На границе Кировского и Курского муниципальных округов, в станице Советской, располагается совхоз, где выращивают землянику в открытом грунте. Развитию сельского хозяйства уделяет особое внимание глава Ставрополья Владимир Владимиров. Вопросы поддержки аграриев курирует региональный минсельхоз. В 2023 году на финансовую помощь сельхозпроизводителям направили свыше 5 млрд рублей.
Хозяйство в станице Советской работает с 1932 года. Сейчас совхозом руководит семейство Никулиных, в должности председателя — Михаил. Он рассказал, что, помимо земляники, на территории СПК выращивают свыше 40 сельскохозяйственных культур. Например, в прошлом году аграрии заложили сады сливы.
Однако земляника в совхозе — главное достояние. Её выращивают уже более 50 лет, и недавно производители перешли на технологию открытого грунта.
«Сейчас держим в пределах 20 га. Мы не стараемся добиваться слишком высоких урожаев, а работаем в первую очередь над качеством нашей ягоды, поэтому препараты не используем»,
— добавил Михаил Никулин.
Урожайность земляники в СПК Кировского округа — порядка 10–12 тонн с одного га. Уборка ягоды стартовала неделю назад, сейчас она приближается к пику.
«Земляника в этом году очень вкусная благодаря хорошей погоде и работе специалистов, которые побороли заболевания, уничтожили вредителей»,
— отметил председатель совхоза.
Сейчас на полях задействованы от 200 до 300 человек. Каждый из них собирает в среднем от 50 до 100 кг ягоды.
Землянику реализуют не только на территории Ставропольского края, но и отправляют на прилавки по всей России. Михаил Никулин признался, что ягоду из станицы Советской уже можно увидеть в магазинах Екатеринбурга.
Отец Михаила — Владимир Никулин — главный агроном СПК в станице Советской. Он работает в совхозе 50 лет. Выращивать землянику в открытом грунте Владимир Никулин считает правильным решением, поскольку на одном га — 53–54 тыс. кустов, урожай с такой территории довольно большой.
«Мы выращиваем до восьми сортов, основные из них — это "клери", "сирия", "преми", "эльсанта". Они отличаются друг от друга по форме, цвету и срокам созревания»,
— поделился агроном.
После сбора урожая свежую ягоду отправляют в ангар, где специалисты перебирают землянику и фасуют её по контейнерам. Температура в здании — не выше 12 градусов, чтобы ягоды успели остыть после знойного ставропольского солнца.
После сортировки землянику отправляют в камеру, где держится температура в пределах двух градусов. Этап шоковой заморозки длится до десяти часов.
После этого ягоду можно отправлять в самые отдалённые уголки России. Охлаждённая земляника может находиться в пути неделю и не терять формы, а главное — сохранять вкус, яркий аромат и насыщенный цвет.
Ранее глава Ставропольского края рассказал, что аграрии региона завершили сев яровых на площади более 780 тыс. га. По словам Владимира Владимирова, такая работа в 2023 году закончилась гораздо быстрее, чем в 2022-м.