Развитие ягодоводства в крае набирает обороты. Всё больше как фермеров, так и крупных хозяйств делает ставку на выращивание ягодных культур. Рост подотрасли происходит при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и благодаря регпрограмме «Развитие сельского хозяйства», реализацию которой курирует краевой минсельхоз.
Высокая урожайность, неприхотливость многих культур и удобство транспортировки делает ягодоводство всё более популярным. Урожай некоторых видов уже начали собирать в крае.
Как рассказала агроном одного из СНТ Кочубеевского округа Тамара Середа, на полях их предприятия растут несколько видов ягод. Часть из них представляет совершенно противоположные климатические зоны.
Например, на одной стороне поля растёт капризная жительница болотистых мест — голубика, а на другой — более привычная нашему климату облепиха. Кстати, пока это единственное предприятие в регионе, которое взялось сажать северную ягоду в промышленных масштабах.
Кроме того, Тамара Середа рассказала, что сбор ягод производится вручную. На полях работают с раннего утра, чтобы успеть собрать продукцию до наступления жары. Одна из работниц, Людмила Кравцова, сообщила, что за день получается собрать от 30 до 60 кг ягод.
Заместитель директора сельхозпредприятия Анатолий Зимин сообщил, что помимо преимуществ в выращивании ягод, есть и свои особенности ухода, которые позволяют получить хороший урожай.
Агрономы активно обмениваются опытом и консультируются с коллегами из других регионов, включая Крым. Как признаются сами представители агросектора, без господдержки вести бизнес было бы гораздо сложнее. Очень актуальной формой помощи для ягодоводов стали субсидии на развитие хозяйств.