ср, 29 май
23:54
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Новое оборудование и современный ремонт: как преображаются медучреждения в Кочубеевском округе благодаря госпрограмме

17 марта 2023, 19:49ФоторепортажиФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26» // В ставропольском хуторе на днях заработает новый ФАП

Кочубеевская райбольница — разветвлённая сеть медучреждений на территории округа. Некоторые здания построили около полувека назад. Строениям помолодеть, а медикам получить новое оборудование помогает программа модернизации первичного звена медицины.

Краевая программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» на Ставрополье рассчитана до конца 2025 года. В рамках неё в регионе капитально ремонтируют и строят медучреждения, оснащают их современным оборудованием, делают врачебную помощь жителям региона более доступной. Особое внимание уделяют строительству и ремонту сельских ФАПов и амбулаторий. Работы финансируются из федерального и краевого бюджетов. Ход обновления курирует краевой минздрав. Реализацию программы держит на контроле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По планам за пять лет на обновление медучреждений в регионе направят более 15,3 млрд рублей.

В Кочубеевском округе в 2022 году на ремонт и строительство медучреждений по программе модернизации первичного звена направили 52 млн рублей — работы выполнили в 10 медорганизациях. В 2023 объектов стало меньше, а финансирование выросло почти до 100 млн рублей. Причина — масштаб объектов и работ. 

В этом году в округе не только завершат капремонт хирургического отделения райбольницы, но и начнут строить поликлинику в станице Беломечетской. Планами других работ поделился главный врач Кочубеевской РБ Вадим Беляйкин.

«Помимо этого на капремонт участковой больница в селе Заветном выделено 12 млн рублей, участковой больницы в станице Барсуковской — 8 млн рублей, также подрядные организации приступили к выполнению работ по капремонту — в станице Новозеленчукской, хуторе Родниковском и в посёлке Тоннельном будем формировать новый ФАП»,

— рассказывает Вадим Беляйкин.

Главный врач Кочубеевской районной больницы Вадим Беляйкин
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Главврач подчёркивает, что обновление — это не только ремонт здания и замена коммуникаций, но и оснащение новым оборудованием и новым транспортом. А вопрос с кадрами помогают решить две программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Сегодня участковая районная поликлиника укомплектована врачами первичного звена на 100%, район — укомплектован на 75%. Это очень хороший показатель. Есть сложности со специалистами для работы в отдалённых ФАПах, но мы продолжаем поиск по всей России по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Многие выбирают Ставрополье, потому что здесь тепло, комфортно и красиво»,

— говорит главный врач.

ФАП в хуторе Андреевском завершает процедуру лицензирования
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

В хуторе Андреевском, где проживают чуть более 300 человек, к открытию нового ФАПа всё готово. Осталось завершить лицензирование и можно продолжать приём пациентов, только теперь уже в современных условиях. О прежнем состоянии медучреждения, которому около 50 лет, фельдшер Наталья Медведцкая даже вспоминать не хочет. Зато по новым кабинетам проводит экскурсию с удовольствием.

«Раньше были только старенький кардиограф, тонометр и медпрепараты. А сейчас всё есть. Мой телефон знает весь хутор. А это мой «тревожный» чемоданчик. Если нужно — беру его и выезжаю на дом. Новый кардиограф может сразу показать патологию. Это позволяет оперативно поставит диагноз и оказать помощь»,

— говорит фельдшер.

В чемоданчике, который медик берёт с собой на выезд, есть всё необходимое для оказания экстренной помощи
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Также в распоряжении медика дефибриллятор и ручное устройство для ИВЛ, матрацы для ожоговых больных, а также легковая машина, полученная по нацпроекту «Здравоохранение». После модернизации в ФАПе установили новые компьютеры, где на каждого пациента заведены электронные карточки и специальные дневники, рассказывает Наталья Медведцкая.

«У нас в специальной программе есть все данные на пациентов: анализы, назначения. Провели диспансеризацию — внесла информацию. Это очень удобно»,

— отмечает сельский фельдшер.

По словам главврача Кочубеевской райбольницы, на 2023 год также запланированы закупки нового медоборудования для учреждений здравоохранения. 

«Мы покупаем тяжёлую технику — рентген-аппарат на три рабочих места, шесть аппаратов УЗИ. У нас будет возможность теперь делать УЗИ в Казьминке, в Ивановке, в Барсуках. Обновляем парк лабораторно-диагностического оборудования. В том числе для исследований желудочно-кишечного тракта»,

— раскрывает планы Вадим Беляйкин.

Ранее сообщалось, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения в медучреждения Благодарненского округа поступило оборудование, в том числе электрокардиографы, стерилизатор, передвижные бактерицидные лампы, спирометры и ингаляторы и другую технику.

Напомним, в 2023 году на Ставрополье планируют отремонтировать около 100 медицинских учреждений.