пт, 21 июнь
00:23
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Тревожные кнопки и металлодетекторы: что помогает обеспечивать безопасность ставропольских школьников?

19 января , 20:30ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В январе 2024 года Ставрополье потрясли сообщения о готовящихся нападениях на школы края. Сообщения оказались фейками, а их автором — местный подросток, которого задержали правоохранители. Корреспондент «Победы26» побывал в двух школах региона и увидел, какие меры помогают обеспечивать безопасность детей.

Первой школой, в которой оказался корреспондент «Победы26», стало учреждение №7 в Старомарьевке. Школу отремонтировали в 2023 году по регпроекту «Модернизация школьных систем образования». Ход работ курировал минобр Ставрополья. Деньги выделили в том числе из краевого бюджета.

Как рассказала директор заведения Светлана Краснянская, в учреждении обучается 740 детей. На входе стоит рамка металлодетектора и турникет, а также находится помещение для охранника. При необходимости он может перекрыть вход. Также за порядком следит дежурный администратор, а на каждом этаже есть дежурный учитель.

Школу №7 в Старомарьевке оборудовали современными системами безопасности
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Контролируется вход на территорию, охранники в разных местах сообщат по рации друг другу, если что-то произойдёт. Потом они оповестят меня, а я доложу об этом вышестоящему руководству и позвоню по номеру «112», 

— объяснила директор.

Директор школы №7 в Старомарьевке Светлана Краснянская
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также школу оборудовали тревожной кнопкой — Росгвардия приедет на вызов в кратчайшее время. Однако пока вызывать бойцов не приходилось. Помимо этого, есть сигнализация, работу которой ежемесячно проверяют специалисты. Всего на территории образовательного учреждения три здания, на каждое отведено по одному охраннику. В ночное время они занимаются осмотром местности.

Следующим пунктом назначения стала школа №50 в Ставрополе. В целом школа оборудована так же, как и «коллега» в Старомарьевке — металлодетектор, турникет и помещение для охраны.

Школу №50 Ставрополя, так же как и школу в Старомарьевке, оборудовали системами безопасности для защиты от террористических угроз
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Министр образования края Мария Смагина приехала в учреждение и сообщила журналистам, что ведомство держит на контроле работу по обеспечению антитеррористической безопасности в школах, детских садах, колледжах и вузах.

«Защита детей — это приоритетная задача. Ежегодно перед началом учебного года все организации проходят проверки. Мы обращаем внимание на состояние ограждений, видеонаблюдения и освещённость объектов»,

— рассказала министр.

Министр образования Ставрополья Мария Смагина рассказала журналистам о проводимой ведомством работе по антитеррористической защите школ края
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также она добавила, что все вопросы, связанные с возникающими неисправностями оборудования, решаются оперативно. Средства для этого и для модернизации систем безопасности заложены в краевом бюджете.

По словам Марии Смагиной, в течение года в школах проводится не менее четырёх тренировочных эвакуаций — в сентябре, перед Новым годом, перед летним сезоном. Внеочередная тренировка состоялась на прошлой неделе — так министерство по поручению губернатора Владимира Владимирова отреагировало на сообщения с угрозами нападений на общеобразовательные учреждения.

И в старомарьевской, и в ставропольской школах оборудованы входы для эвакуации детей. В каждом кабинете есть план эвакуации, и дети с педагогами понимают, к какому выходу им двигаться в случае опасности.

«В нашей школе обучается 2,5 тыс. ребят. Для такого количества учеников оборудованы 18 входов. Это обеспечивает возможность в течение 3–5 минут беспрепятственно выйти на улицу. Наша задача — организовать эту работу чётко»,

— заявил директор школы №50 в Ставрополе Алексей Хитров.

Директор школы №50 Ставрополя Алексей Хитров рассказал, что в учреждении разработаны методы эвакуации детей
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Также Алексей Хитров рассказал, что в его команде есть заместитель директора по безопасности. Его задача — обеспечивать безопасность всех участников образовательного процесса. Этот специалист работает напрямую с охранными предприятиями.

Авторы:Сергей Дубина