сб, 27 июль
03:27
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Прогулки над бездной: чем запомнился шестой фестиваль хайлайна в Кисловодске

15 мая , 14:23ФоторепортажиФото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

В Кисловодске прошёл фестиваль хайлайна. Для российских спортсменов уже стало традицией в начале мая собираться в Берёзовском ущелье и гулять в десятках метров над землёй. Корреспондент «Победы26» побывал на месте и посмотрел, как это происходит в 2024 году.

Подходили когда-нибудь к пропасти? Или к краю крыши без ограждения? Смотрели вниз? Тогда наверняка знакомо неприятное ощущение, которое возникает во всём теле: скованность, желание отойти назад, а может, и лёгкое головокружение.

Но что будет, если пойти дальше? Оказаться не на твёрдом краю у пропасти, а прямо над ней? Встать на двухсантиметровую нейлоновую стропу, которая удерживает тело от полёта вниз, и идти вперёд? Вероятно, это богатый спектр эмоций, если уж люди занимаются этим годами. И уже шесть лет подряд приезжают ради этого в Кисловодск, где прошли соревнования по хайлайну.

Экстремалы со всех уголков России собрались в Берёзовском ущелье Кисловодска
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Расписание мероприятия — насыщенное. В базовом лагере каждый день проходили теоретические лекции по безопасности и технике хождения, мастер-классы по йоге и жонглированию, кинопросмотры и, конечно, вечеринки — куда же без них.

В Кисловодске прошли соревнования по хайлайну
Видео: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Но за полдесятилетия один пункт программы остаётся главным и неизменным: экстремалы выходят на край пропасти, ввязывают страховочный лиш (поводок, которым спортсмен прикрепляет себя к оборудованию. — Прим. ред.) в свою «обвязку», аккуратно выбираются на стропу. А дальше — зависит от навыков хайлайнера. Те, что поопытнее, встают и идут. Может, просто прогуливаются в своё удовольствие, а может, стремятся пройти дальше, чем ходили раньше.

Многое в хайлайне зависит от уровня подготовки спортсмена
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Некоторые в середине тропы отрабатывают всякие акробатические трюки. В хайлайне есть целое направление, в котором главное — не ходить по стропе из стороны в сторону, а использовать её динамические свойства для исполнения достаточно сложных элементов. Но это — особый клуб по интересам.

Самые умелые хайлайнеры в этом году боролись за новую награду — «Первопроходец». Её получает тот, кто первым пройдёт без срыва каждую линию фестиваля. И это с учётом того, что некоторые из них идут через всё Берёзовское ущелье, а не через его ответвления. А это сотни метров стропы, которую колышет ветром из стороны в сторону. На таком маршруте даже умелые атлеты могут потерять баланс и упасть.

Даже умелые хайлайнеры могут упасть со стропы от движения ветра
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Для начинающих же хайлайнеров падение — это главная часть процесса. Можно весь фестиваль (а то и не один) просто привыкать к срывам, пытаться побороть иррациональный страх: каждый элемент страховки проверен и продублирован, запас прочности — хоть автомобиль вешай. А всё равно, когда сидишь на стропе и должен встать, пройти несколько шагов и, вероятно, сорваться, ноги, руки и спина становятся деревянными. Это некстати, ведь чтобы ловить баланс, нужно, наоборот, быть расслабленным.

Система страховки позволяет спортсменам чувствовать себя безопасно даже на большой высоте
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Кроме смелости, для преодоления психологических барьеров нужно обладать приличной физической подготовкой. Во-первых, само по себе хождение требует особой координации и работы тела. Во-вторых, если сорвался, оказываешься повисшим на верёвке, привязанной к болтающейся стропе, до которой ещё и не дотянешься рукой. Вылезти обратно — целый атлетический этюд, после которого нужно встать и пойти дальше.

Хайлайнеры успевают насладиться видами
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Впрочем, в этом году организаторы фестиваля сделали две линии с верхней страховкой — такой, которая не позволит оступившемуся улететь на всю длину лиша вниз.

Для начинающих сделали две линии с верхней страховкой
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Кроме таких — особенно безопасных — хайлайнов было и ещё несколько «достопримечательностей фестиваля». Например, над ущельем растянули спейснет — огромную сетку, что-то среднее между гамаком и батутом. Можно было выбрать любую «дорожку», прогуляться до «паутины» и отдохнуть там.

Спейснет над Берёзовским ущельем
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Вечером организаторы закрывали линии — в темноте ходить небезопасно. Тогда основная жизнь перемещалась обратно в базовый лагерь — к лекциям, кинопросмотрам, музыке и разговорам у костра. Но даже там самые неугомонные до самой ночи гуляли по нескольким слэклайнам, натянутым между деревьями. Оно и понятно — фестиваль в Кисловодске хоть и шестой, но проходит только раз в году.

Авторы:Никита Пешков