сб, 01 окт.
23:44
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Как в Невинномысске производят эксклюзивную сельскохозяйственную технику

9 сентября , 17:29ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин В Невинномысске изготавливают эксклюзивную сельскохозяйственную технику

В 2022 году многие зарубежные производители сельскохозяйственной техники ушли с российского рынка. На помощь им пришли отечественные поставщики, один из которых работает в промышленной столице Ставропольского края и изготавливает нужные аграриям машины уже 12 лет.

Компанию по производству сельскохозяйственной техники в Невинномысске основали в 2010 году. За прошедшие годы предприятие разработало и наладило выпуск десяти разновидностей продукции, которую поставляют по всей стране - от Ставрополя до Благовещенска, а также за рубеж — в страны СНГ. Добиться этого помогла господдержка, полученная при содействии регионального минпрома.

В ассортименте невинномысской компании десять разновидностей уникальной продукции
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В ассортименте невинномысской фирмы — несколько моделей бункеров-перегрузчиков — 20,30,40 и 50 кубовых. Они дают возможность увеличить производительность комбайна на 20-50 процентов. Также предприятие изготавливает автомобильную технику для загрузки зерна в вагоны, для разгрузки посевных комплексов, зерноупаковочные и зерноразгрузочные машины.

Самая востребованная техника среди аграриев, которую производят в Невинномысске, бункеры-перегрузчики
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Как рассказал директор невинномысской компании Павел Фоменко, использование современной сельскохозяйственной техники позволяет увеличить производительность, уменьшить продолжительность уборки, а также хранить зерно в мобильных элеваторах до двух лет, что значительно экономит деньги аграриев.

Новая сельскохозяйственная техника позволяет экономить деньги на уборке урожая
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Компания производит порядка 250 единиц сельскохозяйственной техники в год. В 2023 году, по словам Фоменко, предприятие планирует выйти на мощность 500 машин в год.

На сегодняшний день объёмы производства невинномыской компании составляют 250 единиц техники в год
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Коллектив невинномысских техников состоит из 114 человек. Они работают в цехах по подготовке и раскрою металла, занимаются малярной работой. В компании есть также сварочный, сборочный, токарный цеха и участок механической и покрасочной обработки.   

В Невинномысске производят единственный в России продукт, который является полуприцепом, поэтому его можно перевозить по дорогам общего пользования.   

В Невинномысском предприятии работают 114 человек
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Наш продукт — эксклюзивный, к тому же техника является импортозамещающей. Западные компании, которые поставляли такие машины, прекратили свою работу, соответственно наше производство стало ещё более востребованным»,
подчеркнул директор фирмы Павел Фоменко.
Директор компании по производству сельхозтехники Павел Фоменко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Сейчас инженеры невинномысской компании прорабатывают варианты дополнить ассортимент и другой техникой, которая ушла с рынка России. Новую и эксклюзивную продукцию для сельхозпроизводителей представят на международной агровыставке в Москве.  

Новые разработки предприятие из Невинномысска представит на международной агровыставке
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
«Санкции, в первую очередь, дали нам возможность подумать о других каналах покупки запчастей и необходимых комплектующих. Так, мы нашли выгодных партнёров в Китае и Турции, которые предоставляют нам качественную продукцию»,
добавил глава компании.
Компания из Невинномысска пользуется господдержкой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Кроме того, предприятие пользуется различными видами поддержки и субсидиями от государства. По словам директора Павла Фоменко, это помогает развивать производство в кризисные времена, а также способствует увеличению объёмов выпускаемой продукции.

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров держит на личном контроле вопросы, связанные с импортозамещением в регионе. Ранее сообщалось, что одно из предприятий Петровского округа, наладило выпуск более 50 образцов сельскохозяйственного оборудования, в числе которых — бороны и посевные культиваторы.