С 2007 года в России проходит конкурс «Мисс и Мистер Студенчество России». В 2022 году он сменил название на «Молодые лица страны».
«Родина этого конкурса — Ставрополье. Всё началось в Михайловске. Затем мероприятие выросло до краевого и всероссийского уровней. Долгое время его площадкой были другие города, но сейчас мы снова вернулись в Ставрополь»,
— рассказала исполнительный директор конкурса Елена Дзантиева.
Предварительно в каждом регионе проходят отборочные этапы: на уровне факультета, вуза и субъекта РФ. Основные критерии для претендентов — способность запомниться, красиво и грамотно говорить, демонстрировать своё творчество и умение строить социальные связи. Каждый участник готовит собственный творческий номер — песню, танец, театральную постановку или декламацию.
Конкурс даёт толчок студентам для участия в более масштабных проектах. Так, например, Маргарита Голубева из Санкт-Петербурга в 2021 году стала «Мисс Студенчество России», а в октябре 2023 года получила титул «Мисс Россия — 2023».
«Конкурс из года в год меняется. Каждый раз режиссёрская группа готовит что-то новое и особенное для гала-концерта. Повышается уровень участников. Кому-то для номера нужно 25 обручей, кому-то — балет на 20 человек, кто-то попросил коллектив музыкантов, есть ребята, которым нужен снег на сцене. У них задумки колоссальные»,
— поделилась Елена Дзанитева.
Победительница конкурса «Молодые лица страны 2022» Яна Чижкова, студентка Ульяновского государственного педагогического университета, вспоминает, что участие открыло ей новые возможности для развития и личностного роста. Главное — быть искренним.
«Это один из моментов, который я буду вспоминать всю жизнь. Когда мне будет лет 35, 40 или 55, я буду говорить, что у меня была крутая молодость, мне будет что рассказать детям»,
— поделилась Яна.
Титул победителя — это не прямой билет в высшую лигу. Он помогает лучше узнать себя и открыть в себе силы для новых свершений.
«Нужно уметь пользоваться этим титулом. Важно самому прикладывать усилия и старания. Если ты победитель, это не значит, что тебе всё легко дастся. Но это хороший козырь в рукаве»,
— считает Яна Чижкова.
This is a modal window.
Ставропольский край в этом году представляют студентка Северо-Кавказского федерального университета Арина Шатобина и студент Ставропольского государственного аграрного университета Салих Макитрюк. Они подготовили хореографические номера.
«В основе моего номера танец. Надеюсь, получится воплотить всё, что я задумала. Конкуренция чувствуется, много участников — 33 мальчика и 33 девочки. Лучшие в своих регионах. В финале критерии будут жёстче, с отборочными этапами это не сравнится»,
— говорит Арина.
Салих Макитрюк не спешит раскрывать все детали своего выступления. Студент точно знает, что его номер будет запоминающимся и ярким:
«Интересно видеть творческих ребят из других регионов. Они серьёзно настроены и подготовлены. В такой атмосфере хочется работать и соревноваться».
Студент Севастопольского государственного университета Ахмат Гергокаев подготовил номер, который придётся по душе зрителям на Северном Кавказе.
«Приехал с творческим номером «Лезгинка», планирую удивить зал. Думаю, у меня всё получится. Я буду выступать своими силами, тяжело найти в Севастополе коллектив, который умеет танцевать лезгинку. Думаю, можно и в соло показать классный результат. Хочу достойно представить город-герой на федеральном этапе конкурса»,
— пояснил Ахмат.
С девизом «Становиться с каждым днём лучше» в конкурсе участвует студентка Бурятского государственного университета Эржена Эрхеева. В родной республике она занимается сохранением и развитием бурятского языка, увлекается фотографией.
«Приехала с отличным настроением и боевым настроем. Хочу получить море эмоций, опыт и найти новых друзей. Творческий номер у меня представлен песней — буду петь гимн Бурятии. Попасть в финал было непросто, отбор был серьёзным»,
— рассказала Эржена.
С театральным номером из Луганской Народной Республики приехал студент Луганского государственного педагогического университета Владимир Бондарь:
«У меня будет небольшая постановка по Владимиру Маяковскому. У нас проходил региональный этап, отбирались парни от ЛНР и ДНР, конкуренция чувствовалась как там, так и здесь. Только тут всё на уровень выше: у нас выбирали претендентов на финал, а здесь уже собрались финалисты, которые проявили себя по максимуму. Борьба намного интереснее. Этот этап организован красиво и масштабно. Хотелось бы и дальше участвовать в таких конкурсах».