сб, 24 фев.
08:12
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Качество помощи не уступает Москве»: как работает ставропольский центр диализа

10 февраля , 20:05ФоторепортажиФото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа оказывает помощь пациентам с почечной недостаточностью. В медучреждении побывала корреспондент «Победы26».

Центр амбулаторного диализа находится в Ставрополе на улице Тухачевского, №17. Учреждение, которое работает с 2005 года, отремонтировали и дооборудовали по краевой программе «Развитие здравоохранения». Обновление центра курировал минздрав региона.

В медучреждении проходят лечение около 160 пациентов с хронической почечной недостаточностью и более 120 пациентов с острой почечной недостаточностью.

В ставропольском центре диализа лечат пациентов с почечной недостаточностью
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

У ставропольского центра есть филиалы в Кисловодске и Светлограде. А 22 января 2024 года новый филиал открылся в городе Ипатово. Это долгожданное событие для 20 жителей округа, которые нуждаются в регулярной процедуре гемодиализа. Программный диализ, как правило, проводят три раза в неделю и длится процедура около четырёх часов. Расположение медицинского центра рядом с домом пациента существенно облегчает получение необходимой помощи.

«Это ещё один шаг, который мы, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, делаем для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи нашим пациентам»,

— подчеркнул глава краевого минздрава Юрий Литвинов.

Министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Всего в Ставропольском крае проживают более 1,1 тыс. человек, нуждающихся в процедурах диализа. В прошлом году число пациентов, которым оказали медицинскую помощь при острой почечной недостаточности, выросло более чем на 20%. Как отметил министр здравоохранения края, это спасённые жизни.

Сейчас в ведомстве прорабатывают возможность создания аналогичного центра в городе Изобильном.

За год помощь получили на 20% больше пациентов
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Основное направление деятельности ставропольского краевого центра амбулаторного диализа — это проведение заместительной почечной терапии людям с утраченной функцией почек. Здесь установлены современные медицинские аппараты.

«Оборудование, которым оснащены наши отделения, ничем не уступает аппаратам федеральных и зарубежных клиник. Лечение оказывают в соответствии с национальными рекомендациями, то есть качество диализной помощи, которое получают жители нашего региона, ничем не уступает тому, которое предоставляют в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом»,

— сказал главврач центра амбулаторного диализа Кирилл Шелудько.

Главный врач ставропольского центра амбулаторного диализа Кирилл Шелудько
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Доукомплектование центра в последние пять лет проводят ежегодно. В медучреждении составлена программа по постепенному обновлению аппаратов. Уже заменили порядка 70% оборудования. Один аппарат искусственной почки стоит порядка 2–3 млн рублей, в зависимости от модификации.

В центре диализа планомерно обновляют оборудование
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью принимают в три смены: утреннюю, дневную и вечернюю. Пациенты должны строго соблюдать график процедур.

Режим работы диализного зала
Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Во время процедуры гемодиализа из организма пациента удаляются продукты обмена веществ, токсины. Кровь очищают с помощью аппарата искусственной почки.

Фото: Родион Колчанов / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что достижения ставропольской медицины презентуют на выставке «Россия» в Москве. Стенд края организован при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Авторы:Евгения Перцева