вс, 08 сент.
02:20
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Накормим весь край»: аграрии в Изобильненском округе приступили к сбору черешни

20 июня 2023, 17:32ФоторепортажиФото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26» / В Изобильненском округе приступили к сбору черешни

Массовый сбор черешни начался в Изобильненском округе. За первые дни аграрии собрали уже 10 тонн сладкой ягоды, а к концу сезона этот объём садоводы обещают увеличить до 100 тонн. Как проходит сбор черешни,— смотрите в фоторепортаже «Победы26».

Три года назад аграрии Изобильненского округа заложили черешневый сад площадью 10 га. За этот срок деревья хорошо принялись, окрепли и в этом году дали первые плоды.

«У нас три сорта черешни: «кордия», «ферровия» и «регина» Это более поздние сорта, они хорошо переносят транспортировку, хорошо хранятся и у них больше сочности»,

— делится управляющий садом Рафик Мурадов.

Управляющий садом Рафик Мурадов
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае есть все условия для выращивания черешни. Чтобы ягода была сладкая и сочная, ей нужно много солнечного тепла. А оно здесь в изобилии.

При созревании ягоды не использовались химикаты, черешня выращена в экологически чистых условиях. Сотрудники предприятия пропалывали землю вручную, добавляли в грунт подкормку, устроили капельный полив. Чтобы защитить сладкие плоды от непогоды, над плантацией установили сетки, так что ни град, ни палящие лучи солнца деревьям не страшны.

«Мы ещё выращиваем яблоки, а на черешню перешли, чтобы накормить весь наш край вкусной черешней. За деревьями у нас трепетный уход, жалеем их, как своих детей»,

— сказал агроном Юрий Петриченко.

Агроном Юрий Петриченко
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

Сбор черешни только начался, но уже сейчас аграрии дают хорошие прогнозы — удастся собрать более 100 тонн. Через два года сад начнёт активно плодоносить, тогда урожайность повысится в пять раз.

Срывать ягоду нужно только с плодоножкой
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

В день сотрудники предприятия убирают от 7 до 10 тонн черешни. Всего здесь трудятся 85 человек. Заведующая складом Галина Климкина рассказала, что она занимается проверкой качества ягоды.

«Когда ребята ящичек соберут, я смотрю, чтобы не было гнилых ягод, сухих, чтобы была плодоножка обязательно»,

— говорит собеседница.

Основного правила сбора черешни придерживаются все: важно срывать ягоду на небольшой веточке — так она дольше сохранится и внутрь неё не попадут грязь и насекомые.

Заведующая складом Галина Климкина
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

С плантации черешня попадает в холодильные камеры.

«Черешня хранится при температуре +5 градусов не более четырёх дней. Мы должны её охладить, чтобы ягоду успешно перевезти в другие города»,

— сказал старший оператор холодильного оборудования Аркадий Аратюнян.

Большое внимание развитию садоводства на Ставрополье уделяет губернатор Владимир Владимиров. Так, в Труновском округе за два года появилось порядка 15 га суперинтенсивных черешневых садов. 

Авторы:Алина Холод