пн, 22 апр.
19:35
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мнение жителей приоритетно»: новый сквер появится в селе Минераловодского округа

22 февраля , 13:02ФоторепортажиФото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

По желанию жителей посёлка Новотерского в Минераловодском округе в 2024 году появится новый сквер. Это будет первое благоустроенное общественное пространство в населённом пункте. Подробнее об этом — в фоторепортаже «Победы26».

Новый сквер в посёлке Новотерском появится благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по инициативе президента Владимира Путина и при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Деньги на благоустройство территории направили в том числе из краевого бюджета. Общая сумма составила более 24 млн рублей. Работы будет курировать минЖКХ региона.

Старые детская площадка и мемориальный камень около здания МФЦ
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Сейчас в посёлке Новотерском на месте будущего сквера находится площадка со старыми лавочками и детской площадкой. По словам главы Минераловодского округа Вячеслава Сергиенко, проект нового сквера уже готов, но пока работы не начались. Реализация находится на этапе заключения контрактов. Благоустройство планируют начать в марте, а закончить — в сентябре. 

Около будущего сквера находится храм
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

В новом сквере специалисты планируют оборудовать современные детские и досуговые зоны, обновить лавочки, провести освещение, а прогулочную аллею довести почти до храма, который находится неподалёку.

«Президентский проект «Формирование комфортной городской среды» даёт возможность создавать в небольших населённых пунктах места притяжения, общественные зоны для всей семьи. При этом доверие к проекту среди местных жителей с каждым годом растёт. В голосовании приняли участие более 27 тыс. человек. Из них за новый сквер отдали свой голос около 18 тыс. жителей — это пятая часть от общего количества населения в округе. Также реализации проекта придаёт большое значение губернатор Владимир Владимиров»,

— отметил Вячеслав Сергиенко.

Вячеслав Сергиенко
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Из недавно уже созданных в округе территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» —центральный городской парк в Минеральных Водах. Работы на площади более 27 тыс. кв. м завершили в 2019 году. Также обновили аллею на пр-кте Карла Маркса. Всего на две территории потратили свыше 22 млн рублей, в том числе из краевого бюджета. 

Также глава округа объявил, что в этом году на голосование выставят шесть проектов. Выбор останется за местными жителями.

«Не буду называть объекты, которые мы считаем приоритетными, потому что народное голосование предполагает, что решение принимают местные жители. Поэтому будем ориентироваться прежде всего на желания населения»,

— сказал Вячеслав Сергиенко.

Напомним, что ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что всего за 2023 год в крае появилось более 1,1 тыс. новых скверов благодаря нацпроекту. Также глава региона обратил внимание на ежегодный прирост числа заинтересованных в рейтинговом голосовании. 

Авторы:Кристина Кузёма