сб, 13 апр.
09:54
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Работа кипит: как в Новоселицком округе собирают урожай зерновых

30 июня 2023, 13:15ФоторепортажиФото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26» / Уборка зерновых культур стартовала в Новоселицком округе

Аграрии Ставропольского края приступили к уборке зерновых, которая продлится три недели. Корреспондент «Победы26» своими глазами увидела, как собирают горох и пшеницу в Новоселицком округе. Подробнее об этом — в фоторепортаже.

Сельскохозяйственные предприятия на Ставрополье продолжают работать в полях. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы довести кампанию до конца. За этим по поручению губернатора края Владимира Владимирова непрерывно следит региональный минсельхоз.

В этом году фермерам создали проблемы непростые погодные условия. Часть края заливало обильными дождями, а в других районах, напротив, установились сильные засухи. В Новоселицком округе, отмечался дефицит влаги. Однако благодаря прохладной и продолжительной весне урожаю не был нанесён серьёзный урон.

Пшеница занимает 80% посевной площади в Новоселицком округе
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

Аграрии Новоселицкого округа сейчас собирают урожай гороха и пшеницы. Уже завершилась уборка ячменя. Теперь за три недели работникам сельхозпредприятий предстоит обработать большой объём полей.

«Всего на территории Новоселицкого муниципального округа посевные площади под озимыми культурами составляют 75 тыс. га. На данный момент выполнена уборка 12% посевных площадей, это около 9 тыс. га»,

— рассказал глава Новоселицкого округа Олег Безменов.

Глава Новоселицкого округа Олег Безменов
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

Значительную часть посевных площадей — 80% — занимает пшеница. Уже собрано 12,5 тыс. тонн этого злака и обмолочено 4,5 тыс. га полей. На данный момент средняя урожайность составляет 27,8 ц/га. Горох выращивают в меньшем количестве. Сейчас в округе собрано 0,7 тыс. тонн этой культуры и обмолочено 0,3 тыс. га полей. Урожайность гороха достигает 23,3 ц/га.

Зерновые культуры в Новоселицком округе выращивают из семян российского производства.

«Мы используем отечественные семена. У нас есть орловский институт селекции, и мы используем два их сорта гороха — «софья» и «родник». В прошлом году тоже выращивали эти сорта. Пшеница у нас сорта «безостая 100»,

— отметил гендиректор местного сельхозпредприятия Григорий Донцов.

Генеральный директор сельхозпредприятия Григорий Донцов
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

В период жатвы объёмы сельхозработ увеличиваются. Поэтому к уборке урожая привлекают дополнительные кадры.

«На предприятии работает 300 человек и плюс на период уборки мы привлекаем 55 человек дополнительно. Всего у нас 30 комбайнов и 4 уборочно-транспортных комплекса»,

— подчеркнул Григорий Донцов.

В сезон жатвы привлекают дополнительные кадры для проведения сельхозработ
Фото: Михаил Тарасов / ИА «Победа26»

Поддержке и развитию сельского хозяйства в крае особое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее он поручил увеличить объёмы производства яблок в крае. При этом ставропольские аграрии получат субсидию на закладку садов.

Авторы:Евгения Перцева