ср, 09 окт.
19:27
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Тонкая, прочная, чистая: как на Ставрополье проверяют шерсть в единственной в стране лаборатории

7 февраля 2023, 19:52ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Ставропольская шерсть

В Ставропольском крае действует единственная в России лаборатория по экспертизе шерсти. Какие стадии проверки проходит волокно перед тем, как попасть на рынок — в фоторепортаже «Победы26».

Единственная в России лаборатория по экспертизе шерсти работает в Ставрополе на базе Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Здесь специалисты проводят исследования качества волокна и выдают сертификаты, которые позволяют производителям реализовывать продукцию за рубежом и на местных рынках сбыта. В среднем в год эксперты анализируют около 400 образцов шерсти. В весовом показателе это около 3-5 тыс. тонн.

«Образцы для исследований отбирают специалисты. Это очень важно, потому что правильно отобранные пробы позволяют безошибочно определить степень качества волокна. Образец должен весить не менее килограмма, так как в лаборатории он проходит ряд экспертиз»,

— рассказала руководитель органа по сертификации шерсти Ирина Баженова.

Руководитель органа по сертификации шерсти Ирина Баженова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Отправленные на проверку образцы шерсти попадают в лабораторию. Анализ проходит в несколько этапов.

Сначала материал на 40 минут замачивают в растворе соды, затем промывают и сушат.

На первом этапе шерсть моют
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Просушенное волокно отправляют на химический анализ. Чтобы проверить наличие остаточного жира в шерсти, образец заворачивают в фильтровальную бумагу и помещают в специальный прибор. Таким образом лаборанты узнают массу чистой шерсти.

Лабораторным путём специалисты узнают массовую долю жира в образцах шерсти
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Тут же определяют наличие в шерсти минеральных примесей — пыли, грязи, песка. Делают это, сжигая образец в муфельной печи. Должна получиться светлая зола без тёмных частичек не сгоревшего угля — их допустимая доля 3%.

Образец сжигают, чтобы определить наличие минеральных примесей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Чтобы определить наличие растительного сора — соломы, травы — в шерсти, волокно растворяют в щелочи.

«Волокно опускаем в десятипроцентный раствор щёлочи и нагреваем. Шерсть растворяется, и нам становится видно, присутствовал ли в образце растительный сор»,

— рассказала научный сотрудник испытательной лаборатории шерсти Мария Старостина.

Волокно растворяет в щелочи для определения растительного сора
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В соседнем кабинете специалисты определяют тонкость и длину шерсти. Содержание в образце волокон, имеющих толщину менее 30 микрон, позволяет выявить фактор комфорта. Чем выше этот показатель, тем менее колючей будет ощущаться шерсть в трикотажном изделии или ткани. 

Ещё одни показатели качества — тонкость и длина шерсти
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Такие исследования проводят только в лаборатории ставропольского института. Образцы шерсти сюда везут производители со всей страны. Для получения сертификата качества продукции, каждый материал проходит около десятка экспертиз.

«К нам обращаются производители из семи федеральных округов. Из качественных показателей шерсти складывается её стоимость, подтвердить эти характеристики может только сертификат. В прошлом году мы выдали около 400 сертификатов», 

— рассказал эксперт по подтверждению соответствия качества органа по сертификации шерсти Сергей Талаев.

Сертификат качества шерсти
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним, что на развитие овцеводства на Ставрополье направили полмиллиарда рублей господдержки. Субсидии получили 85 производителей шерсти.