вс, 29 янв.
19:24
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Сметают всё»: что происходит в магазинах военной экипировки в Ставрополе

28 сентября 2022, 07:15ФоторепортажиФото: СКИА

Магазины военной экипировки столкнулись с небывалым ажиотажем после начала мобилизации. Одна из специализированных торговых точек в Ставрополе даже оказалась в центре скандала: сюжет о повышении цен показали по федеральному каналу. «Победа26» провела собственный рейд и посмотрела, что почём.

Берцы, спальники, балаклавы

Первая точка маршрута — магазин экипировки на улице Ленина в центре краевой столицы. Около входа — грузовик. Пять женщин, выстроившись цепью, выгружают товар — мешки и коробки.

Женщины разгружают мешки и ящики с военной одеждой

Внутри оживлённо. Человек семь выбирают одежду и обувь. Работники магазина им помогают.

«Сейчас не так многолюдно, как в выходные. Мы были просто в ужасе от количества покупателей – сплошным потоком шли с самого открытия. Брали абсолютно всё: берцы, ботинки, носки, рюкзаки, спальники, карематы, тактические перчатки, термобельё, костюмы ВВЗ, шапки, балаклавы, шлемы, бушлаты. В основном, приходят мужчины. Реже – женщины. Как правило, за компанию с мужьями и сыновьями. Вчера у нас была покупательница-москвичка. Говорит, в столице уже ничего нет»,
рассказала продавец-консультант Лилия.

По её словам, несмотря на повышенный спрос, цены остались прежними, дефицита нет. Полное обмундирование «тянет» на 20-30 тысяч рублей.

Полные прилавки магазина экипировки в центре краевой столицы

Мужчины мерят берцы, куртки. Продавцы снуют по залу, подбирая нужный размер.

«Вы для мобилизации на Украину выбираете?», — робко спрашивает консультант у одного из покупателей.

«Нет, пока просто смотрю, а там кто знает», — отвечает он, пожимая плечами.

Бесконечные очереди

Ситуацию продолжаем изучать в другом магазине. Он находится на улице Артёма. Двое мужчин разочарованно выходят из дверей.

«На меня ничего здесь нет, всё разобрали, пошли искать дальше», — говорит один другому.

Этот магазин поменьше, чем предыдущий. Внутри тесно, человек десять в небольшом помещении. Кто-то протискивается между рядами. Кто-то уже стоит в очереди в кассу. Покупателей обслуживают продавец лет 50 и девушка.

Покупатели стоят в очереди на кассу

Консультант Ксения подтвердила, что сейчас экипировку разбирают очень быстро, спрос на неё повышен, товар не успевают подвозить.

«Последние дни мы работаем в напряжённом режиме. Люди идут и идут, бесконечные очереди. Сейчас к нам приходят только призывники или их родственники. Покупают всё, но в основном рюкзаки, головные уборы и верхнюю одежду. По некоторым позициям уже образовался дефицит. Если с ассортиментом курток ещё более-менее нормально, то рюкзаков и балаклав уже нет. Ждём новую поставку»,
рассказала Ксения.

Ксения заверила, что роста цен после объявления мобилизации не было. Средний чек 1,5-3 тысячи, при условии, что полное обмундирование здесь не купить.

Один из покупателей рассказывает знакомому об ассортименте магазина

Ни в первом, ни во втором магазине о том, будут ли мобилизованным возмещать затраты на экипировку, ничего сказать не смогли. Не знают об этом и покупатели, с которыми удалось поговорить.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о выделении 120 миллионов рублей на доэкипирование мобилизованных граждан в местных военкоматах. Призванным ставропольцам будут выдавать на месте экипировочную одежду первой необходимости. Также глава региона поручил проверить обеспеченность мобилизованных и в случае необходимости оказать всестороннюю поддержку.