вт, 23 июль
20:53
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Первый парк на селе: в Петровском округе начали благоустройство малых территорий

30 мая , 20:56ФоторепортажиФото: Сергей Бумагин / ИА «Победа26»

В селе Благодатном Петровского округа Ставрополья начали благоустраивать парк «Юность». Это первое сельское общественное пространство в округе, которое приводят в порядок по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Результат работ оценил и корреспондент ИА «Победа26».

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на Ставрополье преобразились десятки территорий. Реализацию нацпроекта по поручению губернатора Владимира Владимирова курирует краевой миндор. Часть средств выделяют из регионального бюджета.

В Петровском округе начали благоустраивать парк «Юность» в селе Благодатном
Фото: Сергей Бумагин / ИА «Победа26»

Для жителей села Благодатного это не просто территория для прогулок — к парку примыкает спортивный комплекс под открытым небом, где кроме тренажёров, площадки для игры в баскетбол, есть, пожалуй, главная спортивная гордость — футбольный стадион с очень добротным газоном.

Поле не пустует — футбольные соревнования, в том числе окружного масштаба, проходят регулярно. К примеру, в середине мая в Благодатное на «Кубок открытия сезона» приехали команды из Светлограда, посёлка Прикалаусского, нескольких сёл. Местный коллектив «Юность» тоже боролся за награды, но в тройку призёров не попал.

Главная спортивная гордость села — футбольный стадион
Фото: Сергей Бумагин / ИА «Победа26»

Ещё несколько лет назад парк был в плачевном состоянии — старый асфальт покрывал только центральную аллею, ведущую к стадиону, остальная территория поросла травой.

В прошлом году парк конкурировал в рейтинговом голосовании с несколькими объектами в Светлограде, но жители округа выбрали именно общественное пространство в селе Благодатном.

На тот момент там уже благоустроили центральную аллею по краевой программе поддержки местных инициатив, которую реализуют по инициативе губернатора Владимира Владимирова.

На втором этапе благоустройства парка строительные бригады мостят плиткой удобные для прогулок дорожки, монтируют освещение. Вскоре установят лавочки, урны, игровые комплексы для детей, высадят деревья и многолетние цветы. Общая стоимость проекта превышает 25 млн рублей.

Это уже седьмой объект, который в Петровском округе с 2018 года реализуют по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Ещё шесть инициатив сделали краше районный центр.

В парке Победы теперь есть площадка для игры в пляжный волейбол
Фото: Сергей Бумагин / ИА «Победа26»

Первым в Светлограде преобразили парк Победы, который хоть и расположен на окраине города, но ежедневно привлекает сотни жителей. Кроме прогулочных зон, там появились детские площадки, тренажёры, площадка для игры в пляжный волейбол.

Топиарий «Носорог» в парке Победы
Фото: Сергей Бумагин / ИА «Победа26»

За шесть лет реализации нацпроекта изменился облик и центральной части Светлограда. Красиво, безопасно и комфортно стало теперь и на центральной площади, в сквере Гайдара, возле кинотеатра «Дружба» на улице Тургенева, вокруг нового фонтана возле Дома культуры. А в 2025 году жители округа из 12 проектов выбрали благоустройство территории возле центральной городской больницы.

Проект общей стоимостью около 25 млн рублей предусматривает в том числе асфальтирование прилегающих дорог, обустройство парковки. Работы будут выполнены по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Авторы:Сергей Бумагин