ср, 12 июнь
18:01
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья поручил нарастить сотрудничество с банком, занимающимся развитием жилищной сферы

21 марта , 14:50ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с представителями крупного финансового института, который профилируется на развитии жилищной сферы. На заседании обсудили использование его механизмов для развития региона в сфере жилищного строительства и создания коммунальной инфраструктуры, сообщает корреспондент «Победы26».

Рабочая встреча состоялась в четверг, 21 марта. Во время неё прозвучало, что Ставрополье сохраняет высокие темпы строительства, как жилищного, так и промышленного. Это обуславливает необходимость обеспечения новых объектов необходимой инфраструктурой, в том числе коммунальной. Кроме того, население региона заинтересовано в реализации ипотечных программ и задействовании других механизмов для приобретения жилья, например, эскроу-счетов.

Представитель оператора ряда госпрограмм поддержки, запущенных по поручению президента РФ, заявил, что первая сделка состоялась в Пятигорске в прошлом году. Постепенно взаимодействие с местными застройщиками и властями региона наращивается.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил профильным министерствам проработать вопросы увеличения областей, в которых ведётся сотрудничество с финансовом институтом развития в жилищной сфере России. Например, его ресурсы планируется привлечь к развитию коммунальной инфраструктуры. Предложения в этом направлении уже подготовило краевое минЖКХ.

«По Кавминводам запланированы 25 мероприятий по развитию водоснабжения общей стоимостью около 50 млрд рублей. В их числе — развитие Малкинского месторождения и Эшкаконского гидроузла. Уже два этих проекта позволят обеспечить потребности КМВ»,

— сообщил глава ведомства Александр Рябикин.

Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, в числе проектов, которые могут быть реализованы, — реконструкция очистных сооружений водоснабжения в Ставрополе. Работы уже запланированы, их проведут за счёт краевого бюджета. Мощность объекта увеличится на 50 тыс. кубометров, что позволит обеспечить текущие потребности города. Однако с учётом перспектив его дальнейшего развития в будущем потребуется добавить ещё 150 тыс. кубометров.

Также прорабатывается возможность сотрудничества в развитии особых экономических зон на Кавминводах. Это направление курирует региональное минэкономразвития. Глава ведомства Денис Полюбин рассказал, что площадь ОЭЗ составляет 860 га. Объём подтверждённых инвестиций в площадки уже достиг 141 млрд рублей. А общий инвестиционный потенциал КМВ оценивается на сумму в 1,4 трлн рублей.

Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В особых экономических зонах собираются возвести гостиницы и санатории общей вместимостью 30 тыс. номеров. Объекты необходимо будет обеспечить коммуникациями.

«Край готов рассмотреть варианты привлечения средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры»,

— отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

При этом в качестве рабочих механизмов власти СК в партнёрстве с профильным финансовым институтом будут ориентироваться на привлечение  инфраструктурных облигаций, а также вовлечение застройщиков в строительство коммунальных сетей

Напомним, ранее в крае подготовили мастер-план развития КМВ. Он охватывает Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки.

Авторы:Олег Касатонов