чт, 18 июль
19:26
Ставрополь
+32 °С, облачно
Эксклюзивы

Ордена, лампасы и поздравления: в Ставрополе отметили семь лет со дня образования Росгвардии

13 октября 2023, 15:41ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» // В краевой столице прошла торжественная церемония, посвящённая Дню образования территориального органа Росгвардии

В краевой столице в пятницу, 13 октября, прошла торжественная церемония, посвящённая Дню образования территориального органа Росгвардии. На мероприятии присутствовали почётные гости, в том числе и глава региона Владимир Владимиров, который вручил награды сотрудникам ведомства за доблестную службу. Подробнее — в фоторепортаже «Победы26».

Ежегодно 14 октября сотрудники и военные Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ отмечают День образования ведомства. Документ о создании Росгвардии подписал президент России Владимир Путин в 2016 году. В состав нацгвардии вошли подразделения МВД России: ОМОН, СОБР, Авиация, Вневедомственная охрана и Лицензионно- разрешительная система. 

Документ о создании Росгвардии подписал Владимир Путин в 2016 году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

История войск национальной гвардии России начинается с 27 марта 1811 года. Тогда император Александр І сформировал воинские батальоны внутренней стражи. Они боролись с разбойниками, преступниками, а также обеспечивали безопасность во время народных гуляний и церковных празднеств.

История войск национальной гвардии России берёт отсчёт с 27 марта 1811 года
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В СССР внутренние войска охраняли общественный порядок, гособъекты, исправительно — трудовых учреждения, участвовали в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и в ликвидации конфликтов на территории бывшего Советского Союза — в Нагорном Карабахе, Узбекистане, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии и других горячих точках. 

Росгвардейцы участвуют в ликвидации конфликтов и за пределами страны
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Современной Росгвардии всего семь лет. Глава Ставрополья отметил, что за это время общественно-значимые события края, которых было немало, не обошлись без участия нацгвардии. Сейчас люди спокойно ходят по улицам, посещают мероприятия. Кроме того, сотрудники Росгвардии служат на благо Отечества в зоне СВО.

«От меня, как от отца, большое спасибо, что дети в школах и детсадах — в безопасности», 

— добавил Владимир Владимиров.

Губернатор Владимиров поблагодарил росгвардейцев за обеспечение правопорядка и безопасности в регионе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После поздравлений губернатор края и заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии по военно-политической работе, генерал-майор Сергей Чернованов провели церемонию награждения росгвардейцев.  

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии получили государственные награды
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сотрудники и военнослужащие ведомства получили такие государственные награды, как медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «Жукова» и «За отличие в охране общественного порядка».

Медали и ордена вручили отличившимся росгвардейцам
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

К поздравлениям присоединился и депутат думы Ставрополья, командир СОБР «Зверобой» с 2003 по 2011 год кавалер трёх орденов Мужества — Сергей Шевелев. Он подчеркнул, что все полученные награды ставропольских росгвардейцев — абсолютно заслуженны, пожелал оставаться здоровыми и достойно выполнять служебные обязанности.

Депутат думы Ставрополья и бывший командир СОБР Сергей Шевелев присоединился к поздравлениям росгвардейцев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Помимо наград на торжественной церемонии вручили некоторым сотрудникам Росгвардии и новые погоны, которые свидетельствуют о повышении в звании. 

Некоторым сотрудникам Росгвардии вручили новые погоны
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним, в конце сентября губернатор Ставрополья провёл очередную прямую линию. Первый вопрос, который озвучили, поступил Владимиру Владимирову от бойца СВО, который не получает заработную плату. Глава края поручил своему помощнику Юрию Коломийцеву взять вопрос на контроль и решить проблему с финансовой поддержкой военного и его семьи. 

Авторы:Виктор Швыдченко