вт, 28 нояб.
15:41
Ставрополь
+2 °С, дождь
Эксклюзивы

В три смены, не покладая рук: как ремонтируют главную дорожную артерию села Александровского

21 сентября , 15:39ФоторепортажиФото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26» / В Александровском ремонтируют мост на центральной улице

В Александровском ремонтируют мост, который связывает населённый пункт не только с другими муниципалитетами, но и является важным дорожным звеном внутри села. О том, как проходят работы, когда их завершат и в каком виде предстанет обновлённое сооружение — в фоторепортаже «Победы26».

В селе Александровском капитально ремонтируют мост по центральной улице Блинова. Работы проходят по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», выполнение которого курирует региональный миндор. На ремонт направили 91,8 млн рублей, в том числе из казны Ставропольского края.

На ремонт направили 91,8 млн рублей
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Мост в Александровском попал в новую программу по ремонту путепроводов, которую запустили на Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова. Программа будет работать до 2030 года, в 2023-м отремонтируют пять конструкций. 

Работы выполняют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

В 2019 году специалисты провели обследование и выяснили, что мост непригоден для использования — его признали предаварийным. В 2020–2021 годах была составлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение.

Старый мост находился в предаварийном состоянии
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Заявку в миндор на участие в нацпроекте подали в апреле, а уже 1 августа на объекте начались работы. По контракту их должны завершить до 30 ноября. Пока ремонт выполнен на 16%, подрядчик работает и в две, и в три смены. Общая протяжённость моста — 100 м.

Ремонт планируют закончить до 30 ноября
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Улица Блинова — центральная в селе Александровском. Рядом находятся автостанция, почта, районная больница, сельскохозяйственный колледж и другие социально значимые объекты. Кроме того, по мосту проходят пассажирские маршруты на КМВ, в Ставрополь, в восточную часть региона.

Улица Блинова в селе Александровском
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Сейчас завершается этап по ремонту укрепления существующих свай, специалисты уже обновили мостовые балки. По проекту также предусмотрены новые пешеходные зоны, лестничные марши, барьерное и перильное ограждение, установка освещения. Важность такой комплексной работы неоднократно подчёркивал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сейчас завершается этап по ремонту укрепления существующих свай
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

На объекте трудятся порядка 16 человек, четыре единицы крупногабаритной техники, а также вспомогательный транспорт. Специалисты работают с опережением графика.

На объекте работает четыре единицы крупногабаритной техники
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Ранее по поручению главы Ставрополья ремонтировать мост начали в посёлке Подкумок Предгорного округа. Из-за изношенности сооружения часть населённого пункта не мог обслуживать школьный автобус, а также не было доступа для грузового транспорта. 

Авторы:Виктор Швыдченко