чт, 25 июль
18:17
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

В краевом музее изобразительных искусств открыли выставку «Время для тишины»

28 июня , 18:42ВидеосюжетыФото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

«Время для тишины» — персональная выставка члена Союза фотохудожников России Андрея Смольникова. Над проектом автор работал несколько лет. Подробнее — в видеосюжете ИА «Победа26».

Первым ветераном, которого запечатлел фотограф, стал Николай Нерубальский из посёлка Коммунар Красногвардейского округа. С этой работы и начался цикл «Время для тишины». Помогала Андрею Смольникову находить фронтовиков Зинаида Романенко из Изобильненского округа. Ей накануне исполнился 91 год. Женщина присутствовала на открытии выставки в изомузее.

Герои фотопроекта — ветераны Великой Отечественной войны из Ставропольского края, КЧР и Белгородской области.

«Едешь к ветерану и не знаешь, куда приедешь, как этот человек выглядит, какая обстановка у него дома. Ты снимаешь людей, у тебя очень мало времени — они очень быстро устают, ты переживаешь, просишь сесть и позировать. Весь их жизненный путь — на лице, в глазах. Глаза — зеркало души. На их руках. В их морщинках, в их складочках»,

— поделился автор фотовыставки Андрей Смольников. 

 

Персональная фотовыставка Андрея Смольникова «Время для тишины»
Видео: Максим Семашко / ИА «Победа26»

В музее представлено 60 работ, но это далеко не всё. Автор поделился, что постановочная фотография — жанр сложный, однако именно такие материалы сюжетны, с глубоким смыслом. Сами съёмки, по словам фотографа, были эмоциональными, хотелось ухватиться за детали, а также передать через объектив личные истории.

Ранее сообщалось, что Георгиевский округ передал землякам на СВО очередную партию посылок.

Авторы:Лилия Воронкина