37ФоторепортажиФото: СКИА

Аграрии Ставропольского края продолжают активно собирать урожай озимой пшеницы, ячменя и гороха. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уборке в Новоалександровском округе. Сквозь пыль и гул огромных машин она узнала у местных агрономов, как идёт жатва в регионе.

Традиционно уборка начинается в конце июня. Аграриям Новоалександровского округа предстоит убрать 91 тысячу гектаров зерновых и зернобобовых культур, при этом 13 процентов урожая уже собрано.

Уборка озимой пшеницы в Новоалександровском округе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

По словам главного агронома одного из сельхозпредприятий Василия Сидорова, по сравнению с прошлым годом, урожай в 2022 году будет в разы больше. Рабочие уже убрали 418 гектаров озимого ячменя и 886 гектаров гороха.

Комбайнёры работают ежедневно с раннего утра до позднего вечера
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В уборке задействовано три бригады по десять, восемь и семь комбайнеров, а также шесть единиц техники для обработки почвы. Одна такая зерноуборочная машина способна собрать порядка 7,5 тонны пшеницы. Комбайны работают одновременно непрерывным потоком, по 3-4 единицы в группе. Машина срезает колосья, подаёт их к молотильному аппарату, отделяет зёрна из колосьев, отделяет их от прочих примесей. 

Лопасти комбайна срезают зерновую культуру
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

После сигнала к комбайнеру подъезжает грузовая машина, в которую из механической трубы выгружается чистое зерно. 

Из зерноуборочной машины выгружается чистое зерно
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«С одного поля мы имеем порядка 78,9 гектара. Весь собранный урожай пшеницы отвозим на центральный склад, а из остатков сворачиваем сено, уже сделали 700 тонн. Наша пшеница идёт, в основном, на изготовление мучных и макаронных изделий. Мы полностью обеспечиваем край и ещё отправляем часть на продажу»,
отметил главный агроном Василий Сидоров.
Комбайн отечественной марки ACROS
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Директор акционерного общества «Радуга» Владимир Суров рассказал корреспонденту «Победы26» о главной причине плодотворного года — это благоприятные погодные условия. Несмотря на неделю проливных дождей в конце июня, уборку урожая начали вовремя. 

Ставрополье полностью обеспечено пшеницей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

13 июня директору колхоза присвоили звание Героя Труда РФ. По мнению Владимира Сурова, главная заслуга состоит в слаженной работе коллектива. За 35 лет работы он смог поднять урожайность округа на более чем 40 тысяч гектар. 

Директор сельхозпредприятия Владимир Суров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Наше акционерное общество вкладывает также деньги и в социальное развитие. Содержит местный водоканал, Дом культуры, амбулаторию, парк и церковь. Ежегодно мы тратим на это свыше 15 миллионов рублей. Сейчас активно развиваем местную школу. Хотим в будущем сделать интерактивные классы, для этого необходимо соответствующее оснащение»,
рассказал Владимир Суров.

Отметим, что на Ставрополье собрали первый миллион тонн зерна. Подробнее о том, как готовились к жатве в условиях санкций, читайте в большом материале информационного агентства «Победа26».