ср, 22 май
14:23
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Ныряем в лето: Комсомольский пруд в Ставрополе готов к началу купального сезона-2023

30 мая 2023, 21:41ФоторепортажиФото: ИА «Победа26» / Комсомольский пруд готов встретить отдыхающих

Могут ли жители Ставрополя представить лето без освежающей прохлады Комсомольского пруда? В летний зной тысячи горожан приходят сюда, чтобы провести время у воды. О том, как готовятся к открытию купального сезона, чтобы отдых стал не только приятным, но и безопасным, — репортаж «Победы26».

Одно из любимых мест для летнего времяпрепровождения жителей и гостей краевой столицы — Комсомольский пруд, который передан на баланс автономного учреждения «Ставропольский дворец культуры и спорта». Его директор, Геннадий Левин, отмечает: к старту купального сезона — 1 июня — водоём готов практически на 100%.

«Есть некоторые вещи, которые необходимо запускать буквально за час до купального сезона. Это касается, прежде всего, безопасности на воде. Всё, что для этого нужно, у нас есть. И 1 июня, когда спасатели встанут на вышки, можно будет говорить о том, что сезон начался»,

— говорит Геннадий Левин.

За безопасностью отдыхающих спасатели будут наблюдать с вышек
Фото: ИА «Победа26»

Обеспечивать безопасность отдыхающих на Комсомольском пруду будут специалисты Службы спасения Ставрополя. Ежедневно на вышки будут подниматься пятеро спасателей. Их задача — следить за обстановкой на пляже и в воде в часы купального сезона.

Дежурить на пляже будут специалисты городской службы спасения
Фото: ИА «Победа26»

С 1 июня по 15 августа, пока световой день длиннее, спасателям предстоит дежурить ежедневно с 8:00 до 20:00. Исключение составляет малый пляж, расположенный на северном склоне — здесь ради безопасности любителей раннего купания дежурство будет начинаться в 5:00, а заканчиваться так же, как и везде, — в 20:00.

Во второй половине купального сезона — с 16 августа по 15 сентября — время дежурства на основных пляжах сократится на час: с 8:00 до 19:00, а на малом пляже — на два: с 6:00 до 19:00. Объясняются ограничения просто — сокращается световой день. А в сумерки находиться в воде запрещено, так как это опасно для жизни купающихся.

Вниманием спасателей будет охвачена вся территория пляжа
Фото: ИА «Победа26»

По словам Геннадия Левина, всё пляжное оборудование полностью подготовлено к началу сезона. Проверили каждую мелочь — вплоть до крючков в раздевалках.

«Обновили покрытие всех шезлонгов, цветных скамеек. Провели ревизию всех душевых кабин и кабин для переодевания, установили урны, проверили все ограждения, катамараны, оборудование, до набора воды проверили на устойчивость все пирсы и декинги, все несущие конструкции. В том числе на пирсе, который предназначен для граждан с ОВЗ. Всё, что нужно было, отремонтировали»,

— перечисляет директор СКДиС.

В акватории пруда установили буйки, а до этого провели обследование и выровняли дно. Трижды проверили воду в пруду и в питьевых фонтанчиках, в которых ещё и заменили фильтры. Также взяли пробы земли и песка. Газоны не только удобрили, пропололи и украсили цветами, но и обработали от клещей, кровососущих насекомых и грызунов. 

Кроме того, для безопасности отдыхающих установили 33 теневых зонта. Не забыли и о спасателях — для них на вышках тоже появились зонты, чтобы защитить от солнца. Также на пляже отремонтировали уличное освещение и проверили работу камер видеонаблюдения.

Наконец, особое внимание уделили северному склону. «Поплывшую» дорожку привели в порядок и восстановили разрушенную плитку. А на всех пляжах подсыпали свежие песок и мелкую гальку.

Северный склон потребовал особого внимания
Фото: ИА «Победа26»

Торжественное открытие купального сезона намечено на ближайший выходной — в субботу, 3 июня, на городских площадках пройдут традиционные мероприятия. Жителей и гостей Ставрополя пригласят насладиться комфортным и безопасным отдыхом на всеми любимом пруду.

Лето на Комсомольском пруду будет комфортным и безопасным
Фото: ИА «Победа26»

Готовятся к началу купального сезона и другие водоёмы Ставропольского края. Проверить их состояние, а также обеспечить безопасность людей в местах купания ранее поручил губернатор Владимир Владимиров.

Авторы:Юлия Яковенко