От металла к культиватору, или Как ставропольское производство снабжает сельхозтехникой всю Россию

20 мая , 16:24ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье изготавливают сельхозтехнику для аграриев со всей России

Предприятие Михайловска более 80 лет занимается производством прицепной сельхозтехники. Чтобы решить проблемы с поставками комплектующих, предприятие вышло на новый уровень и стало самостоятельно производить недостающие детали.

Компания «Агропромтехника» действует ещё с советских времён, с 1940 года. Тогда она носила название «Ставропольская машинно-тракторная станция». Сегодня предприятие ежегодно производит около полумиллиарда комплектующих для сборки прицепной сельхозтехники.

«Выпускаем все виды культиваторов, сеялки, бороны с шириной захвата от 9 до 21 метра. Основное направление — это почвообрабатывающая техника»,
рассказал главный инженер «Агропромтехники» Александр Пятунин.
Главный инженер «Агропромтехники» Александр Пятунин
Фото: СКИА

Сельхозтехнику михайловского предприятия закупают аграрии со всей России. Основные покупатели сосредоточены в Оренбургской, Волгоградской, Тульской, Саратовской и Пензенской областях.  

«Агропромтехника» ежегодно наращивает объёмы производства. По словам генерального директора Касыма Топалова, в 2021 году было изготовлено около полумиллиарда комплектующих. Прирост объёма произведённой продукции составил 125 процентов. 

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, компания работает в штатном режиме. Сырьё предприятие закупает на металлургических комбинатах Москвы и Ростова. А то небольшое количество деталей, которые поставляли из-за рубежа, специалисты начали производить самостоятельно. 

«Для улучшения качества производимой продукции мы приступили к строительству покрасочного цеха. В планах расширение производственных площадей и номенклатуры»,
подчеркнул Касым Топалов.
Генеральный директор «Агропромтехники» Касым Топалов
Фото: СКИА

Ранее сообщалось, что местные аграрии работают над импортозамещением отечественной селекции.