ср, 29 май
23:29
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Тачдаун: новый сезон американского футбола стартовал в Ставрополе

7 мая , 11:39ФоторепортажиФото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

В Ставрополе прошёл мини-турнир по американскому футболу, который ознаменовал открытие нового сезона на юге России. Местная команда — «Камни» — принимала в гостях «Бизонов» из Краснодара и «Адмиралов» из Новороссийска. Подробности — в материале «Победы26».

Новый сезон американского футбола стартовал в краевой столице. В этот раз на соревнования не смогла приехать команда «Коршуны» из Волжска. Однако «коллеги» отнеслись к ситуации с пониманием: спортсменам приходится ездить на турниры за свой счёт, а расстояния до пункта назначения могут составлять сотни километров.

Видео: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Погода выдалась хорошей: солнце светило ярко, но не создавало той жары, которая была на прошлой неделе. Иначе в шлемах и защите игроки чувствовали бы себя не слишком комфортно. Тем более что каждой команде, собравшейся на турнир, надо было сыграть сразу по две игры, по системе «каждый каждым». Матчи проходили в формате арена-футбола. Если в традиционном на поле находится 22 игрока, то в данном случае — по семь с каждой стороны. И размер площадки, соответственно, меньше. Американский футбол гибок в выборе формата матчей.

В Ставрополе открыли новый сезон американского футбола
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

В остальном же это жёсткий и брутальный вид спорта. Ни один розыгрыш не обходится без столкновений. Задача одних — прорваться с мячом к зачётной зоне соперника с помощью длинной передачи или же просто добежать до нужной точки. Задача вторых — во что бы то ни стало не пропустить противника. Самый лучший способ защиты — повалить на землю игрока с мячом.

Американский футбол — жёсткий вид спорта
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Однако бескомпромиссность соперничества на поле не выходит за его рамки: всё по наивысшим стандартам спортивной этики. Сообщество американского футбола на юге России достаточно тесное, «ветераны» играют друг с другом уже доброе десятилетие. Вначале учились у «соседей», вместе тренировались. Затем даже собирали региональную сборную, которая смогла высоко забраться во всероссийских соревнованиях. А сейчас — с кем им ещё играть, если не друг с другом?

В мини-турнире, который проходил в Ставрополе, приняли участие несколько команд
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Американский футбол в Ставрополе переживал свои взлёты и падения. Бывало, матчи проходили на стадионе «Динамо», а на трибунах собиралось немало болельщиков, которые при этом платили за билеты. Сейчас же футболисты играют на меньшей арене, главные зрители — друзья и родные игроков.

Американский футбол на Ставрополье переживал подъёмы и падения популярности
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Но в целом на игроков «старой гвардии» это, кажется, влияет не слишком сильно, ведь они делают любимое дело и получают от этого удовольствие.

В мини-турнире приняли участие три команды
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

По итогам соревнований команда из Краснодара проиграла обе игры, а футболисты из Новороссийска уступили ставропольцам. «Камни», соответственно, одержали победу в двух матчах. Однако противостояние с краснодарцами получилось непростым.

На соревнования в Ставрополь приехали команды из Краснодара и Новороссийска
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Но у «Бизонов» ещё будет шанс отыграться. Южное дерби — уже традиция. Она живёт вопреки обстоятельствам и благодаря инициативе людей, которые просто хотят развивать вид спорта, который им интересен.

Авторы:Никита Пешков