пн, 22 апр.
18:53
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Мощность одного блока АЭС: в Труновском округе сдали вторую очередь ветропарка

4 марта , 20:44ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Вторую очередь Труновской ВЭС сдали в эксплуатацию. Количество ветроустановок на объекте выросло до 38, а их общая мощность достигла 95 МВт. Корреспондент «Победы26» побывал на месте и узнал о том, сколько электричества теперь может дать ветропарк.

Мощность ВЭС в Труновском округе увеличили за счёт ещё 14 ветроустановок. Они добавили объекту 35 МВт производимого электричества. Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству правительства Ставрополья с Госкорпорацией «Росатом». Работу курировал краевой минпром.

Ветропарк в Труновском округе выходит на полную мощность
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Теперь в ветропарке насчитывается 38 установок, общая производительность которых составляет 95 МВт. Директор Труновской ВЭС Дмитрий Тимофеев рассказал, что такие объёмы сопоставимы с количеством энергии, производимым одним блоком атомной электростанции. Полученного электричества хватит для обеспечения примерно 40 тыс. домохозяйств.

Мощность Труновской ВЭС сопоставима с одним блоком атомной электростанции
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Объём инвестиций в создание Труновской ВЭС составил около 13 млрд рублей. Её строительство заняло порядка двух лет.

Для полного завершения станции понадобилось около двух лет
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

«Ветряки» находятся рядом с сельхозугодьями. Они абсолютно не мешают местным фермерам. Единственное ограничение касается вспахивания земли, так как поблизости протянуты электрические кабели.

Сами установки не несут никакой угрозы экологии, рассказал заместитель технического директора по оперативной работе Труновской ВЭС Сергей Клочков. По его словам, истории о том, что из-за работы ветропарка из земли якобы лезут червяки и даже меняется климат — не более чем мифы. Единственное, что теоретически может создавать хоть какие-то неудобства людям — шум от вращающихся лопастей установок. Но он слышен лишь в непосредственной близости от них.

Сергей Клочков
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ветропарки не просто не вредят окружающей среде, но наоборот помогают сохранить её. Так, они работают без выбросов углекислого газа в атмосферу, которые характерны для энергетических объектов, не относящихся к категории «зелёных». По оценкам специалистов, благодаря наращиванию мощности ВЭС в 2024 году Ставрополье избавит атмосферу от выброса 1,2 млн тонн CO2.

Видео: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Глава краевого минпрома Иван Ковалёв рассказал, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова ведомство продолжает заниматься развитием зелёной энергетики. Внимание уделяют всем направлениям: не только «ветрякам», но и солнечным, а также гидроэлектростанциям. Если же говорить именно о ВЭС, то сейчас прорабатываются варианты строительства ещё двух таких объектов. Они могут появиться в Туркменском и Кочубеевском округах.

«В регионе функционируют уже семь ветропарков. Инвестиции в их строительство составили в общей сложности 100 млрд рублей. Было создано около 250 рабочих мест, а объём налоговых поступлений в краевой бюджет достиг порядка 500 млн рублей»,

— рассказал министр.

Иван Ковалёв
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Иван Ковалёв напомнил, что зелёная энергетика уже даёт Ставрополью более 1 ГВт энергии. Этот показатель будут увеличивать.

«Развитие зелёной энергетики — один из приоритетов для нашего региона. Мы также наращиваем свои компетенции в сфере современных технологий, что даёт краю серьёзную фору на перспективном направлении»,

— резюмировал губернатор Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Труновская ВЭС, как и другие ветропарки в крае, оснащена по самым современным стандартам. Оперативное технологическое управление станцией ведётся с пункта расположенной неподалёку Медвеженской ВЭС, причём благодаря высокой оптимизации и автоматизации процессов увеличивать количество сотрудников для этого не пришлось.

Внутри каждой установки — современное оборудование
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Для автоматизации контроля и управления ВЭС специалисты создали программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени собирать информацию о функционировании каждой ветроустановки. В случае выявления каких-либо отклонений обслуживающий персонал получает уведомление и может своевременно проанализировать ситуацию и отреагировать на неё должным образом.

Всего в Труновской ВЭС насчитывается 38 огромных ветроустановок
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Напомним, производительность ветроэлектростанций на Ставрополье с 2021 года увеличилась на 60%. А всего с 2018 года в крае было произведено свыше 4,3 млрд кВт электроэнергии из возобновляемых источников.

Авторы:Олег Касатонов