чт, 25 июль
19:02
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

В новые амбулатории по новым дорогам: как в Кировском округе совершенствуют сферу здравоохранения

25 июня , 10:52ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Кировском округе создают лучшие условия для оказания медпомощи местным жителям. В станице Старопавловской уже год работает новая амбулатория, а к концу года ещё одну откроют в селе Орловка. Подробнее о них — в фоторепортаже «Победы26».

Новые медучреждения на Ставрополье открывают благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в который входит программа модернизации первичного звена медицинской помощи. Деньги на строительство и обновление амбулаторий в округах региона направляют из федерального и краевого бюджетов. По поручению губернатора Владимира Владимирова все работы в этом направлении курирует минздрав региона.

Раньше врачи принимали жителей Старопавловской в аварийном здании, теперь — в новых кабинетах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Из аварийной постройки в собственные кабинеты

Амбулаторию в станице Старопавловской построили в 2022 году, а в 2023 году сюда завезли современное оборудование. В здании есть комнаты отдыха персонала, помещения для хранения инвентаря, отделения неотложной помощи, лабораторной диагностики, физиотерапии, палаты дневного стационара, аптечный пункт, кабинеты терапевта, педиатра, акушерская, прививочная, процедурная, а также фильтр-бокс для больных с температурой.

Заведующая амбулаторией, врач-педиатр Ирина Серкова рассказала корреспонденту «Победы26», что здание рассчитано на 65 посещений в смену, но пациентов бывает и больше.

Заведующая амбулаторией станицы Старопавловской Ирина Серкова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Приходят родители с детьми, это порядка 25 посещений, ещё 25 пациентов посещают терапевта, стоматолога. Также в три смены работает пять коек стационара, получается ещё 15 человек. Но доходит и до 90 посещений в смену. А зимой бывает и больше, когда дети начинают болеть»,

— поделилась Ирина Серкова.

Амбулатория входит в состав Кировской районной больницы. Её главврач Никита Шейранов рассказал, что в этом здании работает 30 сотрудников. Они обеспечивают медпомощью 3 тыс. местных жителей. Затраты на строительство составили 64 млн бюджетных средств. Ещё 11 млн ушло на закупку оборудования. До этого врачи принимали пациентов в аварийном здании 1930 года постройки.

Главврач Кировской районной больницы Никита Шейранов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«В целом на территории округа успешно реализуется нацпроект «Здравоохранение». Кировская районная больница получила около 30 единиц высокотехнологичного оборудования, до конца года получим ещё порядка 50 единиц. На начало 2025 года законтрактовано 14 новых санитарных автомобилей»,

— рассказал главврач.

Новое здание обеспечивают новыми кадрами. Так, райбольница вместе с администрацией округа разработали собственную программу подготовки сотрудников среднего звена. По ней учат в Новопавловском медколледже. Из 150 студентов за счёт больницы обучается 20 человек по целевому направлению. После выпуска они будут работать в округе.

Помогает программа «Земский доктор». За последние два года в Кировскую районную больницу пришло больше 30 врачей. Один такой специалист как раз работает в амбулатории станицы Старопавловской. Шарар Мохаммад Аман Алеф Мохаммад родом из Афганистана, с 12 лет жил и учился в Нальчике. Месяц назад устроился в эту амбулаторию.

Мохаммад Аман работает в Старопавловской по программе «Земский доктор»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Узнал от знакомых, которые работают в районной больнице, что здесь нужен врач-терапевт. Я работал до этого терапевтом в поликлинике Нальчика. Решился, собрал нужные документы, и меня приняли. Живу с семьёй в Нальчике. Езжу сюда каждый день. Нелегко, конечно, но свои плюсы есть. Коллектив и условия здесь хорошие»,

— поделился терапевт с корреспондентом «Победы26».

В Орловке строят новую амбулаторию
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Строят с опережением графика

Ещё одну амбулаторию модульного типа по программе модернизации первичного звена здравоохранения строят в селе Орловка. Она тоже будет частью Кировской районной больницы. Работы начались в январе. Согласно документам, объект должны сдать до конца октября 2024 года, но работы идут с опережением графика. Глава Кировского округа Николай Новопашин рассказал, что готовность здания составляет 55%.

Глава Кировского округа Николай Новопашин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Благодаря поддержке губернатора в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения на территории округа строится уже восьмой такой объект. Помимо строительства самого здания, проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Кроме того, благодаря поддержке губернатора дополнительно выделен 71 млн рублей на прокладку новых дорог к каждому медучреждению округа, чтобы люди шли в новые амбулатории по новым дорогам»,

— поделился он.

Главврач Кировской райбольницы говорит, что сейчас пациентов принимают в адаптированном здании 1956 года постройки. Для строительства новой амбулатории было выделено 40 млн рублей. На закупку оборудования предусмотрено ещё 10 млн. Будущий медпункт примет 2,2 тыс. местных жителей.

По документам амбулаторию в Орловке достроят к концу октября, но работы идут с опережением графика
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На месте будущего медучреждения уже уложен фундамент, возведены стены, распланирована территория. Перед будущим зданием разрыт котлован для канализационных сетей, а с обратной стороны — котлован для двух резервуаров с водой, которые обеспечат пожарную безопасность.

Авторы:Сергей Гаврилюк