пт, 21 июнь
14:40
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Сквозь лес по бездорожью: что известно о строительстве терренкуров в Таманском лесу Ставрополя

18 апреля 2023, 19:22СтатьиФото: ИА «Победа26»

В начале 2023 года администрация Ставрополя заявила, что в Таманском лесу обустроят 20 км терренкуров, что может улучшить ситуацию с пешей доступностью Комсомольского пруда. Но развития тема не получила. Корреспондент «Победы26» разбирался, почему.

Недоступный отдых

Добраться до Комсомольского пруда всегда было непросто: общественный транспорт туда не идёт, а ездить на такси по карману не всем. Даже личное авто может не спасти — в погожий день найти свободное парковочное место у популярного места отдыха сродни выигрышу в лотерею.

Можно идти пешком — но как? Путь по узкому тротуару у оживлённой дороги по улице Кавалерийской мало похож на променад на природе. Остаются неблагоустроенные тропинки через Таманский лес из северо-западного района и из центра Ставрополя. Пока их можно назвать сезонными — даже после слабого дождя там грязно и некомфортно. Про доступность для маломобильных ставропольцев речи вообще не идёт. Но в 2020 году члены общественного движения «Ставрополь — город для жизни» предложили местным властям изменить ситуацию.

Общественники изучили трафик через Таманский лес и возможные варианты благоустройства троп без ущерба для природы. Своими наработками они поделились с муниципальной администрацией. Там обещали всё внимательно изучить, а заодно провести топосъёмку местности. Самые первые шаги были сделаны.

Но пришёл коронавирус, и всё прочее отошло на второй план.

Вернуться к диалогу

Проблема транспортной доступности пруда никуда не исчезла, но в сравнении с прочими стала менее заметной. Однако в начале января власти Ставрополя заявили о планах создать 20-километровую «Тропу здоровья». По их словам, предварительные эскизы дизайн-проектов готовы и налажено взаимодействие с общественниками.

Последние удивились таким новостям едва ли не больше всех остальных — после двух лет молчания оказалось, что уже сделано так много работы. Параллельно активизировались и те ставропольцы, которые переживают о состоянии леса и вообще не хотят видеть там никаких работ, опасаясь ущерба экологии. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, в середине января провели круглый стол с участием всех заинтересованных лиц под эгидой комиссии по экологии, природопользованию, спорту и туризму Общественной палаты Ставропольского края.

Там и выяснилось, что заявление о том, что дорожки непременно появятся, мягко говоря, преждевременное: и серьёзных переговоров с общественниками уже давно не было, и эскизов как таковых нет. А главное — пока неясно, какие именно терренкуры это должны быть. Тем не менее мэрия Ставрополя пообещала собрать специальную комиссию, которая и будет отвечать на возникающие вопросы. Её состав замглавы администрации города Дмитрий Семёнов собирался огласить в феврале.

Обещания и последствия

Но на календаре уже апрель, а новостей о дорожках через Таманский лес всё не появляется. Состав комиссии также не определён, сообщают в мэрии. По мнению юриста и председателя комиссии по экологии, природопользованию, спорту и туризму Общественной палаты края Сергея Владимирова, тема может вновь уйти из повестки на неопределённый срок.

«Мы провели круглый стол, на котором услышали всех заинтересованных участников процесса, в том числе чиновников. Они дали публичное обещание, которое не исполнили в срок, — прошло уже больше месяца. По моим ощущениям, вопрос не находится у администрации в приоритете. Думаю, он возник в публичном поле случайно. Власти собирались отчитаться по одной из приоритетных программ, а оттуда тема просочилась в пресс-релизы. Через месяц после встречи в кулуарах я задавал чиновникам вопросы на этот счёт, но внятного ответа не получил», 

— посетовал Владимиров.

Общественник Сергей Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Соучредитель общественного движения «Ставрополь — город для жизни» Лада Дубинина также отмечает, что обсуждение дорожек застопорилось. По её мнению, оно не сдвинется дальше, если кто-либо не возьмет на себя ответственность перехватить инициативу.

«Тема с дорожками обязательно зависнет, если не найдутся энтузиасты, которые эту тему будут двигать дальше. Потому что она сложная, в ней надо разбираться. У комитета городского хозяйства ни денег, ни компетенций, ни человеческих ресурсов для этого не хватает», 

— считает Дубинина.

Соучредитель движения «Ставрополь — город для жизни» Лада Дубинина
Фото: Из личного архива Лады Дубининой

Она отмечает, что ещё в 2020 году понимала, что процесс будет долгим и непростым. Правда, признаётся общественница, у неё и самой не всегда хватает времени, чтобы двигать его. Катализатором может стать более широкое общественное обсуждение — только так можно будет глубже обсудить и спорные моменты, касающиеся, например, экологии.

Лада Дубинина составила и передала городским властям список людей, которых стоит пригласить в комиссию. Среди них — специалисты по проектированию, садоводству, юристы, экологи, представители велосообществ, пенсионеров и обществ инвалидов-колясочников.

Нет проекта — нет дискуссии

Некоторые общественники считают, что прежде чем заниматься каким-то благоустройством, лес нужно хотя бы вычистить. Лесников на то, чтобы выносить мусор и валежник, а заодно и за порядком следить, не хватает. Сейчас на каждого из них приходится по 4 тыс. га территории — это слишком много. Но Дубинина считает, что работа по проектированию дорожек могла бы стать поводом в том числе для масштабной инвентаризации лесного фонда.

Правда, есть и те, кто уверен, что ставропольские леса сейчас нельзя трогать вообще. Дело даже не в том, что увеличение проходимости через лес ускорит его загрязняемость. Просто какого бы «лучше» ни хотели при благоустройстве, получится «как всегда», считает, например, руководитель экологического проекта «Субботник» Вячеслав Маркин.

«Строго говоря, я вообще против любых манипуляций в лесу. Когда что-то благоустраивается — значит, обязательно что-то спилят, а если не спилят, сильно повредят стволы и корни. Конечно, можно было бы говорить про какие-либо проекты без вмешательства в природу вообще: экологичные настилы или что-то подобное. Но пока нет проекта, обсуждать нечего»,

— говорит Маркин.

Экоактивист Вячеслав Маркин считает, что вмешательство в природу должно быть минимальным
Фото: Из личного архива Вячеслава Маркина

Отчасти слова экоактивиста подтверждает и нынешний вид Комсомольского пруда. Спустя два года с окончания его благоустройства периодически «вылезают» проблемы: то тротуарная плитка съедет, то выявляются другие косметические недочёты. Работы такого качества ставропольцы меньше всего хотели бы увидеть посреди лесов.

Авторы:Иннокентий Тамахин