вс, 23 июнь
21:46
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Сон на пчёлах и «рыбацкое радио»: на чём строят бизнес жители Ставрополья

6 августа 2023, 11:29ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / «Победа26» / Открыть своё дело ставропольцам помогает господдержка

Сложно ли начать собственный бизнес с нуля в незнакомой области? Помогает ли знание иностранных языков в рыбацком деле? Неочевидные ответы на эти и другие вопросы дают жители Ставрополья, воспользовавшиеся господдержкой в виде соцконтрактов. Подробности — в фоторепортаже информагентства «Победа26».

Воспользоваться социальными контрактами жители края могут для решения различных проблем. Эту работу курирует минтруд Ставрополья. Кто-то заключает такой договор, оказавшись в трудной жизненной ситуации, понимая, что нуждается в помощи на время поиска работы. Кто-то прибегает к господдержке, выделяемой в том числе из краевого бюджета, для развития личного подсобного хозяйства. Большой популярностью пользуются соцконтракты на развитие собственного дела.

Целебное жужжание

Один из домиков, расположившихся в СНТ «Восход» в окрестностях Железноводска, кардинально отличается от всех построек на остальных дачных участках. Небольшое строение из сосновых досок называется апидомиком, и живут в нём пчёлы. Да не простые, а со специализацией — заявляется, что полосатые труженицы могут исцелять людей.

Апидомик был куплен благодаря соцконтракту
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

«Главврач» жужжащей больницы — Марина Машкова — ещё в начале года была безработной одинокой предпенсионеркой. Стояла на учёте в центре занятости, мечтала об открытии собственного дела — и по счастливой случайности нашла в интернете информацию о соцконтрактах.

«Опасение было только одно — что мне его не одобрят, что я не смогу составить бизнес-план так, чтобы убедить комиссию, что это реально будет работать. Но оказалось, что главное — общаться в соцзащите с работниками. Они подскажут, проконсультируют. Бизнес-план я сама делала, считала, потом привезла — они посмотрели, подкорректировали и всё. Документы тоже несложно было собрать, и в апреле я заключила контракт на 350 тыс. рублей»,

— поделилась с журналистами Марина.

Хозяйка апидомика Марина Машкова
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Полученные средства женщина потратила на сам апидомик, пчелиные семьи, ульи, оборудование для работы с пчёлами и защитный костюм. Причём всё купленное произведено на Ставрополье.

По словам апилекаря, страшно было только в первый раз — раньше с пчёлами никогда не имела дела и боялась, что они ужалят или что-то ещё пойдёт не так. Но крылатые красавицы породы карника оказались добродушными и миролюбивыми — за всё время работы с мая этого года ни разу не обидели ни свою хозяйку, ни гостей. А заглянуть в апидомик успели уже как соседи по участку, так и туристы из Москвы, Чечни и Твери.

Пчёлы живут в ульях, над которыми расположены кушетки в апидомике
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Чем же занимаются здесь люди? Как крошечные пчёлы могут поправить здоровье человеку?

«Вы заходите в апидомик, ложитесь на стеллаж и просто лежите, ничего не делаете. Пчёлки сами знают, что вам нужно, есть ли у вас какое-то воспаление. Дело в том, что биополе пчелы и биополе здорового человека совпадает, а когда у человека какое-то нарушение в организме — они его начинают восстанавливать. Успокаиваются нервы, сразу кого-то клонит в сон, кто-то просто расслабляется. За час можно полностью восстановить силы»,

— утверждает Марина Машкова.

Пчёлы помогают людям поправить здоровье
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Сама она познакомилась с оздоравливающим эффектом «сна на пчёлах» несколько лет назад, во время путешествия. Женщина очень устала в дороге и решила попробовать этот метод релакса. За час успела отдохнуть так, будто проспала целую ночь.

Так и родилась идея открыть подобный бизнес на Ставрополье. Тем более что в крае апидомики — явление редкое. Негативных эффектов у данного вида терапии практически нет.

«Единственное противопоказание для лечения пчёлами — это аллергия на мёд и ещё это не советуют беременным. А в остальном — это для тех, кто хочет снять стресс, усталость, ускорить послеоперационное восстановление. В апидомике хорошо восстанавливаются лёгкие, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, метаболизм, половая сфера, снимаются воспалительные процессы. В идеале — пройти около десяти сеансов»,

— пояснила Марина Машкова.

«Сон на пчёлах» пока мало известен на Ставрополье
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Для того чтобы пчёлы могли «приступить к работе», нужно оставить за порогом апидомика мобильный телефон — он нервирует насекомых. После этого нужно лечь на кушетку, выставить таймер на час и просто расслабиться. Дальше жительницы ульев уже сами «поставят диагноз» и определят, куда направить энергию. Говорят, что во время лечения больное место прогревается так, словно к нему приложили грелку.

Планы у Марины Машковой большие: в следующем году женщина мечтает приобрести ещё один домик, чтобы за один сеанс могло оздоровиться большее число людей. Конечно, необходимо докупить новые пчелиные семьи, а ещё облагородить участок, установить беседку и расчистить озерцо. Всё, чтобы людям гостить у пчёлок было не только полезно, но и приятно.

Участок, на котором расположен апидомик, ещё ждёт преображение
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Стартап на пару с сыном

Максим Аносов «болеет» рыбалкой с пяти лет. Рыбачил с дедом и дядей, но даже представить не мог, что это увлечение однажды станет его бизнесом. Мужчина поступил в университет, получил специальность переводчика, преподавал, но со временем столкнулся с необходимостью поиска новых вариантов заработка.

Тут-то и пригодился рыбацкий азарт — отец позвал работать вместе с ним в фирму, занимающуюся рыбалкой. Благодаря знанию языков, Максим активно работал с иностранными клиентами, постепенно всё больше «погружаясь» в специфику регионов и запросы покупателей.

Для каждой рыбы, для каждого сезона и региона существуют свои снасти
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Однако в какой-то момент фирмы-партнёры ушли из региона. К этому времени сын Максима дорос до возраста, который позволяет идти в детсад. В семье встал вопрос: кому из родителей брать больничные? Ведь во время адаптации к саду дети нередко подхватывают простуды.

«Кто-то должен был работать на полную занятость, а кто-то — сидеть с ребёнком. Жене как раз поступило выгодное предложение по работе. Но просто сидеть и ничего не зарабатывать меня не устраивало. Тогда я ещё не знал про систему соцконтрактов, но жена сходила на маникюр, где часто обсуждают последние новости, — так и узнали про этот способ поддержки. Обратился в соцзащиту, подготовил бизнес-план, закупил всё необходимое и начал работать. А сыну, кстати, уже четыре с половиной года — и он мой маленький помощник»,

— рассказывает Максим Аносов.

Максим Аносов изготавливает рыболовные снасти
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Идею, какой именно бизнес открывать, долго искать не нужно было: благодаря предыдущей работе у Максима уже были все нужные знания, навыки и контакты. И решение изготавливать рыболовные снасти оказалось правильным — первые успехи у самозанятого уже есть.

Просчитав необходимые расходы, новоиспечённый предприниматель попросил даже меньшую сумму, чем полагается по соцконтракту — уложился в 326 тыс. рублей. На эти деньги мужчина купил специальный тигель, в котором без открытого огня, только благодаря электричеству, плавит свинец. Также приобрёл матрицы — формы, в которые отливаются будущие снасти. Именно они представляют особую ценность. Матрицы готовятся под индивидуальный заказ и сейчас в мастерской их насчитывается около 90 штук.

Матриц у мастера сейчас около 90 штук
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»
«Я собрал минимальный набор — для всех видов рыбалок по сезонам и регионам: наш, Астраханский, Кавказский и побережье Чёрного моря. О каждой снасти могу рассказывать очень много. Вот, например, карповые грузила: их можно покрасить зелёной краской — это маскирует снасть на дне и прячет запах свинца, который пугает карпа. А здесь, наоборот, нужны яркие цвета — для хищных рыб. Сейчас занимаюсь снастями на сазана — как раз его сезон в Астрахани»,

— рассказал мастер.

Рассказывать о снастях умелец может часами
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Первыми покупателями стали знакомые рыбаки, ну а дальше заработало «рыбацкое радио» — информацию о бизнесе Максима любители и профессионалы рыбной ловли начали передавать друг другу по цепочке. Но на этом изготовитель снастей не останавливается: разработал собственный бренд, логотип, создал собственный сайт и начал продвижение своей продукции в интернете. В планах — дальнейшее обустройство мастерской и расширение ассортимента товаров.

«За пять часов работы, по моим подсчётам, могу изготовить, например, 200–300 заготовок на жмыховки. Но с учётом того, что их нужно ещё собрать, поставить крючок, стопорок, упаковать — получается 100–150 полностью готовых снастей. Тут есть куда расти, у меня огромный перечень продукции»,

— пояснил предприниматель.

За рабочий день можно изготовить до 150 снастей
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Сам же поставщик рыбацких снастей сейчас увлекается карпфишингом — это отдельное направление рыбалки, где «работает» спортивный интерес. Идёт охота за трофеем — на сленге рыбаков это «биг фиш» — максимально большая пойманная рыба. С добычей фотографируются, её взвешивают и обязательно отпускают обратно в воду. Забирать с собой рыбу нельзя. Пока что максимальный улов Максима — 17-килограммовый карп.

Конечно же, для своего увлечения мастер тоже изготавливает специальные грузы — их называют «элеватор». Ставрополец мечтает однажды поймать карпа не менее 32 кг весом — такие водятся в спортивных водоёмах Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что за 2021–2022 годы на Ставрополье было реализовано 10 тыс. социальных контрактов по различным направлениям на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Губернатор региона Владимир Владимиров отметил ощутимый результат, который даёт эта форма господдержки: благодаря ей жители края получают возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Авторы:Юлия Яковенко