вс, 25 фев.
19:46
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

«Осталось докрасить»: Новоселицкую райбольницу готовят к сдаче после капремонта

30 июня 2023, 17:39ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / До сдачи объекта остались завершающие штрихи

Сразу три отделения Новоселицкой районной больницы вскоре откроют двери для посетителей. До завершения капитального ремонта, по словам главврача, остаётся около недели. Оценить, как преобразилось учреждение здравоохранения, удалось и корреспондентам «Победы26».

Работа в трёхэтажном помещении районной больницы села Новоселицкого идёт полным ходом. Подрядчик уже перекрыл крышу, а также полностью заменил систему коммуникаций и выполнил отделочные работы на третьем этаже — в терапевтическом, хирургическом и реанимационном отделениях. Общая стоимость ремонтных работ составила почти 51 млн рублей — средства были выделены в том числе из краевого бюджета в рамках регпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Её реализацию держат на контроле минстрой и минздрав Ставропольского края.

Новоселицкая больница обновляется благодаря проекту модернизации первичного звена здравоохранения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Работы подходят к завершению, осталось докрасить, доделать небольшие штрихи. Планируем принимать объект на следующей неделе. Также мы подали заявки и в ближайшее время ждём ответа — в отделениях будут полностью обновлены оборудование и мебель. Кроме того, в рамках программы модернизации мы в этом году уже получили один автомобиль, ждём ещё три санитарных авто»,

— рассказывает главный врач Новоселицкой районной больницы Александр Крупильницкий.

Главный врач Новоселицкой районной больницы Александр Крупильницкий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

К слову, большая работа выполнена и в других медучреждениях округа. Ремонт ФАПов в сёлах Падинском и Долиновке, посёлке Артезианском, а также в амбулатории при Чернолесской больнице обошёлся в 12 млн рублей. После того как будет закуплено оборудование и мебель, все четыре пункта начнут приём пациентов.

Ремонтные работы в этом году проводились не только в районной больнице
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сама же районная больница обслуживает 26 тыс. жителей округа, в том числе почти 6 тыс. детей. Здоровье граждан оберегают более 300 специалистов. При этом, по словам главврача, потребность в квалифицированных кадрах всё ещё остаётся — нужны хирурги и гинекологи.

Глава райбольницы говорит, что привлекать стараются как опытных медиков, так и молодых специалистов. Для этого в округе действует программа «Земский доктор» по поддержке вновь прибывших сотрудников, которую курирует краевой минздрав, а также организована аренда жилья для молодых врачей.

Молодых специалистов ждут в Новоселицкой районной больнице
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«В этом году ждём ещё трёх специалистов. Для нас это ощутимо — в прошлом году приняли семерых, в этом году — двоих, ещё трое будут точно. Нам остро нужны специалисты хирургического профиля, гинекологи»,

— поясняет Александр Крупильницкий.

Сразу три отделения райбольницы полностью преобразились в этом году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Совсем скоро ещё одним «бонусом» для сотрудников райбольницы станет и само обновлённое медучреждение. Работы по модернизации трёх отделений начались в декабре минувшего года. С тех пор специалисты заменили полы, заново оштукатурили и выложили кафелем стены, заменили электропроводку, водопровод, канализацию, систему отопления и вентиляции — всё это на площади почти в 1 100 кв. м.

Строители обновили все коммуникации и выполнили внутреннюю отделку
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Думая в первую очередь о пациентах, не забыли и о самих медиках — после ремонта на третьем этаже поликлиники добавились душевые и зона отдыха для медперсонала. Кроме того, были оборудованы отдельные санузлы для работников и пациентов отделений, в том числе для маломобильных.

Помещение готовятся сдавать уже через неделю
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Этот капитальный ремонт — первый с момента постройки больницы. До этого с 1980-х годов тут выполнялись только косметические «поправки». При этом ограничиваться преображением только третьего этажа здесь не намерены. В настоящее время руководство райбольницы ожидает решения по срокам начала ремонтных работ на первом и втором этажах.

Ранее губернатор Владимир Владимиров дал региональному министерству здравоохранения поручение — составить план ремонта медучреждений в соответствии с запросами граждан. Вопросы реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения глава Ставрополья держит на личном контроле.

Авторы:Юлия Яковенко