чт, 25 июль
18:25
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Современное образовательное пространство: в ставропольской станице капремонт школы завершат раньше срока

17 июня , 19:32ФоторепортажиФото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В станице Воровсколесской Андроповского округа местную школу №2 за пару лет до её 60-летия сделают современной, функциональной и красивой. По программе капитального ремонта в округе планируют обновить все 11 образовательных учреждений, требующих ремонта. Корреспондент «Победы26» побывал на стройплощадке, которая уже через несколько месяцев превратится в современное образовательное пространство. 

Школы в станице Воровсколесской, а также в сёлах Крымгиреевском и Султан ремонтируют по госпрограмме «Модернизация школьных систем образования». По поручению губернатора Владимира Владимирова особое внимание уделяют капитальному ремонту сельских школ. Вопросы развития образования курирует минобр Ставрополья. На эти цели ежегодно направляют средства федерального, краевого и местных бюджетов. Как отметил глава региона в своём ежегодном послании думе Ставрополья, за 10 лет в крае построено 25 школ и капитально отремонтировано 44, введено в эксплуатацию 88 новых детских садов.

Для и. о. директора воровсколесской школы №2 Татьяны Алиевой контроль за тем, как обновляется образовательное учреждение, — не рядовой. Здесь учились её родители, она сама окончила эту школу, а теперь получают знания её дети.

Сейчас в школе учатся 225 детей. Временно они занимаются в другом помещении и с нетерпением ждут, когда же классы откроют для них свои двери.

«Для меня это не просто школа, а часть моей жизни. Я очень неравнодушна ко всему, что здесь происходит, и надеюсь, что дети запомнят её новой и современной», 

— говорит Татьяна Алиева.

И. о. директора школы №2 станицы Воровсколесской
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Проводя небольшую экскурсию для журналистов, Татьяна Алиева рассказывает о том, каким будет новое ограждение, где разместят две спортивные площадки и детский городок с резиновым покрытием. 

«Администрация округа нам ещё выделила 10 млн рублей на благоустройство территории. У нас будут новые высокие ограждения, система освещения по периметру школы, и, конечно, внутри — новые оборудование и мебель», 

— говорит и. о. директора школы.

Обновлённый фасад школы будет ярким и привлекательным, обещает Татьяна Алиева
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Татьяна Алиева поделилась планами по созданию зала-трансформера, который из обеденного будет оперативно превращаться в актовый для торжественных собраний и театральных постановок.

Будущий зал-трансформер позволит ученикам обедать и проводить торжественные мероприятия
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Такой проект уже реализовали в селе Красноярском. Всего же по программе капремонта в 2024–2025 годах в Андроповском округе планируют обновить три образовательных учреждения: в Крымгиреевском, Султане и Воровсколесской. Правда, первым двум попался нерадивый подрядчик. Пришлось искать нового, более ответственного. А вот станичной школе, говорят в окружном отделе образования, повезло. Строители в Воровсколесской работают без замечаний и с опережением графика.

Ремонт школ в Андроповском округе запланирован как двухгодичный. В Крымгиреевском и Султане так и будет. А вот в Воровсколесской обещают сдать объект уже в этом году.

«Надо любить свою работу, и тогда всё получится. И чтобы команда была. У нас команда есть, опыт есть, поставки, логистика — всё отлажено. Я думаю, в конце августа мы эту школу сдадим. Если всё будет по плану — 1 сентября здесь будут учиться дети»,

 — говорит прораб подрядной организации Александр Михайленко.

По словам прораба подрядной организации Александра Михайленко, школу будут стараться сдать к 1 сентября
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Ремонт и строительство образовательных учреждений — один из важнейших приоритетов работы краевого правительства. В проекте бюджетных корректировок, которые в июне рассмотрит Дума Ставропольского края, запланировано увеличение финансирования на строительство школ. Речь идёт об образовательных учреждениях на проспекте Российском и на улице Чапаева в Ставрополе, на улице Локомотивной в Михайловске, о школах в Ессентуках и в железноводском посёлке Капельница.

«Если школы по Локомотивной улице и по Российскому проспекту, я думаю, мы все-таки успеем ввести в эксплуатацию до 1 сентября, то по Ессентукам ситуация немного сложнее. Думаю, там объект будет завершён до конца текущего года. Также одновременно с этим у нас будет введена в эксплуатацию школа на 500 мест в посёлке Капельница»,

— отметил в интервью «Победе26» и. о. министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Величко.

И. о. министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Величко
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что правительство региона рассмотрело поправки в региональный бюджет. Расходы краевой казны планируют увеличить. Документ направлен на рассмотрение в Думу Ставропольского края.

Авторы:Андрей Шворнев