чт, 25 июль
19:56
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

«Китель — это поддержка»: в Ставрополе презентовали фотопроект «Дети героев»

1 июля , 20:44ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Новый — седьмой за два года — фотопроект «Дети героев» презентовали 1 июля в ставропольском филиале фонда «Защитники Отечества». Какие истории хранят семейные портреты, собранные на выставке, и какие смыслы вкладывают в фотоработы участники и организаторы проекта — узнавала корреспондент «Победы26».

В День ветеранов боевых действий, который в России отмечают 1 июля, в ставропольском филиале фонда «Защитники Отечества» открылась фотовыставка «Дети героев». На снимках, сделанных профессиональным фотографом, — юные жители Ставрополья в отцовских кителях. На некоторых кадрах рядом с ребятами позируют мамы или бабушки, но есть и такие фото, где снимки своих уже взрослых детей, ставших для страны героями, держат на руках родители.

Фотографии отличаются по стилю, эмоциям, читающимся на лицах. Но есть одна важная черта, объединяющая работы, — гордость за близких, которая читается в позах, выражениях глаз, улыбках или даже затаённой грусти.

Гордость за близких объединяет участников проекта
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Каждая такая выставка — это конкретная семейная история. Я благодарю авторов за то, что они доверяют фонду и хотят, чтобы эта выставка была размещена у нас. Те, кто соглашается принять участие, чётко понимают, для чего они это делают. Первое — это память. Второе — это история семьи. Они выбирают эту миссию для себя, потому что самое главное для любого человека — знать свои корни»,

— считает руководитель регионального филиала фонда Оксана Романенко.

Руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Первыми гостями выставки стали ставропольцы — участники спецоперации. Многословием мужчины не отличались, но и в равнодушии к проекту их упрекнуть нельзя — бойцы не просто фотографировали увиденное на память, но и сами устроили импровизированную фотосессию на фоне выставки.

Автор подобных проектов — Нина Полякова. Уже почти два года она занимается организацией экспозиций — были уже выставки, посвящённые жёнам и родителям героев, теперь же основное внимание решили уделить детям.

В этот раз главными героями снимков стали дети
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«У нас большой проект, которому скоро будет два года. Он возник из того, что нам захотелось поддержать именно семьи — детей, жён, родителей. Им это очень важно, да и сами они очень хотят поддержать своих бойцов. И когда ребята получают фотографии, например, своей жены в кителе, они говорят, что это действительно придаёт сил. То есть китель — это поддержка. Смысл в том, что я, накинув твой китель на свои плечи, беру ответственность, с гордостью несу звание жены офицера, солдата»,

— поясняет Нина Полякова.

Автор проекта Нина Полякова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Объединил проект и мам, которые ждут возвращения со службы своих детей. На сегодня их в группе уже около 150 человек. Подружившись, объединившись, женщины — и жёны, и матери — нашли не только единомышленников, но и способы позаботиться о своих ребятах. Каждая выполняет посильные задачи: кто-то помогает в госпитале, кто-то взял на себя готовку, стирку, плетение маскировочных сетей, вышивку икон, которые потом передадут бойцам. А ещё — собрали вокальный коллектив, готовятся заняться боевыми единоборствами и уже планируют новый фотопроект на июль — ведь количество желающих принять участие в таких фотосессиях только растёт.

Жёны героев выступили перед гостями выставки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Вы даже не представляете, сколько у нас писем от людей, которые хотят поучаствовать. Будем дублировать тематику — снова будут портреты жён, детей, родителей. За всё время уже больше 250 снимков напечатали. Эти портреты остаются у людей на память. А сколько было «промежуточных» фотосессий и передано фото в цифровом формате — честно, не считали»,

— добавляет Нина.

Количество желающих принять участие в проекте растёт
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Решиться на подобные съёмки не всем бывает легко — у осиротевших семей к кителю своего героя отношение особое. Но для тех, кто готов перебороть горе, преодолеть свою боль, такие фотопортреты обретают особое значение.

«Мой супруг — старший прапорщик Арсентий Ходжиогло — погиб 26 августа 2022 года. У нас осталось трое детей. В проекте я и дети участвовали в 2023 году. Узнала случайно — рассказали друзья. И, честно, я ни секунды не сомневалась в том, что хочу принять участие, потому что это память, это гордость и честь. Надеть его китель было непросто — нужно было себя перебороть, но мы с детьми смогли. Мой муж, их папа, для нас навсегда был и остался героем»,

— делится участница одного из предыдущих проектов Любовь Ходжиогло.

Участница одного из проектов Любовь Ходжиогло
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

История их семьи — это 17 лет вместе. За эти годы Любовь и Арсентий прошли через многие испытания — по словам женщины, все награды, все звёздочки на погонах супруги получили вместе. О каждой медали и каждом ордене своего мужа Любовь может рассказать отдельную историю. Она бережно хранит эту память и говорит, что китель родного человека надевает с тревогой, печалью, но неизменно и с огромной гордостью.

Любовь Ходжиогло знает историю каждой из наград мужа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Носим и храним, как вечную память, и дорожим этим всем. Я понимаю, что раз я была за его спиной, как за каменной стеной, я должна достойно, с гордо поднятой головой носить его китель. Так же, как и мои дети — они достойны этого. Сейчас старшая дочка планирует в военное поступить, да и младшенький тоже мечтает пойти по папиным стопам. Знаю, что буду поддерживать их во всех начинаниях, и куда бы они не пошли — я буду рядом»,

— говорит Любовь.

Ранее «Победа26» сообщала о другом фотопроекте, посвящённом героям — ветеранам ВОВ со Ставрополья, из КЧР и Белгородчины. Свои фотоработы на выставке «Время для тишины» в краевом музее изобразительных искусств представил член Союза фотохудожников России Андрей Смольников.   

Авторы:Юлия Яковенко