пн, 08 авг.
17:33
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти в три раза дешевле: сельхозтехника Ставрополья, которая заменит зарубежные аналоги

22 июля , 20:27ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин Компания из Петровского округа на протяжении 20 лет производит качественную сельхозтехнику

В пятницу, 22 июля, корреспонденты «Победы26» посетили компанию в Петровском округе, которая на протяжении 20 лет производит качественную сельхозтехнику. Главный инженер предприятия Дмитрий Смагин рассказал о влиянии санкций, новых изобретениях и оборудовании, способном заменить зарубежные аналоги.

Предприятие Петровского округа занимается производством сельскохозяйственной техники с начала 2000-х годов. В компании два крупных производственных цеха, где трудятся около 140 человек.

В компании Петровского округа по производству сельхозтехники трудятся около 140 человек
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Предприятие может похвастаться более 50 образцами оборудования. Среди них бороны и посевные культиваторы. Линейки техники — узкозахватная и широкозахватная — позволяет работать как  начинающим фермерам, так и уже крупным сельхозпредприятиям. Как отметил главный инженер компании, «техника найдётся для самых разных площадей».  

Бороны, которые производят на Ставрополье
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Реализует свою продукцию предприятие с помощью дилеров по всей России. В основном, сельхозтехника Ставрополья отправляется в центральные регионы страны, в Подмосковье, Самару, Челябинск, Пензу и Черноморье. 

Сельхозтехникой Ставрополья пользуются во многих регионах России
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Компания работает в рамках импортозамещения. Цена техники, которую производят в компании, в разы меньше, чем на зарубежные аналоги. Так, например, посевной комплекс у ставропольских производителей стоит 7 миллионов рублей, а такой же, привезённый из-за границы, — около 20 миллионов. 

«Мы покупаем только стандартные изделия: резину, подшипники. Хочется, конечно, чтобы всё было исключительно российского производства, но к этому предстоит пройти долгий путь»,
добавил он.
Главный инженер Дмитрий Смагин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Практически вся техника, которую изготавливают в Петровском округе, продают с помощью лизинга. Исключение — частные, одиночные заказы, либо мелкозахватная техника. 

У предприятия сложились хорошие отношения и с хозяйствами Ставропольского края. 

«Нашей техникой пользуются многие фермеры региона, мы им предоставляем обслуживание, запчасти, ремонт»,
подчеркнул главный инженер компании.
Техникой, которую производят на Ставрополье, пользуются многие фермеры региона
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В беседе с корреспондентом «Победы26» Дмитрий Смагин сообщил, что компания способна производить детали для импортной техники. Однако для самих фермеров и аграриев это не выгодно. 

Компания из Петровского округа производит детали в рамках импортозамещения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«К нам обращаются с просьбами изготовить детали, которые за рубежом стоят очень дорого. Это вполне возможно, но времязатратно и не дёшево. Гораздо выгоднее приобрести технику российского производства. Детали к ней всегда есть в достатке»,
заключил собеседник.

Одной из самых востребованных позиций среди аграриев является посевной комплекс. На него даже образовалась очередь, отметил главный инженер. Культиватор производят уже пятый год, он бывает в различных комплектациях и в самой минимальной из них стоит 6 миллионов рублей. 

Стоимость ставропольской сельхозтехники почти в три раза меньше зарубежных аналогов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Эти комплексы оказались довольно неприхотливые, выносливые и подходит под наши трактора. Машина получилась довольно успешная, спрос на них это подтверждает»,
отметил Дмитрий Смагин.

Также в компании показали и новинки текущего сезона. Первая из них — лёгкий дисковый лущильник. Ширина его охвата — 8 метров, диаметр дисков — 500 миллиметров. Главная задача задача этой техники — закрыть влагу после уборки, перемешать землю с верхним слоем. Кроме того его можно применять и для обработки заросшего поля. 

Компания из Петровского округа производит и новую технику для упрощения работы аграриев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Важное его преимущество — хорошая скорость. Подобные модели, в том числе и зарубежные разгоняются до 12-13 километров в час, нашему лущильнику удаётся набирать до 15-16 километров в час. Он не забивается землёй, соломой и растительными остатками, весит где-то 6,5 тонн, поэтому может работать на слабых тракторах»,
поделился главный инженер.
Универсальная барана, которая работает на тяжелом грунте
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Другое новшество — универсальная барана, которая работает на тяжелом грунте, где нужна масса и сила. Она погружается до 20 сантиметров в землю.

На технику, произведённую в Петровском округе, всегда есть детали и работает обслуживание
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Ещё такое устройство неплохо крошит землю, она остаётся обработанной. Весит такая техника порядка 10 тонн»,
подытожил Дмитрий Смагин.

Оба устройства не нуждаются в частом обслуживании, техосмотр осуществляется только между сезонами: 1-3 раза в год. 

Напомним, предприятие Петровского округа — не единственная компания, которая производит качественную сельскохозяйственную технику. Так, предприятие из Михайловска более 80 лет занимается производством прицепного оборудования и производит около полумиллиарда комплектующих для сборки прицепной сельхозтехники.