пн, 22 апр.
19:19
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Сможет принимать больше гостей и станет круглогодичным: как изменится детский центр «Гренада» в Невинномысске

21 февраля , 12:09ФоторепортажиФото: ИА «Победа26»

На Ставрополье обновили детский оздоровительный центр «Гренада». Глава Ставрополья Владимир Владимиров 20 февраля посетил лагерь, оценил проделанную работу и рассказал о дальнейших планах модернизации. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Загородный детский лагерь «Гренада» капитально изменил свой облик и перешёл на круглогодичный график. Это стало возможным благодаря включению его в программу по развитию инфраструктуры детского отдыха. Средства на реконструкцию выделяются в том числе и из краевого бюджета, а контроль за ходом выполнения работ возложен на региональный минстрой.

В 2023 году этот детский центр дважды становился победителем конкурсного отбора для участия в программе по восстановлению организаций отдыха детей. Выполнены две очереди работ. Осталась завершающая — третья.

Детский лагерь «Гренада»
Фото: ИА «Победа26»

20 февраля в режиме онлайн-подключения регионы, работающие по программе «Восстановление и развитие до 2030 года в субъектах РФ организаций отдыха детей и их оздоровления», приняли участие в видеоконференции с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Видеоконференция с Валентиной Матвиенко и Сергеем Кравцовым
Фото: ИА «Победа26»

В приветственной речи Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Ставрополья за работу по восстановлению «Гренады».

«Из небольшого лагеря на 90 мест он превратился в центр краевого масштаба. Знаю, что глава края лично уделял большое внимание этому объекту. Поэтому мы видим такой результат»,

— сказала Матвиенко.

Кроме того, председатель Совета Федерации сообщила о том, что принят закон о запрете перепрофилизации и ликвидации объектов детского отдыха. Речь идёт не только о муниципальных лагерях, но и частных. Следить за исполнением этого закона поручено главам регионов.

Глава Ставрополья посетил «Гренаду»
Фото: ИА «Победа26»

Перед прямым включением Владимир Владимиров пообщался с главой Невинномысска, руководителем лагеря и представителями молодёжных движений.

Во время встречи в «Гренаде»
Фото: ИА «Победа26»

Владимир Владимиров отметил, что регион принял собственную программу по модернизации мест детского отдыха. Планируется реконструировать по два лагеря в год. 

«Мы видим потребность в комфортном круглогодичном отдыхе. И не только для детей. Молодёжным движениям нужны точки опоры, где они смогут собираться, обмениваться опытом. «Гренада» станет одной из таких площадок»,

— сказал губернатор.

В планах на текущий год — объекты в Ипатове и Новоалександровске.

Изменения заметны уже на подъезде к лагерю
Фото: ИА «Победа26»

С 2023 года в «Гренаде» отремонтирован старый корпус и построены два новых. На территории появились медицинский блок, пищеблок и столовая. Собственная котельная обеспечивает круглогодичную работу. Позднее к центру был присоединён земельный участок, на котором возведены ещё три новых корпуса. Теперь в лагере одновременно смогут отдыхать до 300 детей в смену.

В планах на 2024 год — строительство спортзала, спортивного стадиона, бассейна, игровых площадок и других объектов.

Во время видео-конференц-связи было объявлено о планах расширить территорию лагеря на 80 гектаров для трудового воспитания детей и построить и спортивный комплекс с бассейном к 2025 году.

Ранее стало известно, что на ремонт детских лагерей Ставрополья выделят свыше 400 млн рублей.

Авторы:Майя Неверович