чт, 18 июль
20:28
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

«Компетенции нужно повышать»: на Ставрополье начнут готовить кадры с навыками работы на спецоборудовании

10 апреля , 20:05ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ставропольский государственный аграрный университет налаживает взаимодействие с заводом «Нептун» в краевой столице. На предприятии организовали экскурсию, на которой специалисты вуза могли ознакомиться с деятельностью компании. В ней приняли участие ректор СтГАУ Владимир Ситников и глава минпрома региона Иван Ковалёв. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

На заводе «Нептун» прошла экскурсия с участием ректора СтГАУ Владимира Ситникова и главы минпрома региона Ивана Ковалёва. Предприятие планирует налаживать сотрудничество с вузом в области подготовки кадров и внедрения новых научных разработок.

Иван Ковалёв и Владимир Ситников на экскурсии на заводе в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На заводе производят высокотехнологичную продукцию различного назначения. Сегодня здесь работают 760 сотрудников. Однако предприятие остро нуждается в инженерах, конструкторах-технологах и программистах. Для пополнения кадрового состава предприятие начнёт сотрудничество со ставропольским аграрным университетом и минпромом края. Взаимодействие также подразумевает прохождение производственной практики молодых специалистов с перспективой трудоустройства.

«Дефицит кадров — одна из самых острых проблем, которая стоит сегодня перед нами. По поручению губернатора Владимира Владимирова мы решаем вопрос совместно с минобром и минтруда Ставрополья. Благодаря этому уже закрыли критическую потребность специалистов и регулярно ведём мониторинг. Сотрудничество с нашими учебными заведениями поможет быстрее решать проблему»,

— сказал министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Иван Ковалёв. 

Иван Ковалёв
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как отметил генеральный директор завода Владимир Шевцов, сегодня предприятие заинтересовано в инженерах-технологах и программистах, которые смогут писать программы и быстро их реализовывать. Университет поможет готовить таких специалистов по образовательным программам, которые составят по запросам заказчика. Ключевая цель — обучить штучные кадры с углублёнными знаниями теории и профессиональными навыками работы на специализированном оборудовании.

Такие программы намерены запустить к 2025 году. В зависимости от запросов предприятия будут готовить конструкторов, технологов, операторов для современных программируемых станков, инструментальщиков и электромонтажников. При этом зачисления на эти направления подготовки планируют проводить по целевому набору — квоты будет формировать завод, исходя из потребности, что гарантирует трудоустройство выпускников после учёбы.

«У нас есть большая перспектива по сотрудничеству. С учётом того, что на заводе современное высокотехнологичное оборудование, компетенции сотрудников тоже нужно постоянно повышать»,

— добавил Владимир Ситников.

Владимир Ситников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с главой КБР Казбеком Коковым обсудили планы по развитию сотрудничества регионов в сфере туризма. 

Авторы:Алина Журавлёва