вс, 26 май
05:13
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Фундамент будущего страны: ставропольская молодёжь побывала на экскурсии в Центре Никиты Гусева

12 апреля , 18:34ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Шесть локаций, новые знания и впечатления ожидали ставропольских школьников и студентов, посетивших 12 апреля Центр военно-спортивной подготовки им. Никиты Гусева. В день открытых дверей познакомились с работой Центра и корреспонденты информагентства «Победа26». Подробнее — в фоторепортаже информагентства.

Военно-патриотический центр появился в Ставрополе в 2023 году по инициативе губернатора региона Владимира Владимирова — работы курировали специалисты краевого министерства по национальной политике и делам казачества. В учреждении уже прошли подготовку более 600 человек — на курсы зачисляют жителей Ставрополья в возрасте от 18 лет, не имеющих противопоказаний по здоровью.

В пятницу, 12 апреля, основными посетителями Центра стали студенты СГМУ, СтГАУ, слушатели военного учебного центра СКФУ, участники «Движения первых» и ученики средней школы №5 посёлка Кирова Труновского округа. Более 80 юных жителей края смогли не только увидеть, как и чему учатся здесь взрослые, но и стать участниками мастер-классов, получить новые навыки и знания.

На экскурсию пришли более 80 человек
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Патриотическое воспитание молодёжи — это фундамент в развитии будущего нашей страны. Сегодня вы окунётесь в атмосферу нашего центра, познакомитесь с дисциплинами и на несколько часов примерите на себя роль обучающихся. Вас ждёт увлекательная программа, где в каждой локации вы получите базовые навыки военно-спортивной подготовки»,

— обратился к гостям начальник отдела общей физической подготовки и патриотического воспитания Центра Алексей Басанов. 

Алексей Басанов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Басанов также отметил, что практически все работники Центра — тренеры и преподаватели — имеют за плечами опыт военной службы, принимали участие в боевых действиях и СВО. Огневой подготовкой занимаются мастера спорта по стрельбе, физической подготовкой — КМС по дзюдо и самбо.

Ребята, разбившись на шесть команд, отправились на разные локации: по тактической медицине, огневой подготовке, использованию беспилотных летательных аппаратов, а также обучению рукопашному бою. За время, отведённое на посещение каждой точки, юноши и девушки успевали прослушать краткие лекции от экспертов и попробовать применить полученные знания на практике.

Молодёжь познакомили с правилами рукопашного боя
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Так, на занятиях по тактической медицине молодёжь ожидала встреча с очень реалистичным манекеном, «пострадавшим» от взорвавшейся мины. Инструктор рассказал и показал, как оказать первую помощь товарищу, а если потребуется — то и самому себе, напомнив, что порой пара секунд промедления может, без преувеличения, стоить жизни.

Наложение жгута
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В следующем зале дети смогли «порулить» беспилотником — пусть даже в виртуальном мире. Инструктор сообщил гостям, что современные БПЛА способны развивать скорость, превышающую 180 км/час, а управление такими аппаратами превратилось в набирающий популярность спорт.

Экскурсанты попробовали себя в роли пилотов БПЛА
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Внимание посетителей привлекли экспонаты на выставке оружия. Каждый можно было взять в руки, детально рассмотреть и сделать с ним фото на память. Об отличительных особенностях представленных винтовок, карабинов, автоматов и пистолетов рассказали опытные инструкторы.

Выставка оружия
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В интерактивном тире попробовать себя в роли стрелка смог каждый участник экскурсии. А для самых активных на площадке рукопашного боя представилась возможность освоить пару приёмов.

Лекция по рукопашному бою
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Состоялся и мастер-класс по тактической подготовке. Инструкторы предложили ребятам потренироваться разбирать и собирать автомат, бросать учебные светошумовые гранаты и провели показательное выступление, имитирующее штурм здания.

«Мы показали учащимся, как проходят штурмовые мероприятия в помещениях. Тут немаловажно соблюдение требований безопасности, уверенное обращение с оружием и слаженность группы»,

— рассказал один из преподавателей центра, который представился позывным Доберман.

К слову, практика для части ребят оказалась не в новинку — с автоматом уверенно справились даже девушки. Но в чём школьники и студенты однозначно сошлись во мнениях, так это в том, что экскурсия оказалась интересной и полезной.

Авторы:Юлия Яковенко